您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“厦大造”火箭问鼎九天

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网4月24日讯(海峡导报记者 梁静 通讯员 欧阳桂莲 厦大航空航天学院供图)昨天上午7时28分,厦门大学“嘉庚一号”火箭在我国西北部沙漠无人区成功发射,直上云霄!火箭全程在大气层内飞行,最大飞行高度26.2km,并在指定着陆点成功回收。“嘉庚一号”暨“天行一号”火箭由厦大航空航天学院和北京凌空天行科技有限责任公司共同研制,是一款新型带翼可回收重复使用火箭。厦大说,“嘉庚一号”此次飞行试验的主要目的有两个:在火箭上做一场空气动力学试验,验证火箭的回收重复使用技术。该项目的终极目的,则是实现两小时内的全球直达,彻底改变世界航空格局和人类交通文明。

新型带翼可回收重复使用火箭

  据厦大航空航天学院介绍,“嘉庚一号”是厦门大学“双一流”重大项目支持的一款新型带翼可回收重复使用火箭,火箭总长8.7m,翼展2.5m,起飞质量3700kg。

  火箭顶部印有国旗,还有厦大校徽,以及“厦门大学”、“嘉庚一号”等字样。

  除了“带翼”,同样特别的是,“嘉庚一号”的头部里“暗藏玄机”,装着厦大航空航天学院研制的双乘波一体化布局。“嘉庚一号”区别于其他火箭的头部“玄机”和“带翼”的箭身,其实都承载着它此次飞行试验的目的。

头部“玄机”能做空气动力学测试

  据介绍,“嘉庚一号”此次试飞的目的之一,就是将其头部暗藏的“玄机”——双乘波一体化布局运送到指定高度和速度,完全复现真实的飞行条件并开展空气动力学测试,即一种由厦门大学航空航天学院提出的双乘波前体布局空气动力学性能。

  通俗地说,就是这个名为“双乘波一体化布局”的模型此前已在地面经过了理论设计、数值分析和地面试验,如今把它放到火箭上运送到指定高度和速度,就能在真实的飞行条件开展空气动力学测试。而一次在真实的飞行条件中测试所获得的数据总量,比地面实验累积几周获得的数据还要丰富。

“带翼”设计实现试飞后整体回收

“带翼”的设计,则让“嘉庚一号”能够以“带翼水平滑翔+伞降回收”的方式进行整体回收。也就是说,“嘉庚一号”可不是一飞不复返,它依托带翼水平滑翔和伞降回收的新技术,飞行后稳稳当当落地,被整体回收了。

  此次“嘉庚一号”的整体回收,同步验证了包括地面无线测发控、伞降回收系统、低成本电气系统等在内的多项关键技术,被认为迈出了我国可重复使用火箭技术发展的重要一步。

上一页 1 2下一页
相关新闻
绝对硬核!今天早上,这所高校上天了!

导读   2019年4月23日上午7时28分,厦门大学航空航天学院研制的厦门大学“嘉庚一号”火箭在我国西北部沙漠无人区成功发射。   今天早上 厦门大学官微发出贺报:   “问鼎九天,我们也可以! ”   据@厦门大学 官方微博消息,2019年4月23日上午7时28分,由厦门大学航空航天...

厦门大学“嘉庚一号”火箭成功发射【组图】

台海网4月23日讯 据@厦门大学报道 2019年4月23日上午7时28分,由厦门大学航空航天学院和北京凌空天行科技有限责任公司共同研制的厦门大学“嘉庚一号”火箭在我国西北部沙漠无人区成功发射。“嘉庚一号”是一款创新型的带翼可回收重复使用火箭,用于飞行验证由厦门大学航空航天学院...

校园成“景区”引热议 厦大游客:人文景观没有必要限制【视频】

【解说】近年来,到各地旅游时去当地高校转转、感受高等学府的环境和氛围已逐渐成为很多游客的选择。随着近期赏花季到来,不少高校也迎来游客潮。大量外来人员频频进出高校,难免给学校教学和管理带来一些困扰。高校该如何向社会开放的问题再度引起关注。   【解说】为应对游客扎堆参观,3月21日至4月4日,武汉大学校门及校内局部区域实行封闭管理。工作日每天预约...

世界首例具有原子精度的全碳电子器件在厦面世

台海网4月16日讯 据科技日报报道 记者15日从厦门大学获悉,该校固体表面物理化学国家重点实验室、能源与石墨烯创新平台洪文晶教授、谢素原教授与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在国际上首次制备了以单个富勒烯分子为核心单元、石墨烯为电极的全碳电子器件,并通过富勒烯分子的分子工程学实现了对该全碳器件电子学性质的调控,为突破硅基电子器件性能和...

加拿大一访华团到厦开展中医文化之旅

日前,来自加拿大针灸中医学院的学习团到厦门大学进行交流学习。图为学员在结业仪式上留影。(加拿大针灸中医学院供图) 台海网4月13日讯 据人民日报海外版报道 近日,加拿大圣玛丽大学孔子学院组织的师生访华团到北京、厦门进行交流学习,在此过程中,学员们不仅学到了针灸知识,...