您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市2019年疾病防控报告发布 这几类传染病须重点关注!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月11日讯 据厦门广电网报道  近日,市疾控中心发布了2019年度重点传染病流行趋势及风险评估报告。从现在到年底,有哪几类传染病需要引起市民们的重点关注呢?一起来了解一下。

  记者从市疾控中心了解到,经过专家分析评估,水痘的发病将在2019年呈现高风险水平,市民需要重点关注。水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。根据疾控部门的监测数据显示,包括当前在内,每年的3至5月都是厦门市水痘的流行高峰期。

  市疾控中心急性传染病防制科主任医师 俞新莲:一般它的高危人群就是小学生、学生还有幼托儿童,如果高危场所就是学校,特别是小学。

  当前,预防水痘最有效的方式就是接种疫苗,疾控专家提醒说,家长可以及时带着孩子前往基层疫苗接种点接种水痘疫苗,如果有过水痘疫苗接种史的,还可以加种一针,强化免疫效果。

  此外,根据对近年来厦门市食物中毒监测资料的分析,疾控专家预测,2019年厦门市餐饮服务单位和学校,有较高发生食源性疾病的风险。引起食源性疾病的主要细菌是副溶血性弧菌和沙门氏菌。集体食堂、餐饮行业的从业者需要重点预防。

  市疾控中心急性传染病防制科主任医师 俞新莲:7-9月份也就是夏季,就是这两种细菌引起的食源性疾病的高发期,所以随着温度的上升,这两种疾病就要高发起来,所以要引起大家的注意。

  疾控专家表示,虽然当前厦门市流感流行水平处于下降趋势,但到了7至8月、和11月前后流感高峰期来临时,流感发病水平将会再度上升。学校和幼托机构等场所要提高警惕,防止疫情出现后扩散蔓延。

相关新闻
“三项主题”成提高厦门教育整体水平重要平台

台海网4月11日讯 据东南网报道 4月10日,厦门市委教育工委、市教育局召开“大学习大宣讲三项主题再深化”活动工作推进会。 “大学习大宣讲三项主题再深化”活动是厦门市持续开展的“教师师德建设、教师岗位大练兵和百名校长万名教师进社区进家庭”在新时期的有效载体,是加快推进全市教育高质量发展的一项重要工作。活动自2018年9月启动以来,各区、各学校积极组织,...

厦门市马銮湾新城完成固投695亿 今年重点开发三个片区

台海网4月11日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门市发展和改革委员会副巡视员、马銮湾新城开发建设总指挥部副总指挥翁晓岚,做客厦门市人民政府网“在线访谈”栏目,介绍马銮湾新城的规划特点亮点,及透露今年新城的建设计划。   马銮湾新城位于厦门市西北部,跨海沧、集美两区,是厦门黄金海湾带轴心,规划总面积约37平方公里。   经过3年开发建设,马銮湾新城“一湾...

厦门打造“智慧城市样板新城”

台海网4月11日讯 据厦门日报报道 马銮湾新城正朝着“高素质、高颜值的城市新客厅”和“智慧城市样板新城”的目标蜕变。昨日上午,市发改委副巡视员、马銮湾新城开发建设总指挥部副总指挥翁晓岚做客政府网,介绍马銮湾新城的规划特点亮点以及开发建设的最新进展。   马銮湾新城开发建设是厦门市跨岛发展的重大举措和标杆性工程,也是厦门市“双千亿”(2018-2022年...

厦门市将设“双百人才企业板”

台海网4月11日讯 据厦门日报报道 由市委组织部主办的“双百人才企业板”动员会暨政策宣讲会昨日在厦门两岸股权交易中心举行。上百名企业家到场了解即将设立的“双百人才企业板”的背景、规划、定位、服务,以及各相关支持政策等。   据了解,市委组织部将联合厦门两岸股权交易中心设立“双百人才企业板”,这是服务我市“双百”人才企业的专业化市场板块,将设置和...

厦门市软件园二期上演千人快闪

台海网4月11日讯(海峡导报记者 邬眉 通讯员 陈晓丹)“我和我的祖国,一刻也不能分割……”9日上午,伴随着歌声,一场千人快闪活动在软件园二期奠基石广场上演。   据悉,本次快闪活动是市总工会2019年“礼赞新中国、鹭岛建新功”厦门市职工庆“五一”快闪系列活动之一,活动集结了美亚柏科、翔通动漫、美柚、三五互联、信息港等园区五大行业细分领域的1000多名企...