您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市2019年第二季度94个项目集中开工

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月25日讯 据厦门广电网报道  今天(25日)上午,全市举行第二季度项目集中开工活动。全市共有94个项目集中开工,总投资682亿元。其中,总投资亿元以上项目70个,10亿元以上项目13个。项目涵盖产业、基础设施、社会民生等领域,具有质量效益优,社会效应好、带动能力强的特点。加快产业项目建设是厦门市加快高质量发展落实赶超步伐的重要举措。在今天集中开工的项目中,产业项目共有42个、总投资359亿元,这些项目的建设,将进一步提升厦门市产业空间布局,促进厦门市经济高质量发展。

  当前,厦门市正大力推进跨岛发展战略,提升厦门产业空间布局。岛外正成为厦门市发展高端制造业和新兴产业的新承载地。

  在同翔高新技术产业基地同安五显起步区,宝麦克斯将建设高精密工业数控钣金结构件等产品生产基地。宝麦克斯是ABB、施耐德、科华恒盛等龙头企业的重要配套商。为满足业务量的不断增加,公司扩大产能建设新厂房,厂房计划2020年底建成投产,达产后预计可实现年产值2.6亿元。

  厦门宝麦克斯科技有限公司总经理 容维涛:厦门整个招商环境非常好,各个部门对企业的支持蛮大得,我们非常有信心,这是我们的一个战略规划(新厂房投用后)我们的业务就会延伸到大型机器,扩大现有客户范围。 

  上午火炬高新区第二季度集中开工11个项目,其中产业项目6个,基础设施项目5个,总投资达22.3918亿元。目前,火炬高新区正按照“计划往前排、工期往前赶、服务往前冲”工作要求,加快开工进度、扩大有效投资。

  火炬管委会建设管理处处长 王宇:按照产城融合的方向,在建设过程中也加大服务力度,使它尽早投用,为我们园区创造效益,也为厦门经济发展、贡献力量。 

  在环东海域新城核心区,厦门信和达元器件智能物流中心项目上午正式开工。这一项目占地5万多平方米,预计总投资约6亿元。建成后,有望成为国内最大的电子元器件智能化综合信息物流中心,为厦门乃至全国的集成电路产业的发展提供有力供应链保障。

  厦门信和达供应链有限公司总经理 马丽华:在办事的效率上,项目支持上面,(相关部门)很快地迅速给我们做出反应和答复。用地的申请,一直到我们最后项目可以落地和开工,这块的时间上将近缩短的一半的时间 我们预计是在九个月可以(建设)完成。

  此外,华强方特产业基地三期等环东海域新城产业项目也集中开工。

  环东海域新城指挥部常驻副总指挥 吴志坚:这些项目开工以后,我们要着手再谋划第三季度的开工项目,确保项目的建设能够有序地推进,确保今年固投任务的完成。

  在海沧区,也有6个重点产业项目开工建设,其中总投资1.2亿元的中鲨动保是生物医药产业的重点项目,建成投产后五年产值可达6亿元,年均利润5000万,年创税2000万左右。

  翔安区开工的6个产业项目,包括数字经济产业园悦华酒店、恒欣达二期项目工程、麦克奥迪光电工业园二期等,总投资36.1亿元。

  在岛内思明、湖里两区,正着力打造金融商务中心、总部经济等高端业态。奥佳华集团是全球知名的按摩椅生产商,此次在落户思明区奥佳华总部项目,预计总投资额约人民币6.88亿元,将进一步集聚相关领域设计、研发、营销人才,助力思明打造总部经济。

  奥佳华智能健康科技集团股份有限公司董事长 邹剑寒:我们这个总部大厦,主要是做成全球研发,全球营销的一个中心,这里将来汇聚几百名的研发人员,几百名的销售人员。

  今年第二季度,思明区共计划开工产业项目22个,总投资153.84亿元,涵盖软件信息、旅游会展、科技创新等各个方面。  

  在湖里区,来来影视基地、东航鹭飞机租赁等产业项目也同步开工建设,涵盖金融、航空、影视等产业领域,这一批高端项目的陆续建设,也将进一步加快厦门市岛内产业空间转型升级。

上一页 1 2下一页
相关新闻
胡昌升庄稼汉与在厦台商代表座谈:共同努力建设两岸融合发展示范区

台海网4月25日讯 据厦门广电网报道 23日下午,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉来到厦门台商会馆,与市台商协会、在厦台资企业代表座谈,围绕深入贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神和在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时就对台工作提出的重要指示重要要求,听取台商心声,共同交流探讨如何更好地打造“台胞台企登陆...

厦门食品安全信息追溯管理办法(草案)今日提交市人大常委会审议

■食品安全信息可追溯,让消费者吃得更放心。 ■蔬菜、水产品等食用农产品都将纳入产品目录管理。 ■未来市民可在相关平台上查询公开的食品安全追溯信息。   台海网4月25日讯 据厦门晚报报道 市十五届人大常委会第二十五次会议今天上午召开,会期一天半。《厦门经济特区食品安全...

厦门市首批504辆公交车可刷二维码

台海网4月25日讯 据厦门晚报报道 昨天下午,厦门公交移动支付应用暨掌上综合服务平台“厦门掌上行APP”上线启动仪式在会展中心公交场站举行。   据悉,4月15日起,移动支付设备已在88路、115路线路上测试运行。目前,首批34条线路504辆公交车已安装刷卡机,涉及普通公交、社区公交、旅游专线等,覆盖岛内外。   厦门公交集团党委副书记、总经理林荣生说,7月底前...

2019第一季度厦门市地区生产总值增长8%

台海网4月25日讯 (海峡导报记者 沈华铃)今年一季度,厦门市地区生产总值增长8%,经济运行稳中有进,顺利实现开门红。昨日下午,厦门市政府新闻办召开新闻发布会,厦门市发改委主任张志红、厦门市统计局局长孔曙光通报了今年一季度厦门市经济运行情况。   据介绍,今年以来,厦...

政府购买服务146个项目受惠 厦门市推进施工图审查制度改革

台海网4月25日讯(海峡导报记者 沈华铃)改革后,施工图审查费原则上由财政买单,同时,审查时限大大压缩。昨日上午,厦门市建设局召开新闻发布会,介绍厦门市房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查制度改革举措和成效。   施工图审查是工程勘察设计质量的守护者,关乎人民群众的生命财产安全。以往,房屋建筑和市政基础设施的施工图设计文件不仅需进行施工图审查,...