您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门少年勇夺机器人大赛冠军

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月9日讯 据海西晨报报道  日前,在美国奥马哈举办的2019CREATE青少年机器人美国公开锦标赛中,三位平均年龄12岁、来自厦门的学生夺得了VEX-IQ初中组总冠军。

CREATE青少年机器人美国公开锦标赛是全球青少年机器人竞赛领域中一项高水平的赛事项目,赛事包括EDR、IQ、CREATE OPEN和CREATE JR。近1000支来自美国及有资格的国际团队参加了本次比赛,其中包括近70支中国赛队。与去年公开赛类似,今年联队依然要求不同国家、不同地区的队伍进行匹配,这样的设置让各国选手之间的思维和战术能很好地碰撞,促进了跨国跨地区的文化交流和思想交流。

厦门森孚战队作为福建省惟一一支获得参赛资格的代表队,随中国军团于美国时间3月31日抵达奥马哈。来自厦门演武小学的陈子皓、孙钰和大同小学的俞淳耀,在经历8场资格赛后,以预赛第二的成绩进入决赛,最终代表中国取得VEX-IQ初中组总冠军。这是厦门也是福建历史上第一次在这项赛事上得冠。

在两天的比赛中,三位厦门少年各方面的表现都给外国友队、教练和裁判留下了深刻的印象。赛场下,厦门少年为每一位来大本营交流的外国小朋友送上有中国特色的小礼物,还与联队积极沟通交流,帮助联队维修机器人,并调整战术。赛场上,厦门少年机智应对各种突发状况:在资格赛中,和协作联队接连取得高分,锁定预赛名次;在决赛中,及时挽回美国友队的失误,最终携手取得冠军。

  裁判盛赞厦门森孚战队的机器人移动时像在舞蹈,其快速稳定的得分能力让协作联队可以放心地把最难的任务交给他们。带队的杨老师介绍,厦门森孚战队克服时差、语言、压力等因素,在实践中突破自我,获得了全方位的成长。

相关新闻
厦门市首座南音主题公园将于5月建成

台海网4月9日讯 据厦门广电网报道 厦门市首座以南音为主题的公园——欧厝带状公园正在紧锣密鼓的建设当中,预计今年五月就将建成开放,届时,市民游客可以边逛公园边欣赏南音表演。   欧厝带状公园面积近两万平米,公园设计凸显南音元素,不仅在入口景观墙上融入南音历史文化介绍,还以传统南音舞台的布置形式,设置了南音表演广场,展示经典南音曲谱内容。此外,...

厦门一国企中层深夜“加班”原来去嫖娼!妻子决定离婚

台海网4月9日讯(海峡导报记者 林毅彬 实习生 李思宇/文 陶小莫/漫画)不久前,丘女士发现丈夫染上嫖娼的习性,伤心不已。事情“败露”后,丈夫写下保证书,决心戒掉恶习,但过了一段时间他又“没忍住”。这回丘女士不干了,决定离婚,而丈夫坚决不同意。   近日,厦门市法律援助...

电子健康卡已在厦门全市落地应用 将扩展使用范围

台海网4月9日讯 据厦门广电网报道 厦门是全国首批电子健康卡建设试点城市。记者了解到,经过一年多的努力,目前,电子健康卡已在14家公立医院和39家基层社区医疗机构应用。一部申领了电子健康卡的手机,可贯穿缴费、取药、查报告等多个就诊环节,让百姓就医更便捷。   优化门诊...

台中建筑师参访厦门 探讨乡村建设

台海网4月9日讯 据厦门日报报道 昨日,台中市建筑师公会一行到厦门参访并召开座谈会,与我市建筑方面专家座谈交流,探讨乡村建设。   座谈会上,厦门和台中两地建筑师分别就美丽乡村与智慧庄园的实践、循环经济理念、社区总体营造及景观、青年回乡+创业产业、古迹保存再生等方面进行交流探讨。   去年10月底,为深化闽台两地在乡村建设、文化创意等领域的交流与...

萌宠夜间发出恐怖叫声 厦门一男子买到的竟然是野生豹猫

台海网4月9日讯(海峡导报记者 林彬彬)以为买到了两只萌宠,结果却是买到两只会抓伤人的“豹猫”。近日,市民王先生遇到了这么一件郁闷事儿。   数日前,家住思明洪文路的王先生,路过一家店面时,发现了两只颜色斑驳的小猫,长得跟普通的猫有些不一样,他就花钱买下了它们,用铁笼子把它们带走,喂养在家里。   4月6日晚上,王先生想把小猫抱出来玩一下,没想到...