您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

来厦巡演正值清明 "三旬"陈鸿宇声音仿佛"阅遍山河"

www.taihainet.com 来源: http://news.xmnn.cn/xmnn/2019/04/07/100516571.shtml 用手持设备访问
二维码

  -陈鸿宇在厦门演出

台海网4月7日讯 据厦门晚报报道 前天晚上,“三旬”陈鸿宇2019巡演厦门站在星巢越中心火热开唱。陈鸿宇一副少年模样,低沉醇厚的嗓音却仿佛已经阅遍山河,声音里藏着故事。

  陈鸿宇1989年出生于内蒙古呼伦贝尔额尔古纳市,他因《理想三旬》而一曲成名,是新生代独立民谣领军人物,也被誉为“民谣界的颜值扛把子”。

  陈鸿宇说,他很喜欢厦门这座城市,风景优美,气候宜人,友好、温柔、文艺,有设计感。他记得第一次来厦门是在曾厝垵的一个户外场地演出,可以听到蛙鸣,看演出的观众有坐桥墩的,有坐板凳的,很融洽。

  此次来厦巡演正值清明期间,巧的是,他之前有一次来厦门演出也是在清明期间。“我在厦门感受到的清明节,比北方更有仪式感,在这里,祭祖已经成为家庭的传统习惯。”陈鸿宇说。

  陈鸿宇有一首歌《额尔古纳》,唱的是自己的家乡,那里夏有繁星银河,冬有冷风白雪。关于草原的一切,就如同额尔古纳诗一般的名字一样,令人遐想。他说,每次在特定的节日,尤其是清明节唱起这首歌,他的心中就会产生一种对故人故乡的思念,“希望能够多抽出时间和家人在一起。我的家庭跟大多数中国家庭一样,遵循传承的家庭观与伦理观都相近,就是中国传统文化里面的五常五德,仁义礼智信,温良恭俭让”。

相关新闻
来厦巡演正值清明 "三旬"陈鸿宇声音仿佛"阅遍山河"

-陈鸿宇在厦门演出   台海网4月7日讯 据厦门晚报报道 前天晚上,“三旬”陈鸿宇2019巡演厦门站在星巢越中心火热开唱。陈鸿宇一副少年模样,低沉醇厚的嗓音却仿佛已经阅遍山河,声音里藏着故事。   陈鸿宇1989年出生于内蒙古呼伦贝尔额尔古纳市,他因《理想三旬》而一曲成名,...

文明祭扫蔚然成风——清明思故人 留住诗与花

光明日报记者 任欢   又是一年清明时。   过去,每逢清明,很多人都习惯用烧纸钱等方式祭扫,以表哀思。令人欣慰的是,近年来,各地高度重视清明节祭扫工作,倡导现代文明新风。如今,采用鲜花祭扫、植树纪念等低碳环保祭扫方式的群众明显增多,烧纸化钱、使用迷信低俗祭品的行为大幅减少,许多公墓甚至实现了“文明祭扫、无烟陵园”,不仅丰富了清明人文内涵,也...

福建迎清明台胞返乡客流高峰 5日发送两岸旅客逾6000人次

清明节是两岸共同的节日,作为台胞重要祖籍地的福建连日来掀台胞返乡祭祖客流潮。   福建省海事局6日通报,闽台海上直航客运航线5日共开航52班次,安全载运两岸旅客6458人次。其中,“小三通”客运航线航班50艘次,运送旅客6182人次;闽台客滚航线2艘次,运送旅客276人次。   福建海事局相关负责人说,该局共出动执法船艇30余艘次,执法人员130余名,在辖区渡口开...

走,一起到美丽乡村踏青赏花去

央视网消息:清明假期恰逢赏花时节,不少人选择外出旅行踏青赏花,尤其是家庭出游赏花观景以及乡村踏青成为了不少游客清明出游的选择。   安徽休宁:清明人间四月天 赏花出游正当时   在安徽新安江源头的休宁县流口镇,晴好天气催开了漫山遍野的映山红,盛开如火,像大自然铺就...

清明小吃成网红 传统文化得沿袭

央视网消息:清明节是我国民间极为重视的以亲情为主题的民俗节日,各地也都有各自特色的清明小吃。“年年艾草绿,清明粿泛香。”在安徽省南部的乡村,农户们继承民间习俗,制作一种浓郁地方特色的风味小吃——清明粿。如今,这清明粿乘着互联网的翅膀,飞出大山,成为了带动当地村...