您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门地铁2号线实现全线“轨通” 预计2019年底前开通试运营

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网5月14日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 常海军/图 通讯员 李琳)快速打通岛内与海沧的厦门第二条地铁——厦门地铁2号线越来越近了。

  昨天 15时,随着铺轨龙门吊将最后一段25米钢轨平稳铺设在轨道上,地铁2号线长达89.73公里的轨道顺利铺设完成,标志着厦门地铁2号线实现全线“轨通”。

  据悉,地铁2号线预计今年年底前开通试运营。

历时12个月 全线轨通

  厦门地铁2号线起点为天竺山风景区,终点至五缘湾站,线路全长41.6公里,设车站32座。2018年5月4日,地铁2号线岭兜铺轨基地安装首节轨道,启动89.73公里的轨道铺设。

  最终,历时12个月,轨排铺设在海东区间(海沧大道站至东渡站)隧道区间连接合龙,实现全线轨通,标志着全线结构性基础设施已全部完成,地铁2号线向顺利开通又迈进了坚实的一步。

  据悉,地铁2号线覆盖了岛内东海岸两岸金融核心区、邮轮母港开发区、海沧CBD开发区、马銮新城开发区等厦门市重要的开发建设区域,构建了本岛与海沧区的快速过海连接通道,是促进岛内外城市新功能区的开发建设及城市环境的一条重要地铁交通线路。

“双向对铺”提升铺轨效率

  为确保“轨通”目标,严格按照施工总体要求,及时组织充足资源投入施工,厦门地铁2号线使出“四个大招”。

  为提高铺轨效率,全线共设置8个铺轨基地。同时采用轨排预制工艺,提高了生产能力,有效缩短了铺轨工期。

  海东区间(海沧大道站至东渡站)的施工组织上由“单向顺铺”调整为难度更大的“双向对铺”,人员和设备双倍投入,全力确保工期。

  铺轨施工中,打破了国内常规边沟施工工艺,首次大胆尝试应用了“道床、边沟同步实施工艺”,加快了道床与边沟同步实施的进度,提升铺轨效率。

  此外,还运用网络、视频科技“轨行区智慧云视频信息可视化管理系统”,设置铺轨项目“控制中心”,通过远程信息、视频控制,实现了铺轨施工中对轨行区车辆、人员进出轨行区的有效安全管理,实现了轨行区有序作业、安全作业、文明施工的管理目标。

地铁2号线途经站点

  五缘湾-五缘湾南-湿地公园-高林-金融中心-林边-观音山-何厝-软件园-岭兜-古地石-蔡塘-中孚花园-江头-吕厝-育秀东路-体育中心-湖滨中路-建业路-东渡路-海沧大道-海沧CBD-芦坑-马青路-翁角路-长庚医院-新阳大道-马銮中心-马銮西-马銮北-东孚-天竺山(全线站点以实际为准)。

相关新闻
厦门地铁2号线今日全线轨通!沿途都经过哪些好去处!

来了! 就!在!刚!刚! 厦门地铁2号线重大消息! 全线轨通! 全线轨通! 快速打通岛内——海沧 厦门第二条地铁! 全新梦幻通道! 越来越近了! 海沧人民沸腾了! 重磅捷报—— 2019年5月13日15:00 厦门地铁2号线实现全线轨通 今日15时 随着铺轨龙门吊 将最后一段25米钢轨 平稳铺...

厦门地铁2号线今日全线轨通!途径哪些站点?

来了! 就!在!刚!刚! 厦门地铁2号线重大消息! 全线轨通! 全线轨通! 快速打通岛内——海沧 厦门第二条地铁! 全新梦幻通道! 越来越近了! 海沧人民沸腾了! 重磅捷报—— 2019年5月13日15:00 厦门地铁2号线实现全线轨通 今日15时 随着铺轨龙门吊 将最后一段25米钢轨 平稳铺...

厦门地铁2号线、霞飞路、芦澳路……这些你关心的交通项目有新进展!

好消息!      继昨天海沧第二季度重点项目   集中开工后   海沧的交通和道路提升项目也有新进展!   地铁2号线、霞飞路、芦澳路   ......哪条是你在关心的道路建设?   更四通八达的交通   更宽阔的道路   更高颜值的景观   快来了解一下▼   地铁2号线  ...

厦门海沧区2019第一季度省市级重点项目投资实现“开门红”

目前,新阳西中学已开工建设,图为设计效果图。(海沧区发展和改革局供图) 图为新阳西中学设计效果图。(海沧区发展和改革局供图) 轨道2号线(海沧段)正在进行铺轨冲刺,该项目5月份将完成全部铺轨工程,7月份开始跑图测试。(厦门日报记者 王协云 摄) 台海网4月17日讯 据厦门日报报道 ...

厦门地铁2号线穿海隧道主体完工 系国内首条海底盾构地铁隧道

台海网3月21日讯 据新华社报道 记者从中国铁建股份有限公司了解到,21日上午,随着“成功号”盾构机完全拆解吊出接收井,国内首条开工建设的海底盾构地铁隧道——厦门地铁2号线穿海隧道完成主体工程,顺利铺轨。   据负责施工的中铁十四局项目经理王晓琼介绍,隧道全长2760米,...