您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

狐尾山仙岳山明年更美!厦门岛森林景观提升改造项目实施

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 ▲狐尾山“观谷台”驿站周边景观效果图。

  ▲位于仙岳山主干道周边的紫荆园区效果图。

  台海网5月9日讯 据厦门日报报道  厦门岛内山林,给人的印象是四季常绿,不过,再过几年,季相变化将愈发明显,有望呈现“春花浪漫、夏花热烈、秋叶浸染、冬叶飘飞”的景观效果。昨日,市市政园林局相关负责人做客市政府网站在线访谈时透露,我市将结合厦门健康步道建设,对狐尾山和仙岳山进行森林景观(林相)提升改造,其中一期工程改造面积为1301.5亩,将建设七大类14个特色景观园区,已经开始实施,将在今年内完成,二期工程改造面积为1317.9亩,预计明年4月底完成。

  为什么要改?

  林分结构单一,森林景观单调

  据介绍,厦门岛内的狐尾山、仙岳山等山地森林,起源于20世纪50年代末至70年代,厦门军民在荒山裸岩上人工营造马尾松和台湾相思树,使海岛披上绿装,对环境保护、水土保持、防治自然灾害等,发挥了不可估量的作用。但随着时间推移,林分结构单一、林木老化、森林生态功能及景观(林相)差等问题也日益凸现出来。

  “特别是马尾松林遭受松材线虫病和森林火灾的双重胁迫,生态稳定性较差,森林防御能力较脆弱,容易遭受自然灾害。”梁怀钦说。随着厦门健康步道的建设,开展林相改造,提升步道沿线景观效果,增强森林生态效益、社会效益、景观效益十分必要。

  怎么改?

  丰富树种多样性,构建森林风景线

  厦门岛森林景观(林相)提升改造项目范围为狐尾山和仙岳山,将以提升森林景观质量及生态功能,绿化美化香化为宗旨,遵循森林群落演替规律,构建稳定健康的地带性森林植被,以绿色为基调,色叶彩化、花化为点缀,综合考虑现有游步道、健康步道、城市景观面视线背景景观需求,点线面合理布局,形成季相鲜明的特色景观,并与科普教育、森林文化宣传和生态文明建设有机结合,构建具有南亚热带植被风光特色的一道美丽的森林风景线(走廊),成为人们游憩、观光、健身、康养的好去处。

  据介绍,项目将采取“点、线、面”相结合的方式推进,总的改造面积为2619.4亩,其中一期工程改造面积为1301.5亩,二期工程改造面积为1317.9亩。

  链接

  点线面结合

  打造优美森林景观

  点:设置14个特色景观园区

  在林分稀疏、立地条件较好的地块,设置七大类14个特色景观园区,每一点状特点是种植一种基调颜色的树种。如春夏黄花园区,主要树种包括黄花风铃木、腊肠树、银叶金合欢等,达到四季黄花不断,春夏花繁叶茂,秋冬黄花点点的效果;春夏红花园区,保留原有的火焰木树阵广场,并延伸设计,以火焰木为基调树种,套种不同花期的红花乔木,如木棉、凤凰木等,打造“红花似火”的景观园区;紫荆园区,利用春季开花的树种,打造“粉花似霞”的景观效果。

  线:沿健康步道和登山路建设

  沿健康步道、登山路两侧3至5米,适度间伐后种植带状花灌木,每隔4至5米种一株景观乔木,如银叶金合欢、碧桃、梨树、红车、俏黄栌等,形成线状景观带,兼起防火作用。

  面:营造山体景观

  通过提升改造修复,选择套种一些优良的乡土阔叶树种、防火树种,如木荷、枫香、火力楠、红椎、山乌桕、南洋杉等,丰富树种多样性,改变单一树种结构,促进针阔混交林及复层林自然群落的形成,提升森林景观质量及生态功能,一般要3-5年后才可见成效。

相关新闻
解放厦门岛的第一面红旗 插在湖里区这座山上

张水波(左一)带领日报记者陆晓凤(左二)、叶舒扬(右二)探访高殿片区。   台海网5月6日讯 据厦门日报报道 “殿”者,古意“店”也。湖里区的文史研究者说,殿前曾经是鹭岛最大的村落,商贾云集、店铺遍布。隶属殿前街道的高殿这片地方,被誉为“鹭岛第一村”,不仅因为面积最大,而...

薄薄“塑料”惹祸 9趟列车改道进出厦门岛

台海网5月5日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 柯志鸿文/图)谷雨时节,福建受雷电、暴雨、强对流等恶劣天气影响,海西一带高铁供电设备频繁发生失压而跳闸的事件,4月份仅因气候变化引起的跳闸就达20起。   据统计分析发现,多起故障是因为外部环境影响造成的。比如,4月24日中午...

事发厦门岛外!一女子被捅伤不治身亡!嫌疑男子被抓,疑似…

26日晚上8点半左右 在同安区工业集中区附近 发生了一起命案 一名中年男子持械 将一名中年女子捅伤 女子在送医抢救后不治身亡 事发当晚 记者赶到现场时 伤者已经被120医护人员送往医院抢救 民警正勘察现场 事发地还残留着一些血迹 据附近群众: 26日8点40左右,在同安工业集中区附近...

中骏·天宸 世界重归厦门岛

自2014年《美丽厦门战略规划》颁布以来,厦门岛外新城建设加速,聚焦城市高光,而岛内一时被隐却光华。时隔5年之后,直到2018年末,中骏豪掷38亿元夺得岛内枋湖地块,让城市再一次瞩目岛内,携TOP级天字产品系——中骏·天宸重磅回归,重新定义厦门豪宅格局。 千年鹭岛 湾区封面 荣...

建发39载精砺,厦门岛心旗舰新作正式启幕

玺·见东方 3月30日 建发房产39载集大成巨著——建发·玺樾 三大城市展厅联袂公开 (SM二期、湾悦城、中华城) 启幕仪式于建发湾悦城盛装公映 新中式美学与国际岛心诗意和鸣 一场视听盛宴,于此淋漓尽展 万众瞩目 玺遇岛心 厦门岛心核心,贵脉厚土 令无数高净值人群心向往之 建发·玺樾不负一城久待,登临鹭岛 画岛为圆,以家为心,镌刻时代荣光 湾悦城新中式美学展厅...