您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

小车驾驶证“全国通考”!厦门列入车辆网上转籍试点(附120个试点城市名单)

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

  本文字数:1915字 13图 阅读时间:6分钟

  

  好消息!

  海民盆友们

  想考驾照的注意了!

  好消息!!

  6月1日起

  小车驾驶证能“全国通考”了!

  还有分科目考试也可以异地通办!

  马上来看看吧~

  

  公安部今天召开新闻发布会,通报公安部推出10项公安交管“放管服”改革新措施及2018年以来相关改革措施落地情况。公安部新闻发言人郭林主持发布会,公安部交通管理局巡视员、副局长李江平、交通管理局副局长王强出席发布会,并回答记者提问。

  2018年公安部推出的各项公安交管“放管服”改革措施成效明显,已减免身份证复印件等申请材料3.1亿份,1.9万家社会机构代办公安交管业务,400多万名群众异地检车、考证,网上注册用户超过2.2亿,累计惠及6亿多人次,减少群众办事成本300多亿元。

  这次推出的10项改革新措施,包括5类业务“异地通办”5项服务“便捷快办”,将于6月1日起推行。

  

  驾考、车检等5类业务“异地通办”

  01

  小车驾驶证“全国通考”

  申请人可以持本人身份证在全国任一地直接申领小型汽车驾驶证,不再需要提交居住登记凭证,实现全国“一证通考”。

  02

  分科目考试异地可办

  申请人报考小型汽车驾驶证已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等原因居住地变更到外地的,可以申请变更考试地,继续参加剩余科目考试,减轻往返考试负担。

  03

  大车驾驶证省内异地申领

  对省(区)内异地申领大中型客货车驾驶证的,申请人可凭居民身份证直接申请,无需再提交居住登记凭证。

  04

  车辆转籍异地可办

  将车辆转籍信息网上转递试点城市由15个扩大到120个,车辆在试点城市间转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提取档案、查验车辆,减少群众两地间往返。

  05

  摩托车检验“全国通检”

  在已推行汽车全国通检的基础上,进一步放开摩托车跨省(区、市)异地检验。同时,对注册登记6年以内的摩托车,免予到检验机构检验,切实减轻群众特别是广大农村地区车主检车负担,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

上一页 1 234下一页
相关新闻
金门高中师生参访厦门 交流教育文化

台海网4月11日讯 据中新网报道 金门高中师生10日走进厦门一中课堂,体验不一样教学风格。   此次金门高级中学学校7名师生,走进厦门市第一中学,进行为期4天的交流参访活动。两校将就教学方式、教育文化等方面进行学习、交流、探讨,旨在增进彼此认识,达成友好交流的目的,共同促进两岸教学品质的提升。   据厦门一中台港澳办公室主任余宪林介绍,此次的访问行...

日本货物在厦门搭上中欧班列

台海网4月11日讯 据中新网报道 记者从厦门海关处获悉,10日,一批来自日本的货物搭上中欧(厦门)班列,出发前往德国杜伊斯堡。这也是日本货物在厦门的过境首发。   据介绍,该批货物包括自行车、球杆、球包等。货物由日本横滨出发,通过中欧(厦门)班列运至德国杜伊斯堡,全程运行时间只需22天,较传统海运时间节省了约15天。   目前,中欧(厦门)班列国际货物过境...

3月厦门城市综合管理考评成绩通报 整改率94.4%

台海网4月11日讯 据厦门日报报道 3月份,市城市综合管理考评委开展了城乡接合部、海岸线、城区道路养护、公园绿地、“门前三包”、农村、市属单位扬尘防治(工地、道路)、各区扬尘防治(工地、道路、夜间占道烧烤)、环卫设施设备、道路清洗保洁等13个项目的考评,考评形式以暗访为主...

培养两岸“新声代” 第三届青少年播音主持选拔活动厦门赛区初赛复赛定于5、6月举行

台海网4月11日讯 以“金牌主播”为媒,连通两岸少年心。经过三个月的紧张筹备,由中华文化促进会主持人专业委员会主办,福建省中视美育文化发展有限公司、福建武夷山宽庐茶叶有限公司等单位联袂举办的“金牌主播”第三届青少年播音主持选拔活动厦门赛区海选日前结束,初赛定于5月26日、晋京决选(复赛)6月16日举行。 本届“金牌主播”选拔活动延续了第二届主题“花开...

厦门马銮湾新城建设40公里长“多彩西湾”

【规划亮点】   生态修复:生态修复后将在8平方公里水域内填出多个人造岛屿,包括中心岛、集美岛及散布的4个生态岛。   通山理水:用生态廊道将“山、水、城、湾”连为一体,用城市绿道串联“岛屿-湿地公园-社区公园”,40公里水系沿线预留滨水开放空间,打造“多彩西湾”环湾岸...