您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

两岸业界权威共聚海峡经贸论坛 探讨两岸智能制造产业升级空间

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -智能智造成趋势,图为工博会展示的机器人视觉自动检测系统,可让工业器件的缺陷一目了然。

  台海网4月14日讯 据厦门晚报报道 融通两岸智能创新,引领制造华美新篇。昨日上午,2019海峡两岸经贸论坛拉开帷幕,来自海峡两岸业界学界专家齐聚鹭岛,把脉两岸制造业,认为机遇与挑战并存。华为技术有限公司等对厦门寄予厚望。

  两岸智能制造合作面临新机遇和新挑战

  “两岸的智能制造领域关联度很高。”海峡两岸关系协会理事会理事、中国机电产品进出口商会台北办事处主任李荣民说,目前,台湾对大陆的总投资近一半分布在精密机械、电子信息产业,大陆已经连续14年成为台湾机电产品第一大出口市场。

  李荣民说,两岸智能制造升级面临资金缺乏和领先人才不足等问题,实现制造业智能转换和转型,还有相当长一段路要走。

  充分发挥各自独特优势实现“1+1>2”

  分析应对策略,专家们纷纷提到要去做能让“1+1>2”的事情。

  两岸共同市场基金会董事长詹火生呼吁,两岸企业应紧密合作,借助“一带一路”的推进走出去,走到中亚、西亚、东欧,一起赚世界的钱。

  “做1+1>2的事情,也是实现转型升级的方向。”中国工程机械协会会长张克林说,两岸业界在转型升级方面,可以充分利用大陆的市场和台湾在半导体、精密制造方面的独特优势。

  已有企业尝到合作的甜头。贵州振华电子信息产业技术研究有限公司总工程师刘昕说,其所在企业做人工智能监测装备,与一家智能化水平较高的台资企业深度合作,就发挥1+1>2的效果,使得人工智能在工业领域的落地应用。

  7家智能制造厦企获国家级试点示范

  华为技术有限公司工业云总经理王昱表示,可在厦门做更多落地推进。

  “我们希望结合两岸制造生态发展,在厦门有更多的尝试、创新,以及规模化的协同。”王昱说,目前,华为在粤港澳大湾区和全国诸多省份开展了工业领域的数字化转型的实践,她非常希望在厦门这个与台湾一衣带水的地方,与诸多台湾企业合作,以工业云作为数字化的底座和桥梁,更好地促进两岸的沟通交流和制造连接,加强协同创新。

  据了解,近年来,厦门持续大力推进智能制造高质量发展。集成电路、新能源汽车等重点行业企业,基本实现了智能制造的升级。其中,有7家企业获得了国家级智能制造试点示范,占了全省近一半。

相关新闻
2019海峡两岸经贸论坛 大咖聚厦畅谈智能创新

2019海峡两岸经贸论坛现场 东南网记者 文洁 摄 台海网4月13日讯 据东南网报道 12日,2019厦门工业博览会暨第23届海峡两岸机械电子商品交易会开幕。作为其最重要的活动,2019海峡两岸经贸论坛同步举行。 本届海峡两岸经贸论坛以“智创工业、智联两岸、智创未来”为主题。两岸专家学...

2019海峡两岸经贸论坛昨日开幕 华为:非常希望在厦门与台企合作

■智能智造成趋势,图为工博会展示的机器人视觉自动检测系统,可让工业器件的缺陷一目了然。   台海网4月13日讯 据厦门晚报报道 融通两岸智能创新,引领制造华美新篇。昨日上午,2019海峡两岸经贸论坛拉开帷幕,来自海峡两岸业界学界专家齐聚鹭岛,把脉两岸制造业,认为机遇与挑...

2019海峡两岸经贸论坛4月12日在厦开幕 聚焦智能制造

台海网4月13日讯 据厦门广电网报道 推进智能制造产业发展,两岸可以携手共进。12日上午,2019海峡两岸经贸论坛开讲。本届论坛以“智创工业、智联两岸、智创未来”为主题,来自两岸的业界人士就推进企业智能制造转型升级,剖析产业现状,分享先进经验。   本届论坛共吸引了400位来自智能制造、人工智能、工业互联网等专业领域的观众参加,多位海峡两岸智能制造重量...

平潭澳前台湾小镇累计进口台湾商品33亿元

中新社平潭4月12日电 (闫旭)记者12日从平潭自由贸易区两岸发展有限公司了解到,自2014年6月开业以来,截至2019年3月底,平潭澳前台湾小镇(平潭对台小额商品交易市场)累计进口台湾商品约33亿元(人民币,下同),其中2018年进口约8.3亿元,今年1至3月进口约1.9亿元,同比增长约11.8%。   平潭澳前台湾小镇重点引进从事对台贸易、物流、旅游、文化创意类企业和个体经营...

2019厦门工博会揭幕 聚焦两岸“智能制造”

2019厦门工博会暨第23届海峡两岸机械电子商品交易会(简称“厦门工博会”)12日在厦门国际会展中心开幕。 作为一年一度服务两岸制造业的重要展会,厦门工博会聚焦“智能制造”,围绕两岸经贸热点和产业合作,搭建“品牌展示—技术交流—现场定制”三位一体的智能智造展示平台。两岸智...