您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门中院二审宣判颜小敏等24人重大涉黑案

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网4月11日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣)他们称霸一方,强迫交易21起,交易金额达3791万元;敲诈勒索23起,所得金额达488万元。4月9日,厦门中院对被告人颜小敏等24人组织、领导、参加黑社会性质组织案进行二审宣判。

  这起案件犯罪时间跨度大、案情复杂、社会影响大。该黑社会性质组织形成以来,为了获取非法利益,确保垄断地位,长期有组织地实施了一系列违法犯罪活动,并通过贿赂有关司法机关、其他单位工作人员的方式,为组织的存续及利益寻求非法保护。厦门中院依法审理,及时判决,同时对该案涉及的“保护伞”进行严厉打击。

  该案共涉及组织、领导、参加黑社会性质组织、聚众斗殴、敲诈勒索、寻衅滋事等14项罪名,湖里区法院一审审理期间,全案24名被告人均自愿认罪认罚,湖里区法院适用认罪认罚从宽制度审理了此案。该黑社会性质组织领导者颜小敏一审被判处有期徒刑二十一年,其他组织成员一审分别被判处有期徒刑两年至十一年不等。

  一审宣判后,颜小敏等15名被告人以有立功表现及原判量刑过重为由提出上诉。

  4月9日,厦门中院经审理认为,相关上诉人举报线索无法查实,原判定罪准确,量刑适当,审判程序合法。因此,中院依法裁定驳回上诉,维持一审原判。

相关新闻
“不满对方父母”成厦门35%离婚案导火索

制图/张平原   台海网3月8日讯 据厦门日报报道 正值三八妇女节,厦门中院发布了一份离婚诉讼纠纷案件调查报告。报告中显示,厦门市通过诉讼主张离婚的案件一直处于较高水平。70后80后成为离婚诉讼主要群体,占比65%。其中,女性起诉离婚的比例约占65%。婚内出轨、婚前缺乏了解、...

厦门中院发布离婚案件调查报告 70后80后成离婚诉讼“主力军”

台海网3月7日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法湖法/文 陶小莫/漫画)三八节前夕,中院发布离婚案件调查报告,通过梳理6995件离婚案详解妇女维权。报告显示,70后和80后成离婚诉讼“主力军”。另外,女性一方起诉离婚的比例较高,婚内出轨案件占比约一成。   近年来,厦门市登记...

商标被冒名转让谁担责?一起商标转让官司在厦开庭审理

台海网2月19日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员厦法宣/文 陶小莫/漫画)商标被冒名转让,主人却不知情,谁来担责?为此,商标的原主人告上法庭索要赔偿。近日,厦门中院开庭审理了这样一起因商标转让引发的官司。   据了解,原告委托第三方申请注册商标,后来却发现该商标未经原告本...

厦门中院推动失信联合惩戒实施细则和信用条例 制定出台

台海网1月7日讯 据厦门日报报道 营造“诚信型法治环境”,法治环境的提升与诚信社会建设相辅相成。厦门法院把破解执行难作为推进社会信用体系建设的有效抓手,推动市“两办”出台全市失信联合惩戒实施细则,将执行联动纳入文明创建和综治、绩效考评,推动市人大制定信用条例。   2018年以来,厦门两级法院开展“基本解决执行难”攻坚大会战,开展了“春雷行动”“五...

厦门中院携手工商联建立诉调对接机制

台海网12月26日讯 据中新网报道 为共同营造保护企业家人身权利和财产权利的法治化环境,厦门市中级法院与该市工商联携手建立的诉调对接机制,26日在厦门揭牌。   厦门中院党组书记、院长王成全和该市工商联党组书记、副主席陈永东共同为“厦门市中级人民法院厦门市工商业联合会诉...