您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门马銮湾新城建设40公里长“多彩西湾”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  【规划亮点】

  生态修复:生态修复后将在8平方公里水域内填出多个人造岛屿,包括中心岛、集美岛及散布的4个生态岛。

  通山理水:用生态廊道将“山、水、城、湾”连为一体,用城市绿道串联“岛屿-湿地公园-社区公园”,40公里水系沿线预留滨水开放空间,打造“多彩西湾”环湾岸线。

  海绵城市:新城是首批国家“海绵城市”建设试点区域,绿地、住宅、公建、商业、工业、道路、水系、城中村等用地均适用海绵试点标准,年径流总量控制率不低于70%,以提高城市防洪排涝的弹性。

  低碳交通:公共交通覆盖率达90%以上。新城地铁线网密度全省第一,4条轨道、11个站点、4个换乘站;慢行路线网密度全市第一,慢行路长达127公里。

  密路网小街区:新城规划255个道路类项目、道路总长约230公里,将在新阳大道线以北推广10公里/平方公里的密路网小街区,建设以步行为主、开放便捷的街道空间和邻里社区。

  优质配套:新城将分为40个基层社区,拥有80项教育设施(包括两所国际学校)、9项医疗卫生设施,拥有25处文体设施,高端完善的公共配套领先其他片区。

■“多彩西湾”首段2公里带状公园已建成投用。张奇辉 摄

■在新城西片区,规划建设厦门一中海沧校区、保障房地铁社区、马銮湾医院等重点公建,更加宜居宜业。张奇辉 摄

  台海网4月11日讯 据厦门晚报报道 作为厦门市跨岛发展的标杆性工程,以及我市“双千亿”十大投资工程之一,马銮湾新城的开发建设成为近两年厦门市民关注的焦点。新城启动建设三年了,进展如何?今年的建设重点项目有哪些?未来规划有哪些亮点?昨日上午,市发改委副巡视员、马銮湾新城开发建设总指挥部副总指挥翁晓岚做客市政府网“在线访谈”,为市民一一揭晓。

  【建设进展】

  一批学校、医院已建成或开工

  翁晓岚介绍,截至2019年3月底,新城开工项目297个、竣工项目90个,连续三年超额完成固投任务,累计完成固投约695亿元。新城“五个一批”上报160项、总投资704亿元,其中投产3项、开工51项、签约43项、谋划63项。

  目前,新城“一湾、两岛、三片、多点”的水陆新界域建设已初具形态,“五横六纵”骨干路网基本成形,国家级“海绵城市”建设试点项目建设完成,“多彩西湾”40公里环湾岸线首段2公里带状公园建成开放。其中,厦门一中海沧校区等一批重点项目建成投用,马銮湾医院、马銮湾再生水厂等已开工。新城招商首单——华锐双语学校已落地开工。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门这些小区消防通道成了停车位 居民:担忧又无奈

台海网4月11日讯 据海西晨报报道 3月27日,思明区石亭路170号居民楼发生火灾。受道路狭窄和路旁停放车辆的限制,消防车无法靠近,消防员只好铺设200多米水带,以扑救火灾。   小区内违规停放的车辆堵塞消防通道,已经成为不少小区治理上的顽疾。近日,市民小肖向记者反映,在莲花五村龙昌里小区,存在夜间车辆停放后堵住小区道路和消防通道的情况。记者随即进行调...

厦门本月将有逾千套房源入市

翔安南部新城近期将有多个楼盘推出新房源,备受市场关注。 市民看房热情很高。 台海网4月11日讯 据厦门日报报道 近日,厦门楼市暖意融融,房企纷纷加快推盘节奏。据了解,3月30日至4月7日,短短不到10天,翔安南部新城就有2个楼盘开盘,融侨·柏樾府推出32套洋房,融创·东南府推...

为厦门量身定做的IP院线电影《鹭岛之恋》5月开机

台海网4月11日讯 据海西晨报报道 记者昨日从厦门市影视剧本学会获悉,由该学会和厦门午臣影视传媒有限公司联合出品的院线电影《相遇不相聚之鹭岛之恋》(简称:《鹭岛之恋》),将于5月在厦门正式开机拍摄。据悉,这部本土出品、本土题材、本土制作的“全本土”院线电影,计划拍摄一个半月。   据该片导演兼编剧张中亮介绍,这是一部为厦门量身定做的IP院线电影,故...

厦门一小区门口路面悬空惊现“洞穴”(图)

台海网4月11日讯(海峡导报记者 叶晓菲 文/图)近日,市民林先生通过导报热线968801反映,前埔北区1里小区北门路面下惊现一个“洞穴”,路面悬空,存在安全隐患,希望相关部门能够查清这个“洞”的来龙去脉。“这样没有钢筋,只有水泥的路面悬空,承重力下降,一旦重型车辆经过,是...

厦门法律人探讨互联网时代业务新蓝海

台海网4月11日讯(海峡导报记者 念佳丽)4月9日,信息资本软件园金融活动月第二场活动“互联网时代下律师业务新蓝海”交流会在软件园二期举行。本次活动由厦门市律师协会青工委、厦门信息集团资本运营有限公司主办,厦门市法学会大数据与智能法律研究会、创+驿站联合主办。厦门市律师协会副会长罗曙光及来自法院、律师界、互联网企业法务圈共计200余人参会。