您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市机动车生态环境管理平台在全省大赛夺冠

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  市环境执法支队人员到检测机构开展现场检查。(资料图)

  台海网5月8日讯 据厦门日报报道  近日,记者从市生态环境局获悉,厦门市机动车生态环境管理平台(以下简称“管理平台”)——基于AI人工智能开展机动车生态环境管理的应用案例,在全省生态环境系统生态云平台案例应用大赛中荣获第一。这是厦门市连续三次在该大赛中夺冠。这一管理平台可谓厦门市生态环境工作大胆创新的又一力作,通过在污染防治工作中融入科技手段,切实提升生态环境治理的精准化和决策的科学化。

  目前,厦门市机动车保有量已达159万辆。随着机动车保有量的快速增长,空气污染的问题也随之而来。去年以来,厦门市持续提升黄标车的判定标准,进一步加快老旧车辆的淘汰进程。在此基础上,市生态环境局持续创新突破,通过管理平台的智能化应用,切实为厦门市污染防治攻坚战注入强大动力。

  立足海量数据,审核人员只需轻点鼠标,就能精准判别黄标车,第一时间将污染源头拒之门外;利用遥感技术,实时检测肉眼难见的氮氧化物,结合网络信息传输,执法人员可以第一时间对相关车辆发送检测结果或处罚信息……这一智慧化管理平台,依托人工智能和大数据,综合运用五大监测手段,形成全天候全方位的监测体系,为守护“厦门蓝”筑起坚实的屏障。

  亮点1

  深化数据运用  筑起污染防控第一道防线

  一辆机动车上路后,会排放多少污染物,这是机动车环保前置审核的关键内容。无论是新车办理注册,还是二手车申请转入或者过户,都绕不开这一点。把住了这道关口,就守住了污染防控的第一道防线。立足这一关键节点,管理平台不断深化大数据的互联共通,通过“自动审核+人工排查”模式,切实提升前置审核的效率和质量。

  点击进入管理平台待审核列表,所有车辆从型号到发动机信息,从检验记录到排放标准,都能一目了然。这些以前需要靠人工收集、多部门核实的信息,如今可以轻轻松松一键获取,这得益于管理平台与生态环境部机动车排污监控中心等部门的互联互通和海量数据共享。

  “我们现在审核的机动车日均超过1000辆,如果是以前,那是不可能完成的任务。如今有了这个管理平台,真的是做得又快又好。”生态环境部门技术人员叶巧璇告诉记者,为了最大限度发挥数据价值,技术人员还不断对系统进行升级改造。“比如新车注册,只需在管理平台查看该车的合格证和随车清单,就能根据参数判别这辆新车是否符合厦门市阶段尾气排放标准。” 叶巧璇说。有了这些大数据的支撑,机动车业务办理工作人员可以在线快速判别新车挂牌、二手车过户和转入的车辆是否符合尾气排放标准,办理时也能阻止问题车辆流入,切实强化源头监管的力度。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门市7位老师获荐福建省第二届"最美教师"

台海网5月8日讯 据海西晨报报道 5月6日,厦门市教育局公示了福建省第二届“最美教师”推荐人选,共七位。他们分别是厦门一中王可怡、双十中学吴秀菊、湖里区欣高林幼儿园施爱莲、同安区河田小学詹江贺、厦门六中陈琦、厦门医学院林秧以及厦门工商旅游学校刘钦涛。公示时间从即日起至5月10日。   据了解,“最美教师”由福建省教育厅组织评选,评选对象范围是全省各...

5月9日来厦门领略“茶禅一味”

展出的佛像吸引观众观赏。(资料图)记者 陈理杰 摄   台海网5月8日讯 据海西晨报报道 感受佛禅文化、鉴赏工匠精品、品味禅茶素食……   2019中国厦门国际佛事用品(春季)展览会[以下简称“厦门佛事用品(春季)展”]将于5月9日至13日在厦门国际会展中心举行。记者了解到,本届厦...

单个项目落地最高奖300万!厦门奖励参与招商引资工作

台海网5月8日讯 据海西晨报报道 提供重要信息一次性奖励10万元、落地单个项目最高可获300万元……为进一步健全完善招商引资奖励政策,充分调动社会各界人士参与招商引资工作的积极性,日前厦门市印发《厦门市招商中介机构及项目引荐人奖励办法》,主要从“扩大范围、提高标准、增设新奖”三个方面,加大政策奖励力度。   记者了解到,新办法扩大项目推动引荐人奖励...

出入境证件全国通办首月 1.4万人次在厦享政策红利

台海网5月8日讯 据厦门日报报道 昨日,市公安局出入境管理支队(以下简称“厦门出入境”)通报称,出入境证件“全国通办”新政策实施首个月,该支队迎来业务受理高峰,受理外省居民申请1.4万人次。民警提醒大家,可通过预约服务办理出入境业务,避免扎堆办理。   据厦门出入境统计,4月1日至30日,受理中国公民出国境证件近13万人次。其中,执行“全国通办”新政策...

厦门都市现代农业“千万项目”达27个

台海网5月8日讯 据厦门日报报道 一季度厦门市都市现代农业产业链完成产值210亿元,增长10.2%。市农业农村局副局长陈世真昨日就实施乡村振兴战略接听市长专线时表示,今年全市策划生成的千万元投资以上的都市现代农业项目共有27个。   在乡村振兴战略的实施带动下,厦门农村一二三产正加快融合发展。据陈世真透露,今年厦门市将加强跟进产业项目,27个“千万项目”...