您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

2020年突破千亿大关!厦门市新材料产业发展规划出炉

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月28日讯 据厦门日报报道  随着新一代信息技术、高端装备制造和新能源汽车等战略性新兴产业快速发展,关键材料供给日益紧缺,厦门市新材料产业正迎来重大的发展机遇。近日,记者从日前厦门市出台的《新材料产业链群2018-2022年发展规划》(以下简称《规划》)获悉,厦门市将力争2020年全市新材料规上工业产值突破1000亿元,2022年超过1300亿元,其中关键战略材料和前沿新材料规上工业产值占比超过60%。

  《规划》指出,厦门市将着力打造具有较高国际影响力、国内一流的特色新材料产业创新发展高地,壮大“特种金属及功能材料、光电信息材料、先进高分子材料、新能源材料、先进碳材料”等五大特色产业集群,培育一批国内外知名的新材料龙头骨干企业和知名产品品牌。力争到2022年,全市主营业务收入达10亿元的企业20家,主营业务收入50亿元的企业10家,100亿元及以上规模的企业5家。到2025年新材料规上工业总产值突破2000亿元。

  厦门市将进一步优化新材料创新服务环境,建设创新中心、新型研发机构、测试评价平台等研发平台,建设万吨级硬质合金工业园、新能源材料产业园、永磁电机工业园、先进碳材料产业园以及翔安新材料产业园等一批专业新材料产业园区。

  在发展方向和重点领域上,厦门市将以满足制造业转型升级、国家重大工程和消费升级需求为导向,做大做强钨钼材料、高端铝箔等化合物半导体。

  《规划》明确,接下来厦门市将精准施策,个性化支持,做大一批、培育一批、布局一批新材料品种,形成具有较强国际竞争力、国内一流的特色新材料产业体系。


相关新闻
厦门市招商大会明日召开 产业招商地图瞄准万亿集群

台海网4月28日讯 据厦门日报报道 4月的鹭岛,春意盎然。这是一个大海奔流、生机勃发的季节,也是一个激流扬帆、搏浪前行的季节。   高素质、高颜值、现代化、国际化,是习近平总书记对厦门的高度赞许,也是对厦门的更高期待、更高要求。下好跨岛发展这盘棋,打造“两高两化”城...

厦门市“十里长堤”纪录片预计9月前制作完成 分为三集

台海网4月28日讯 (海峡导报记者 黄丽彬 通讯员 林建斌)4月26日,由厦门市委宣传部主导的“新中国成立70周年”、“十里长堤”纪录片主题采访活动和相关摄制工作在厦门海堤纪念馆顺利进行。   新中国成立70年来,厦门形成了一批具有代表性的优秀典型城市精神,作为其中最引人注目的六大厦门精神之一的“海堤精神”,此次拍摄的纪录片,将从更深层次去探索挖掘十里长...

厦门为何停收 “四桥一隧”通行费?停收后对厦门各领域的影响几何?

台海网4月28日讯(海峡导报记者 崔晓旭 林墨涵 黄敏江 孙春燕 林泓/文吴晓平/图)为什么要停止收取“四桥一隧”通行费?官方的解释是:为助力闽西南协同区建设、促进跨岛发展与岛内外一体化、有效降低企业物流和群众交通成本、方便市民出行。   “四桥一隧”通行费停收后,对厦门...

厦门市人民代表大会常务委员会发布一批人事任免

台海网4月27日讯 据厦门日报报道,今日,厦门市人民代表大会常务委员会举行会议,任免张嵘等一批同志,一起来看—— (2019年4月26日厦门市第十五届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过)   一、任命张嵘为厦门市中级人民法院立案一庭庭长、审判员;   二、任命邱一帆为厦门市中级人民法院立案二庭庭长,免去其厦门市中级人民法院民事审判第三庭庭长职务;  ...

两分钟喷完一棵树 厦门市政园林部门首次尝试启用无人机防控病虫害

■工作人员操控植保无人机作业。   ■工作人员为无人机喷药作业做准备。   垂榕被啃噬后的叶片。   台海网4月27日讯 据厦门晚报报道 昨日上午9时许,一台拥有4个红色旋翼、携带8升药液的植保无人机在南湖公园上空“大显身手”,助力筼筜湖管理中心榕属植物朱红毛斑蛾防控工...