您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“两岸融合视野下台湾史论坛”4月17日在厦门开幕

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月18日讯 据新华社报道  “两岸融合视野下台湾史论坛”17日在厦门开幕。两岸专家学者就两岸融合发展的历史文化,以及新时期两岸融合发展等话题进行广泛交流。

  此次论坛由福建社会科学院和中国人民抗日战争纪念馆联合主办。福建社会科学院党组书记、副院长陈祥健致辞表示,124年前的4月17日是《马关条约》签订之日。曾经的伤痛是两岸同胞的共同记忆。今天专家们齐聚一堂探讨两岸融合发展的历史文化,这对于深化史实认知,还原历史真相,驳斥“台独”分子“日本殖民有功论”等荒谬言论,纠正被“台独”分子歪曲的视听,服务两岸融合发展和祖国和平统一,具有重要意义。

  此次参会的两岸专家学者约60位,来自中国社会科学院、安徽大学、华东师范大学、南京师范大学、北京联合大学、厦门大学以及台湾佛光大学、台湾艺术大学、台湾文献馆等。

 

  全国台湾研究会副会长汪毅夫为此次论坛提交了《日据台湾当局与“去中国化”》文章,指出1895年日人入据台湾,由日据当局肇其端的“去中国化”至今已有120余年的历史。时至今日,“去中国化”至于极矣,亦将止于极也。

  学者们就两岸档案整理与研究、日据台湾史研究和两岸经济文化融合等议题进行交流。

  中国统一联盟主席戚嘉林做主旨发言表示,我们应立足现行的研究资料,努力挖掘殖民历史真相,强化历史研究,清算日本殖民台湾的悲惨历史,重新诠释史观,恢复正确的历史记忆,形塑统一意识,为增进两岸同胞的心灵契合奠定基础。

  中国社会科学院近代史研究所研究员王键认为,带有“台独”史观的历史教科书等毒害了岛内青年,影响十分恶劣。大陆从去年开始实施“惠台31条措施”,把台湾同胞视为家人,希望他们可以享受大陆改革开放和“一带一路”倡议带来的成果。我们的历史研究必须和现实发展结合在一起。

  专家们认为,深化两岸经济社会文化和情感融合,夯实和平统一基础,是海峡两岸社会科学工作者义不容辞的责任和使命。

  据主办方介绍,此次“两岸融合视野下台湾史论坛”,还将着重探讨与探寻两岸草根性血缘文化交流与融合,实地考察台胞祖地文化。

相关新闻
2019中法文化之春将在厦门等9城推出一系列艺术活动

台海网4月18日讯 据中新网报道  法国驻广州总领事馆17日在广州举行新闻发布会宣布,将于4月26日开启的2019中法文化之春艺术节,将陆续在华南地区广州、深圳、珠海、厦门等9个城市推出一系列艺术活动,包括戏剧表演、音乐演出、马戏、电影等。   2019中法文化之春华南地区新闻发...

厦门下发实施方案集中整治形式主义官僚主义

【整治要求】   ●各部门各单位履行主体责任,把工作重点放在问题清单的排查和整改上,无需提交汇报材料   ●各级纪检监察机关履行监督职责,对重点部门、重点行业进行抽查督查   ●对集中整治过程中不收敛、顶风违纪的,有问题不整改、大问题小整改、边改边犯的,弄虚作假、以形式主义整治形式主义的,市纪委监委将组织力量快查快结,通报曝光典型案件   台...

平均年龄64.5岁 16位老人将骑单车从厦门出发重走长征路

此次“骑游井冈山、重走红军路”小分队的领队王火团。(供图/王火团)   台海网4月18日讯 据厦门日报报道 有这样一支小分队,他们平均年龄64.5岁,加起来有着1032岁高龄,他们的“工具”是自行车,打算于4月23日从厦门出发,计划用33天“骑游”红军长征路。这支16人小分队由厦港街...

进入汛期 厦门各大水库展开安全排查

眼下厦门市已经进入汛期,作为防汛的重点部位,厦门市各大水库都已经进入了汛期24小时值班状态,不少水库还抓紧时间,对大坝、堤防、溢洪道等设施、设备进行巡查、调试,确保汛期中水库安全运行。   17日上午记者来到汀溪水库时,水库管理处的工作人员正在对水库大坝进行巡查,这样的巡查,每天都要进行两次。在巡查中,工作人员还特意查看了大坝下方的一个小水池,...

乘厦门公交车可用手机刷码支付啦!首批504台公交车近期安装刷卡机

台海网4月18日讯 据海西晨报报道 你是否有乘车时忘带公交卡的经历呢?最近,不少市民乘坐88路和115路公交车时,发现车内新增了一台移动刷卡机,可支持支付宝、微信、市民卡、银联闪付、厦门掌上行等多种移动支付方式。   记者昨日从厦门公交集团独家获悉,目前,厦门公交集团已...