您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

三维激光扫描技术能让巴黎圣母院“还原本色” 在厦门已得到有效运用

www.taihainet.com 来源: 台海网 吕寒伟 用手持设备访问
二维码


◆大帽山古厝扫描模型图

  台海网4月19日讯(海峡导报记者 吕寒伟 沈华铃/文 通讯员 郑志惠 /供图)数百年文物毁于一旦,令人惋惜。而有了高科技,文物修复将更加精确快速。

  连日来,法国巴黎圣母院发生火灾一事,引发世人关注。幸运的是,巴黎圣母院已经进行过三维激光扫描,保存了数字化资料,届时修复将“还原本色”。

  三维激光扫描技术,在厦门已经得以应用。导报记者获悉,厦门有企业和学校已开展运用,对古建筑进行数字化保护与修缮。

先进 一秒钟可以测上百万个点

  在《碟中谍》、《007》中,三维激光扫描技术已经大放异彩。据导报记者了解,厦门已经有相关应用。

  厦门理工学院计算机与信息工程学院从2014年开始就开设了“三维激光扫描技术与工程应用”课程,是目前全省最早为本科生开设该课程的教学单位,团队利用三维激光扫描技术完成了对古田会址等建筑的修复重建。而厦门特房集团也早在两年前引进了三维激光扫描仪,在古建筑修缮和建筑施工中加以运用。

  三维激光扫描技术又被称为实景复制技术,是测绘领域继GPS技术之后的一次技术革命。它通过高速激光扫描测量的方法,大面积高分辨率地快速获取被测对象表面的三维坐标数据。

  它突破了传统的单点测量方法,具有高效率、高精度的独特优势。三维激光扫描技术具有测量非接触、扫描效率高、数据精准等独特的技术优势,可以快速精确地得到古建筑完整的三维信息,同时与数码相机相结合,可以对古建筑物进行快速三维重建等,实现古建筑的数字化存档,为古建筑数字化保护与复原扮演重要角色。

  三维激光扫描技术既可以在建筑、桥梁、隧道、道路、机场、港口上应用,还可以在犯罪现场、事故现场、自然灾害、考古现场、电影电视制作上运用,记录现场数据,进行事故、犯罪分析,汇水分析,后期制作等。

  厦门理工学院计算机与信息工程学院何原荣教授介绍,三维激光扫描仪以每秒上百万个点的扫描速度,对被扫物体进行快速高效的扫描,古文体、工厂管道、隧道、地形等复杂的领域无法测量已经成为过去式。

  该学院最近引进的新一代影像三维激光扫描仪及配套软件,可以便捷获取跟无人机倾斜三维数据一样具有绝对坐标的点云数据,快速建立地上地下、室内室外的三维实体模型,更加高效地把古建筑的点云跟它周边的实景三维数据有机整合成信息量更全的大场景数据。今后需要修缮或者重建的时候,把扫描存档的点云数据放入配套的移动终端,该设备可以通过发射激光定位,指挥施工人员精确按原样进行施工,特别针对古建筑很多都是异性建筑,三维激光的三维放样是精确地修缮和重建的重要支撑技术。

上一页 1 23下一页
相关新闻
暴雨来袭局部超120毫米!厦门发布暴雨蓝色预警

台海网4月19日讯 (海峡导报记者 朱黄 李学清)暴雨将至!昨天21:25,厦门市气象台发布暴雨蓝色预警!   预计4月19日08时—4月21日08时,厦门市将有暴雨到大暴雨过程,强降水时局地伴有强雷电、6~8级短时大风。预计过程累积面雨量可达60~100毫米,局部雨量超过120毫米。   根据《厦门市防洪防台风应急预案》,于4月18日18:30启动防御暴雨洪水Ⅲ级应急响应。厦...

情侣来厦看海被困礁石救援队等及时救援

台海网4月19日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣)16日,厦门市公安局指挥情报中心调度110联动鼓浪屿海上义务救援队(下称“110海救队”)协同鼓浪屿派出所和海警部门,成功解救一对因涨潮被困鼓浪屿周边海域礁石的情侣。   当日18时25分许,110指挥情报中心接鼓浪屿派出所民警报称:在鼓浪屿大德记浴场离岸30余米的印斗石上,一对情侣因涨潮被困礁石,需要中...

坐厦门公交车可以扫码支付啦

▲厦门掌上行APP由厦门公交集团自主开发,是各种支付优惠的集中申领平台   台海网4月19日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 杨锦强)厦门公交的移动支付时代来了!导报记者昨日从厦门公交集团获悉,目前,厦门公交集团正加紧安装、测试升级版的公交刷卡机,可支持支付宝、微信、市...

厦门东部体育会展中心项目征拆工作取得新进展

台海网4月18日讯 据厦门广电网报道 记者今天(18日)从翔安区了解到,厦门东部体育会展中心项目涉及的三个地块征拆工作取得了新进展。   今天上午,三台重型机械在位于滨海东大道西侧的C52地块,正式启动清表工作。据介绍,厦门东部体育会展中心项目位于翔安区新店镇,其中C52地块是征拆工作的重点和难点,这里今后将要建设新会展中心和体育场、游泳跳水馆等场馆。...

厦门2019第一季度新设外资企业271家 用外资规模居全省首位

台海网4月18日讯 据厦门广电网报道 记者从市商务局了解到,今年第一季度厦门市招商引资开局良好,新设外资企业271家,利用外资规模居全省首位。   数据显示,1-3月全市新设外资企业271家,实际使用外资45.9亿元,比上年同期增长22%,完成年度计划的37.9%;合同外资55.4亿元,完成年度计划的30%。从规模上来看,1-3月厦门市利用外资规模居全省首位,实际使用外资占...