您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门火炬高新区加速数字经济与实体经济融合发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网5月7日讯(海峡导报记者 沈华铃 邬眉 通讯员 管轩 陈智明 文/图)从内容到应用到服务,厦门火炬高新区数字经济“软”实力发展迅猛,同时,利用“互联网+”和人工智能新兴技术改造升级传统产业,实现在平安城市、旅游、交通、医疗等领域发展融合。

  在正在福州举行的第二届数字中国建设峰会上,厦门火炬高新区企业美亚柏科、美柚、科华恒盛、美图、易联众以及信息集团卫星定位公司应邀参展。其中,卫星定位公司、美柚两家企业通过大数据的科学应用,实现与实体经济的融合发展,提供了很好的样本。

  据悉,近年来,厦门火炬高新区始终以发展数字经济为主线,扎实推进先进制造业与软件信息服务业齐头并进、融合发展,成为厦门市发展数字经济的主力军,通过数字经济与实体经济融合发展,带来产业高质量发展新变化。下一步,火炬高新区还将重点加快人工智能与各行业的结合,开放各类应用场景,开展各类示范应用。

创新

应用驱动助力打造智慧城市

  从移动支付到共享单车,从社交网络到外卖平台,眼下,数字化已经悄悄占领我们生活的每一个角落,对生活的影响随处可见。在厦门火炬高新区,就培育了一批在智慧城市及行业应用产业领域的高水平软件类龙头企业,其中,易联众公司首创符合社保和PBO2.0标准的金融社保IC卡,是国内新标准社保卡发行量第一的企业;亿联网络统一通讯终端全球第二;罗普特是中国安防行业最具公信力十佳品牌企业;精图信息是中国领先的空间信息综合服务商;智业软件在智慧医疗和数字化健康方面居于全国前列。

  从内容到应用到服务,厦门火炬高新区已形成一定的人工智能产业基础,相关机构分析表明,火炬高新区人工智能产业综合影响力在全国高新区中位列前八。而在积极布局人工智能新产业的同时,高新区利用“互联网+”和人工智能新兴技术改造升级传统产业,实现在平安城市、旅游、交通、医疗等领域发展融合,为其注入新动能、释放新活力。

样本1

厦门卫星定位公司大数据打造城市智慧交通大脑

  看电子站牌就知晓公交车啥时候来,手机App轻轻一点就能查询到哪里有停车位、哪些路段拥堵……这些市民熟知的智慧交通便民应用都离不开厦门卫星定位公司的技术支撑。

  在昨日开幕的第二届数字中国建设峰会上,厦门信息集团卫星定位公司携V智-北斗高精度位置服务平台、北斗智慧交通/海洋/警务三大行业应用产品、城市交通大数据分析应用平台以及智能+交通管理、交通仿真等系列产品亮相,充分展示该公司在物联网、大数据、人工智能等方面的优秀技术水平。

  在城市公交领域,厦门卫星定位公司承建全国首个省级公交行业监管服务平台,打造围绕公交企业日常运营需求的智能监控调度系统、大数据决策分析系统,在全国范围内承建数以千计的电子公交站牌;在出租汽车领域,建设全国首个落地的覆盖网约车、巡游车两种业态的市级出租汽车行业监管系统,提供出租汽车运行监控调度系统和数据统计分析系统,并面向公众提供电话召车、失物查找等服务;依托自主开发的北斗位置信息服务云平台,向交通、旅游、建设、教育、环保、安监等政府相关监管部门提供对两客一危、货车、渣土车、混凝土搅拌车、校车、环卫车、公务车及其他专用车辆的统一监管服务。

  利用人工智能技术,公司持续探索交通仿真、客流分析、人脸识别、驾驶员行为分析预警在各个领域的应用实践,目前已在城市综合交通规划、公交、出租、智能渣土领域落地应用。

  基于海量的数据,厦门卫星定位公司已持续为17个省份、近百个城市的3000多家政企客户提供交通信息应用服务及数据支撑,打造智慧交通云平台和交通大数据分析应用平台等应用产品,为政府主管单位提供全方位的技术支撑和科学决策依据,为交通运输企业提供一体化的解决方案,为市民公众提供实时、高效、便捷的出行信息服务,获得了良好的社会反响和一致好评。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建41个数字经济项目集中签约 总投资587亿元

台海网5月6日讯 据中新社报道 在6日于福州开幕的第二届数字中国建设峰会上,福建省41个重点数字经济项目现场集中签约,总投资额587亿元(人民币,下同)。   自2018年12月起,福建征集数字经济项目562项,总投资4411亿元,力推数字经济项目对接合作。   在此次签约的41个项目中,码族部落两岸青年数字经济协同创新园区、百度人工智能项目、牧月科技·无人驾驶智能制...

数字经济成为中国高质量发展的重要推动力

台海网5月6日讯 据中国网报道 5月6日,第二届数字中国建设峰会在福州开幕。此次峰会,既展现了过去一年来数字中国建设的累累硕果,更彰显了未来数字中国建设的灿烂前景。正如“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”的本届峰会主题所表达的,中国数字经济蓬勃发展,数字中国建设日新月异,为中国实现高质量发展注入新动能,推动中国经济行稳...

推进数字“丝路”建设 福建书记省长与4位嘉宾座谈

共襄数字中国盛举 共谋数字经济发展 于伟国唐登杰先后与中国联通王晓初、百度公司李彦宏、中国建设银行田国立、中兴通讯公司李自学座谈 台海网5月6日讯 据福建日报报道 5月5日下午,省委书记于伟国、省长唐登杰在福州先后与中国联通董事长王晓初、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏、中国建设银行董事长田国立、中兴通讯公司董事长李自学等参加第二届数字中国建设峰...

2018年数字经济规模占全省41% 厦门敞开臂膀拥抱“5G+”时代

▲省委常委、市委书记胡昌升致辞   台海网5月6日讯(海峡导报记者 沈华铃 吕寒伟 孙春燕/文 吴晓平/图)厦门市5G预商用启动,厦门正式进入“5G+”时代。昨日下午,第二届数字中国建设峰会厦门分会暨产业招商推介会在厦门国际会议中心隆重召开,华为、腾讯等知名企业、行业协会、...