您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“丝路海运”加快开拓“海丝”合作共赢新航道

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月10日讯 据新华网报道 走进厦门港海天码头,整齐排列的智能化桥吊作业繁忙,在一艘刚刚靠泊的集货轮上,来自福建和江西的食品、服装、家具等货物正被稳稳装载,将随着“丝路海运”航线驶向东南亚各国。

  去年以来,以“丝路海运”命名的航线合作平台在福建厦门启动运营。由企业倡议发起、政府支持建设、国内外业界广泛参与,“丝路海运”正践行着合作共赢理念,加快开拓“21世纪海上丝绸之路”互联互通新航道。

  市场先行开启合作新篇章

  2018年12月24日,厦门港务控股集团携手福建交通运输集团、中国远洋海运集团等共同发起成立“丝路海运”联盟的倡议,同时成立“丝路海运”运营平台——福建丝路海运运营有限公司。

  厦门港务控股集团有限公司董事长陈志平介绍,立足于福建“海丝核心区”,“丝路海运”旨在加大“硬件”基础设施投入,加快“软件”服务能力提升,以标准化流程推动建成设施完善、网络健全、运量增长、便捷高效的“海丝”航运服务体系,打造“一带一路”航运综合物流服务品牌。

  这一倡议一经提出便引起国内外业界关注,地中海航运、以色列以星等60余家航运、港口、陆地港、货运、供应链管理企业积极响应。以星航运(中国)有限公司厦门分公司总经理陈志钦表示,“随着‘一带一路’建设不断推进,‘海丝’航线也成为航运企业关注的焦点,这一平台打通了航运物流链条各个环节,将进一步推进资源共享,促进政策优惠落地,未来令人期待。”

  来自上海的新海丰集装箱运输有限公司同样积极参与“丝路海运”。新海丰厦门分公司总经理柯斐表示,近年来公司在厦门先后布局了8条“海丝”航线,年货运量接近15万标箱。“目前‘一带一路’各国航运服务标准仍存一定差异,未来有较大整合提升空间,‘丝路海运’或将为行业带来更多创新力量。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
国内外院士齐聚厦门 聚焦“海丝”科创合作

台海网4月9日讯 据厦门晚报报道 6日,首届“海丝云创”国际丝绸之路科技创新交流与合作论坛在厦门大学翔安校区召开。论坛期间,国际丝绸之路科技产业园区正式揭牌成立。本次论坛以“共享机遇,协作创新”为主题,也是厦门大学98周年校庆系列活动之一。   参与此次论坛的嘉宾有来自15个国家的20多名院士,包括俄罗斯科学院院士维克多·萨文内赫、法国原子能委员会生...

首届“海丝科技创新论坛”在厦开幕:聚焦“海丝”科技交流合作 助力科研成果转化落地

台海网4月8日讯 据厦门广电网报道 6日下午,首届“海丝云创”国际丝绸之路科技创新交流与合作论坛在厦大翔安校区开幕,来自十多个国家或地区的专家学者就国际间科技创新合作主题展开研讨。   本届论坛以“共享机遇,协作创新”为主题。开幕式上,厦门大学与国际欧亚科学院中国科学中心签约共建“国际丝绸之路科技产业园区”,今后双方将以厦大科技园为基地,展开人...

厦门港缔结第14个国际友好港 为智利的圣安东尼奥港

台海网4月8日讯 据厦门日报报道 智利大港——圣安东尼奥港日前成为厦门港的第14个国际友好港,厦门港的“一带一路”朋友圈进一步扩大。   去年11月,中国与智利签署共建“一带一路”合作谅解备忘录。此次厦门港与圣安东尼奥港缔结友好港,贯彻国家“一带一路”倡议、助力福建自贸试验区和厦门国际航运中心建设。   厦门港口管理局介绍,此次结成友好港后,厦门港...

国内外院士专家云集 聚焦海丝科技创新合作

首届“海丝云创”国际丝绸之路科技创新交流与合作论坛昨开幕。图为论坛上与会嘉宾倡议成立“海丝科技创新联盟”。 台海网4月7日讯 据厦门日报报道 昨日下午,首届“海丝云创”国际丝绸之路科技创新交流与合作论坛(简称“海丝科技创新论坛”)在厦大翔安校区开幕,论坛以“共享机遇,...

厦门港新辟“丝路海运”航线

台海网4月3日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 汤鹭红 文/图)4月1日,隶属于地中海航运(MSC)的“塞斯潘纽约”轮首航厦门港,成为厦门港已开行的第21条东南亚航线,也是自3月6日“丝路海运”港口服务标准及第二批命名航线发布以来,厦门港新增的第6条“海上丝绸之路”航线。   ...