您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门发布首份“职业放贷人名录”

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网4月11日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法)职业放贷人,你们已经被盯上了!昨日,思明法院首次公开厦门首批“职业放贷人名录”。

  自职业放贷人名录公布之日起连续三个年度内,该名录上人员涉及民间借贷纠纷的案件量少于认定职业放贷人标准案件量二分之一的,将其从职业放贷人名录上撤出。“职业放贷人名录”每季度更新统计一次,对纳入名录的人员所涉案件,思明法院采取相应措施,通过内外联动加大对职业放贷人的整治力度,防范金融风险,维护辖区金融秩序的稳定。

  据统计,一年多来,思明法院受理民间借贷5909件,而单人涉案10件以上或单人涉案5件以上且金额累计超过100万元或涉嫌套路贷移送公安机关处理的原告有10名,涉诉标的高达6273万元。

  近年来,“职业放贷人”的影响不断扩大,其蕴藏的危害性也越来越明显,所引发的各种社会问题也频发,司法公正性受到严重影响。因此,思明法院发布“职业放贷人名录”,希望市民在借款过程中,谨防职业放贷人,理性借贷。

典型案例:一个原告431件借贷案件

  什么是职业放贷人?昨日,思明法院发布了职业放贷人孙某的典型案例,来给大家敲个警钟。2018年,思明法院共受理孙某作为原告提起的民间借贷案件431件,其中被告均为不同的当事人,分布在全国各地不同地方。案件涉诉总标的额高达1922万元。

  在这431个案件中,借款合同均是统一的格式,均有同样的案件事实:

  孙某向分布在全国各地不同的借款人出借款项,并分别与之签署了《借款协议》,借款协议对于借款金额、借款期限、还款方式、利息、违约金均作出了明确的约定。同时,各个借款人还分别与孙某持股的三家咨询公司签订《信用咨询及管理服务协议》,约定三家咨询公司分别为借款人提供将借款人的借款需求向出借人进行推荐,以协助借款人取得资金来源等系列信用管理服务,同时向借款人收取咨询费、审核费、服务费;并约定上述费用由借款人授权孙某向其提供借款本金时一次性代为扣除,扣除的咨询费、审核费及服务费数额由孙某代为支付给三家咨询公司。

  上述协议签订后,孙某在扣除借款人应向咨询公司支付的服务费、咨询费、审核费后,将剩余的出借款项支付给借款人,后因借款人未按期还款,孙某起诉至思明法院。

  经审理,思明法院认定,孙某实际出借金额应以其实际转账支付给借款人的金额为准。孙某仅以与其密切关联的三家咨询公司的收款证明为凭不足以证明已实际代借款人支付咨询费、审核费、服务费。上述费用不应计入借款本金一并计算。借款人未按时还本付息,应按实际欠款本息予以还款。故思明法院依法作出判决。

  鉴于孙某在同一年度作为原告的民间借贷案件中,涉案数量多,累计诉讼标的金额大,思明法院将其列入职业放贷人名录。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门马銮湾将布局全球性旅游文娱项目

台海网4月11日讯 (海峡导报记者 沈华铃)马銮湾“多彩西湾”将布局旅游度假类项目,尤其在南岸片区和东片区两个亲水景观区域,海湾景观优势突出,未来将布局全球性的旅游文娱项目。昨日,厦门市发展和改革委员会副巡视员、马銮湾新城开发建设总指挥部副总指挥翁晓岚做客厦门市政府网,介绍马銮湾新城的规划特点亮点,以及开发建设的最新进展。   马銮湾新城开发建...

金门师生走进厦门课堂 体验别样教学风格

台海网4月10日讯 据中新网报道 金门高中师生10日走进厦门一中课堂,体验不一样教学风格。   此次金门高级中学学校7名师生,走进厦门市第一中学,进行为期4天的交流参访活动。两校将就教学方式、教育文化等方面进行学习、交流、探讨,旨在增进彼此认识,达成友好交流的目的,共同促进两岸教学品质的提升。   据厦门一中台港澳办公室主任余宪林介绍,此次的访问行程...

厦门软件园二期千名员工快闪齐声歌唱祖国 展示激情活力

-上千名企业员工参与这场“我和我的祖国”主题快闪活动。 台海网4月10日讯 据厦门晚报报道 昨天上午,一场“我和我的祖国”主题快闪活动在厦门软件园二期上演,来自园区多个互联网企业的千余名员工闻声前来,同声歌唱。   昨天上午,市总工会、厦门火炬高新区管委会、厦门信息集...

共襄盛举,让“金鸡”永驻

□郦林   厦门将举办包括第28届金鸡百花电影节在内的连续六届中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)。这也是“金鸡奖”首次长驻一座城市。(详见今日《海峡导报)02版)   又是一个“让厦门人沸腾”的消息,而且当之无愧!   牵手一次与情定六届,这可不仅仅是数字的区别,更是一种沉甸甸的信任。厦门用自己的努力获得了中国电影协会的认可,让金鸡在厦门更长啼鸣,...

厦门深化改革 打造营商环境"升级版"

台海网4月10日讯 据厦门日报报道 营商环境好不好,企业心中“有杆秤”。营商环境优不优,企业用脚“投个票”。厦门这座城市要对标国际一流,优化提升营商环境,究其根本必须贯彻落实习近平总书记在今年全国两会参加福建团审议时发表的重要讲话精神:深化改革。 只有深化改革,在实践中摸索推进体制机制创新,才能拥有“创新红利”和“制度红利”,才能打造营商环境“...