您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

中国工业遗产保护名录(第二批)发布 厦门两处入选

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

上李水库公园满目青翠,群山绵延,步道还环绕着一大片水域。 何燕欣 摄

  台海网4月15日讯 据海西晨报报道 近日,“中国工业遗产保护名录(第二批)”发布会在中国科技会堂举行,活动由中国科协调宣部主办,中国科协创新战略研究院、中国城市规划学会共同承办。

  2018年1月第一批工业遗产保护名录发布后,获得了社会的广泛关注。在中国科协调研宣传部、学会学术部各相关学会的支持下,中国科协创新战略研究院与中国城市规划学会持续开展工业遗产的调查、筛选工作,在充分征求相关学会专家意见的基础上,整理了中国工业遗产保护名录第二批并向社会发布,涉及福建的有两处,均在厦门,分别是上李水库和大北电报公司旧址。

  [上李水库]

  中国近代第一座拱坝

  上李水库位于思明区龙虎山路866号,建成于1924年,是厦门最早的水库。水库内的砌石坝系厦门首度引进外来技术筑坝的工程,是中国近代第一座拱坝,也是我国东南地区最早的城市自来水设施,所供应自来水水质经检测被外国专家评为世界第二、东亚第一。目前,水库末端还保留了上李水库大坝这一标志性建筑。大坝高25米、长108米,利用天然地形筑坝蓄水。

  今年,依托上李水库改造提升建成的上李水库公园正式对外开放。上李水库公园总占地面积约47.5公顷,其中水域面积7.2公顷。公园内分别设立花谷休闲区、生态体验区、旅游休闲区、滨水保护区、疏林草地区、山体保育区六个区域。

  [大北电报公司旧址]

  见证中国电讯技术发展

  入选的大北电报公司旧址,一部分位于上海,另一部分则位于厦门鼓浪屿田尾路21号、18号,主要遗存为电报收发室与机房。

  大北电报公司于1869年在丹麦成立。1870年,该公司来华开业,敷设香港至上海、上海至长崎、长崎至海参崴的海底电缆,并创立了一套用四位数字给汉字编码的体系,使电报传送中文成为可能。

  1871年初,大北电报公司在鼓浪屿田尾路建造办公楼,并将香港至上海的海底电缆引线至建筑内,开始收发电报。这座办公楼为单层殖民地外廊式建筑,面积500平方米,砖木结构,矩形平面,南北两侧为连续的圆拱外廓,墙面为白色抹灰。

  大北电报公司旧址是中国最早收发电报的场所之一。依托电报通信技术的发展,鼓浪屿作为离岛与全球众多国家建立密切联系。旧址见证了19世纪末到20世纪中期鼓浪屿中外文化、外交、商贸的交流和通信技术及设施的发展水平。

相关新闻
厦门市首份“职业放贷人”名录公布 向他们借钱要小心

台海网4月14日讯 据厦门晚报报道 有这样一群人,专门从事高息放贷,或是挂着咨询公司的名头额外收取费用……这样的放贷直接影响了金融秩序。近日,思明区法院公布我市首份职业放贷人名录。法官提醒,在借款过程中应理性借贷,谨防职业放贷人。   首批公布的“职业放贷人”共有10...

厦门这2辆“豪车”载过200多对新人,还免租金!

海沧君的话:即使在清贫的岁月,也不能失去对幸福美好的向往,那些摆脱平庸的梦总能编制我们简单的生活,为我们简单的时光点缀希望。不能说我们有多热爱生活,但总要有一颗懂得欣赏和珍惜的心。 宁愿坐在宝马里哭 也不愿坐在自行车上笑 “非诚勿扰”的经典台词令人记忆犹新 成了很...

太美!花期仅20天,厦门这处绝美赏花地,千万别错过!

厦门的春天,总是离不开花 追完了樱花、桃花、梅花…… 最近小编又发现了 一个新的赏花圣地—— 最美,人间四月天 又到了黄花风铃木绽放的季节 这个往年的“网黄”又来刷屏了 不仅适合踏青游玩 还很适合拍照呢 话不多说看实景视频让大家感受一下 @小美好 黄花风铃木 黄花风铃木(学...

《半夜出动 偷倒完垃圾就跑》后续 漳州多部门召开协调会明确职责

▲漳州市公路局直属分局派出养护人员清理垃圾,垃圾已被清理干净   台海网4月14日讯 (海峡导报记者 林晓琪 文/图)在国道319线漳州市区多个路段,经常有人半夜将成堆的工业和生活垃圾偷偷倾倒在公路两边的路肩、边坡及边沟上,不仅影响公路路容路貌,还危及公路行车安全。(详见《...

厦门自贸片区公共法律服务协同创新基地揭牌

台海网4月14日讯 (海峡导报记者 陈捷)近日,位于厦门跨境电商产业园内的厦门自贸片区公共法律服务协同创新基地正式揭牌成立。   当天,湖里区人民法院、湖里区人民检察院、市公证处、市法律援助中心、湖里区法学会自贸片区法学研究会、福建自晖律师事务所六家单位共同签署《厦门自贸片区公共法律服务协同创新基地合作协议》。根据协议,建立长期战略合作伙伴关系...