您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

两岸业界相聚厦门 共探“海洋文化和旅游融合发展”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月20日讯 据中新网报道  海峡两岸海洋旅游业界400余人19日相聚厦门,通过与会学者专家及嘉宾的主旨演讲和圆桌对话,聚焦“海洋文化和旅游融合发展”,探讨海洋旅游发展的前景。

  2019中国(厦门)海洋旅游热力论坛在厦举办。 杨伏山 摄

  当天,作为第十五届海峡旅游博览会重要配套活动,2019中国(厦门)海洋旅游热力论坛与“旅博会”同期举办,邀请两岸知名专家学者和业内精英莅会,内容涵盖海洋旅游产业发展的多个角度。

  福建省文化和旅游厅副厅长吴立官、中国旅游研究院副院长李仲广受邀莅会发表主旨演讲。吴立官从福建最清新、福建最生活、福建最英雄等“福建三最”的角度,阐述了福建海洋旅游产业的特点和现状,描述了海洋给福建注入的清新魅力和无限生机。

  李仲广则就福建海洋旅游发展的现状及优势发表自己的见解,针对未来创新性发展,他认为,融合新媒体是海洋旅游推广发展方向。

 

  原国家旅游局副局长、国家开放大学旅游学院名誉院长王志发,在《让海洋旅游在大有可为的新时代中大有作为》的主题发言中分享了自己有关海洋旅游建设的四个观点。他认为,海洋旅游不仅仅是国家宏观发展战略的落脚点、海洋经济的重要支撑点,更是文化和旅游的重要承载。

  厦门大学管理学院旅游与酒店管理系主任林璧属从海洋经济和旅游融合的角度,发表《海钓·海钓基地与海钓产业化》主题演讲,分析了海钓产业在中国的发展现状。他认为,海钓产业链作为新的海洋经济增长点,将带来巨大的经济效益;在“旅游+”的发展模式中,海钓必将发挥更大的作用。

  台湾休闲渔业发展协会秘书长何立德在以《台湾休闲渔业驱动地方产业发展》为题的演讲中表示,休闲渔业的发展已成为台湾海洋经济发展的重要板块之一,渔业与体验经济的结合,创造了价值无限的新产业链。

  如何更好地发展厦门海洋旅游业?何立德认为,厦门渔业发展已达到一定高度,可以缓慢往偏乡发展,带动周边城市的渔业发展,形成“有温度”的海洋旅游文化圈;可从“小”旅行做起,慢慢完善海洋旅游的细枝末节。

  皇家加勒比国际游轮中国区销售支持总监王华表示,福建南邻深广,北有江沪,与台湾隔海相望,占据得天独厚的区位优势;政府与企业应该多多利用这样优秀的资源,建立、完善海洋旅游的产业链。(完)

相关新闻
王宁率省委省政府工作检查组来厦门开展工作检查

台海网4月20日讯 据厦门广电网报道 省委副书记、福州市委书记王宁17日-18日率省委省政府工作检查组来厦门开展工作检查。   在当前经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的关键时期,厦门重点发展什么,如何发展高新技术产业?检查组对此非常关注。   在戴尔易安信项目现场,检查组进展厅、下车间,了解企业经营生产情况。戴尔作为全球顶尖的IT整体解决方案及服务...

两岸(厦门)观光农贸市场在集美揭牌 打造新兴农业综合体

台海网4月20日讯 据厦门广电网报道 18日,中贸·两岸(厦门)观光农贸市场在集美揭牌,两岸的观光农贸业者将以集美为基地,深入开展产业对接与交流合作。   中贸·两岸(厦门)观光农贸市场位于厦门北站附近,初期规划用地面积约300亩,预计在三年内全部建成投用,规划导入农产品科技园区、两岸农产品质量检测中心、农业体验馆、两岸农业交流中心、闽台小吃风情街...

电影《雪暴》厦门路演 张震评廖凡“雪暴第一帅”

张震      大合影      导演崔斯韦   由崔斯韦执导,张震、倪妮、廖凡领衔主演,黄觉、刘桦、张奕聪主演,李光洁特别出演的电影《雪暴》将于4月30日正式登陆全国各大院线,“雪战”五一档。4月18日,导演崔斯韦、主演张震现身“极致选择 致敬守护者”全国校园行厦门路演...

厦门翔安重大重点项目一季度建设实现“开门红”

滨海旅游浪漫线二期(翔安段)效果图。(翔安区供图)   台海网4月20日讯 据厦门日报报道 作为最年轻的一个行政区,翔安在建的省市重大重点项目数一直都位居全市前列。记者昨日从翔安区了解到,今年翔安区省市重大重点项目累计完成投资82.91亿元,超投资计划28.11亿元,完成序时...

首个以数字技术创作形式展现的摄影作品展在厦开幕

台海网4月20日讯(海峡导报记者 林少蓉)炎炎夏季即将来临,一场“幻雪”飘落厦门!摄影界也玩起了科技大“跨界”,首个以数字技术创作形式展现的摄影作品展,今天下午在厦门宾馆明宵厅开幕。   作为首个以数字技术创作形式展现的国家艺术基金传播交流推广活动,“‘幻雪’数字摄影作品展”依托现代科技新手段,在全国29个省、市、自治区取材,大范围展示中国的多样...