您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门10座污水处理厂齐发力 守护城市高颜值

www.taihainet.com 来源: 台海网 念佳丽 用手持设备访问
二维码


▲前埔污水处理厂


▲筼筜污水处理厂

  台海网4月24日讯(海峡导报记者 念佳丽 林墨涵 通讯员 李力 李杨 文/图)绿水青山就是金山银山。厦门作为一座高颜值的生态花园之城,保护水环境、推进污水治理工作的重要性不言而喻。近年来,城市人口不断增加、产业转型升级以及水环境整治标准不断提高,对我市污水治理体系提出了更高的要求。污水治理,是一项只有开始,不会止息的艰巨工作,需要付出毅力、辛劳和汗水。筼筜湖就是一个强有力的例子,从曾经的臭水湖变成如今的“城市会客厅”。连日来,导报记者走访与城市污水打交道的厦门市政集团有限公司下属子公司厦门水务环境科技股份有限公司(以下简称“环科公司”),探寻守护高颜值背后的努力。

智慧排水 3.2万个污水井建“身份证”

  污水收集是污水处理中的第一关卡。2018年,厦门新建改造污水管网超过90公里,市政所辖污水干管1079公里,人均污水收集量达到 216L/日左右,体现了城市排水系统良好的收集效率。

  作为污水处理设施的“大管家”,给每一个管辖的污水检查井配备带插销的球墨铸铁井盖,井口均设置安全网,每个井都安装了唯一的“身份证”。截至去年年底,管辖的31860个污水检查井均实行“一销一网”,统一采用带插销的球墨铸铁井盖,并在井口设置安全网。

  污水管网管理实行“三个一次”养护和巡查制度,即对管理范围内的路面污水设施每48小时巡视一次;对管理范围内的管网及附属设备、截流设施(设备)每半年至少检查一次;对管理范围内的管网每年至少疏浚一次。

  公司建立污水管网数据库,对全市污水管网进行详细勘测,细致到“管径、管底高程、管长、管材、流向”等要素,整合到统一的信息平台管理。

创新工艺 污水处理厂“小而美”

  截至目前,环科公司下属污水公司在厦门管辖污水处理厂10座,污水处理站5座。

  导报记者走访几大污水厂注意到,公司特别注重引进和应用高新技术。以筼筜污水处理厂为例,采用高效沉淀池技术和前置反硝化的BIOFOR生物滤池技术,工艺新、设备先进、出水水质好,而且节约用地,为海湾公园的建设创造了更好的条件,给周边居民提供了休闲的好去处。前埔污水处理厂的氧化沟加盖技术,使得污水得以“隐形”,实现厂区建筑景观与城市周边环境的协调。各大污水厂均对污水设施实施除臭,避免造成异味等二次污染。

  据悉,2018年,各污水处理厂所产污泥日均量约580吨,主要通过生物干化、焚烧等方式得到全量、安全处置。

  据住建部2018年全国城镇污水处理设施建设和运行情况的通报,厦门在杭州市、广州市、深圳市、海口市等10个一区南方城市中,连续四个季度排名第一。

上一页 1 2下一页
相关新闻
一污水厂将在同安开建 日处理规模将达18万吨

西柯污水处理厂效果图 台海网3月30日讯 据厦门晚报报道 西柯污水处理厂一期工程本月已开工,记者昨日了解到,该项目设计规模为5万吨/日,将有效缓解现有同安污水厂的处理压力。按照计划,西柯污水处理厂一期工程施工工期为2019年3月至2020年7月。   目前,同安区主要的污水厂是同...

提升生态“颜值” 厦门翔安区落实河(湖)长制

台海网3月22日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东 陈佑文 刘小亮 林木阳 文/图)又是一年三月天,莲溪的十里桃花争相怒放,在一江春水的映衬下显得格外耀眼夺目,引来了众多慕名而来的游客,时而花前留影,时而江边写生,时而健步如飞。十里莲溪一江水,桃红柳绿约春到,此刻的...

漳州芗城区:整治九龙江水环境立抓立改

台海网3月10日讯 (通讯员 林铭 郑文典 郑凯 记者 赖雅红)针对九龙江西溪、北溪巡河中发现的水环境问题,连日来,芗城区河长办、水政监察大队联合沿江相关镇街,从岸上、水上再次对简易搭盖、游泳房、钓鱼台、洗衣点、岸上垃圾等深入排查梳理问题清单,细化分解整治任务,立抓立改,持续开展河道“清四乱”专项整治行动。   行动中,芗城区相关镇街根据问题清单,...

农村污水怎么处理?厦门翔安是这样做的

台海网2月26日讯 据厦门日报报道 建设生态宜居美丽乡村,小流域污水整治是其中备受关注的一环。22日上午,翔安区主要领导实地调研了辖区内多条小流域水质提升及分散式污水处理站建设情况,近距离了解水环境综合治理进度。   当天上午,翔安区主要领导先后巡查了浯溪、内田溪的水质提升情况,并重点了解浯溪郑坂箱涵提升改造工程和内田溪五星社区排口污水处理站及调...

北京首次将“PM2.5三年滑动平均浓度”纳入空气质量治理目标

中新社北京2月20日电 (记者 尹力)《北京市污染防治攻坚战2019年行动计划》(下简称行动计划)于20日发布。今年的空气质量年度治理目标中首次纳入“细颗粒物(PM2.5)三年滑动平均浓度”,这一指标最先由发达国家用于空气质量评价。 资料图为北京四环路能见度低。中新社记者 张宇 摄  ...