您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

抱回“金鸡”筑巢引凤 厦门打造电影之城

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月10日讯 据新华网报道   未来五届的中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份),将落户厦门。9日,中国电影家协会、厦门市人民政府共同举办新闻发布会,对外发布这一消息。

  这是继厦门成为2019年第28届中国金鸡百花电影节举办地后,与金鸡百花电影节的又一次深度合作。厦门市副市长韩景义表示,厦门将秉持“以节促产”的思路,把金鸡百花电影节打造为聚集和整合资源的重要平台,使厦门发展成为一座新的电影之城,打造中国电影新高地。

  金鸡百花电影节创办于1992年,是由中国文联和中国电影家协会联合主办的每年一届、为期四天的国际性影展。自2005年起,专业评审制的金鸡奖与观众投票制的百花奖轮流举办,前者在单数年举办,后者为双数年。

  近年来,为了顺应时代发展需要,中国电影家协会多次就中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)落户固定城市事宜广泛征求了专家和群众意见。最终,通过客观数据与专家评测相结合的综合打分,厦门从多个城市中脱颖而出,捧回了这只“金鸡”,成为未来五届的长期举办地。

  “金鸡百花电影节是厦门发展电影产业的重大机遇。”韩景义说,厦门正在建设高水准的电影节主场馆,并在组织保障、产业规划、政策配套等方面统筹全市资源,在人、财、物等方面做好全方位的保障服务,确保电影节在厦门成功举办,确保影视产业强势推进。

  事实上,影视产业是厦门文化产业近年来的发展重点,当地市、区两级政府先后出台了一批扶持电影产业发展的相关政策。今年6月,厦门还将在原有的基础上“升级”,从支持精品创作、电影企业集聚、人才保障、专业化服务等方面加大重点扶持,并推出新的全市影视产业发展规划。

  据预测,未来5至10年内,厦门影视产业在全市GDP的占比有望提升至5%,综合带动产业占比将提升至15%,成为地方重要的支柱产业。(刘默涵)

相关新闻
厦门市建筑工地将开展汛前安全大检查

台海网4月10日讯 据厦门日报报道 厦门市建筑工地将在汛前完成防汛安全大检查。近日,市建设局网站发布《做好2019年建筑工地防汛备汛工作的通知》(简称《通知》),对厦门市建筑工地今年的防汛备汛做出部署。   《通知》要求,各区建设局,市建设工程质量安全监督站及各建设、施工、监理单位要做到六个“全面”——全面动员部署,确保责任落实到位;全面检查整改,...

电影“金鸡奖”将长期落户厦门

台海网4月10日讯 (海峡导报记者 沈华铃文/图)厦门将举办包括第28届金鸡百花电影节在内的连续六届中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)。这也是“金鸡奖”首次长驻一座城市。   昨日下午,中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)落户厦门新闻发布会在厦门国际会议中心举行。中国电影家协...

未来五届中国金鸡百花电影节“金鸡奖”将落户厦门

台海网4月9日讯  2019年4月9日下午,中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)落户厦门新闻发布会在厦门国际会议中心举行。新闻发布会上宣布,继第28届中国金鸡百花电影节之后,中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)未来一个时期将长期落户厦门。 本次新闻发布会由中国电影家协会、厦门市人...

金鸡百花电影节这些知识你应该知道

还记得去年引发热议的   重磅好消息吗?!   第28届中国金鸡百花电影节暨   第32届中国电影金鸡奖终评和颁奖典礼   将在厦门举行!      就在今年   我们就能一睹盛况啦!      在此之前   跟着小编再来复习一下   该电影节的小百科吧~      中国金鸡百...

厦门影视产业项目签约仪式下午举行 思明区签约4大项目 总投资额约44亿

刚刚,我们听到   确定厦门市作为   中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)   落户城市   落户期限暂定为五届   落这个好消息   是不是很激动?!      喜事连连   快报君从前方   又收到一个好消息!      今天下午,   厦门影视产业项目签约仪式   在国...