您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

国内外院士专家云集 聚焦海丝科技创新合作

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  首届“海丝云创”国际丝绸之路科技创新交流与合作论坛昨开幕。图为论坛上与会嘉宾倡议成立“海丝科技创新联盟”。

台海网4月7日讯 据厦门日报报道 昨日下午,首届“海丝云创”国际丝绸之路科技创新交流与合作论坛(简称“海丝科技创新论坛”)在厦大翔安校区开幕,论坛以“共享机遇,协作创新”为主题,来自中国科学院、俄罗斯科学院、国际欧亚科学院等的20余名院士及十多个国家和地区的知名学者齐聚厦门,就国际科技创新合作问题展开深入交流与讨论。

  厦门大学校长、党委副书记张荣,厦门市政协副主席黄培强,国际欧亚科学院中国科学中心副主席马俊如院士,俄罗斯科学院院士Savinykh Victor等出席开幕式;法国新能源中心主任Brouno教授、中科院院士陈润生等专家学者分别在开幕式上做学术报告。

  “海丝”科技产业园区揭牌

  开幕式上,厦门大学与国际欧亚科学院中国科学中心签约,厦大将与国际欧亚科学院中国科学中心共同在人才培养、科学研究等方面展开合作,并以厦大科技园主园区为基地,共同打造“国际丝绸之路科技产业园区”,该园区也在论坛上正式揭牌。此外,厦大电子科学与技术学院、厦大航空航天学院、美亚柏科青果创客汇、“双百人才”项目等分别与厦大科技园签约入驻园区。

  论坛期间还将举办“国际丝绸之路科技创新成果及项目对接交流活动”,汇集了各参与单位在人工智能、生物科技健康医疗、芯片高新产业、海洋产业以及绿色发展产业等领域近40个科技项目参展。这些科研成果大多具备产业化基础和国际领先科技水平,将邀请厦门企业与参加论坛的专家进行项目交流、创新成果发布和分组讨论、评估,并对接商谈项目,签署合作意向。

  助力打造新型“海丝硅谷”

  主办方说,此次论坛是落实厦门大学关于“海丝创谷”战略规划的重要举措。“海丝创谷”是当前厦门大学计划主导推进的以厦大翔安校区和厦大科技园主园区周边区域为核心区,围绕福建省推进厦漳泉同城化建设的战略,充分发挥厦大在创新资源汇聚、创新人才培养、创新成果供给、创新机制探索等多方面综合优势,高起点规划建设的创新创业区。

  据了解,市政府与厦大将整合政策支持优势,为国际合作项目落地创造有利条件,积极促进国际性创新、合作与交流,打造高端人才交流平台,提供具有国际竞争力的工作生活条件,广泛吸引研究开发、经营管理、金融市场、创意设计、知识产权等领域的全球化人才。切实推进“产教融合”,打造以“世界科技+福建智造+全球市场+海丝文化”为特色的创新引领、“产城学人”融合发展示范高地,将“海丝创谷核心区”即厦大科技园主园区及周边区域建成中国式新型“海丝硅谷”。

  [观点]

  ●俄罗斯科学院通讯院士、对地观测科学家Savinykh Victor:

  开展科创合作,将推动各地经济发展

  Savinykh是苏联宇航员、俄罗斯科学院院士,还是两次俄联邦英雄勋章获得者以及三次列宁勋章的获得者。对于此次海丝科技创新论坛召开,他认为,“厦门作为海上和陆上丝绸之路的交汇点,此次论坛在厦门召开具有重要的创新意义,为丝绸之路沿线各国各地区科技成果转移转化搭建了重要的国际合作平台。” Savinykh说,这个平台既可以联合陆上和海上丝绸之路沿线国家和地区的科学家和企业家,开展科技创新和合作,又可以通过海上和陆上通道驱动创新,把成果推向丝绸之路沿线各国各地区,推动各地经济发展。他告诉记者,此次论坛为科技与企业、科技与金融的融合提供了重要机遇,具有重大的国际意义,海上丝绸之路沿线各国各地区之间将共同解决问题、完善技术、协同创新,使项目得到认同、实现产业化,造福于厦门和丝绸之路沿线地区,助力各地经济发展。

  ●中科院院士、国际欧亚科学院院士、生物信息学家陈润生:

  精准医学前景广阔大有可为

  陈润生院士因完成了中国第一个完全基因组的全部生物信息服务而知名。他告诉记者,他已来过厦大思明校区多次,这是一个学术氛围活跃、风景优美的校园。陈润生说,“厦门是海丝的重要节点,在‘一带一路’发展中肩负着重要使命,论坛放在厦大举办,定能更好地促进‘一带一路’沿线各国家地区合作共赢发展。”在昨日的学术报告演讲中,他围绕大数据在生物医药领域广泛的应用前景,以及精准医学等进行阐述,并指出了目前发展过程中面临的挑战和机遇。他认为,随着人工智能、大数据等技术应用于医学领域,将推动精准医学的发展,在疾病发生之前采取针对性措施,从而改变医疗健康的概念。“同时,人工智能和大数据也对研究遗传信息中占据97%的、尚未了解的‘暗物质信息’起到关键作用。”他表示,总体来看,精准医学才刚刚上路,还有很多机会。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中英联合考古发现“海上丝路”终点在唐代已延伸至西欧

新华社伦敦3月28日电(记者桂涛 顾震球)英国杜伦大学28日向新华社证实,该校考古系与中国故宫博物院考古研究所的联合考古研究证明,“海上丝绸之路”终点早在唐代就已延伸至西欧,而非此前认为的晚至明代。这一重大发现将中欧陶瓷贸易起始时间向前推进了500年。   传统观点认为,唐代中国的海洋贸易主要集中在印度洋地区,唐代“海上丝绸之路”的终点在印度洋。 ...

福建龙海临江古街:海丝“古港”再起航

游客漫步在月港码头木栈道,感受昔日繁华港岸气息。 台海网3月25日讯 据福建日报报道 张灯结彩的古街、华丽壮观的庙宇、红瓦白墙的古民居群、静候潮汐的古码头……3月23日,周末的龙海市海澄镇增添了些许热闹,游客闲庭信步于临江古街,慢慢解开时光胶囊。   “月港遗址位于豆巷...

首届海丝科技创新论坛下月将在厦门举办

台海网3月15日讯 据厦门日报报道 一场关于海上丝绸之路沿线国家之间科技创新的智慧碰撞下月将在厦门上演。4月6日至7日,“海丝云创”国际丝绸之路科技创新交流与合作论坛(简称“海丝科技创新论坛”)将首次在厦门市举办。   会议由厦门大学、国际丝绸之路科学院启动委员会主办,国际欧亚科学院中国科学中心协办,厦门大学国家大学科技园有限公司、海丝云创(厦门...

福州宏东渔业:乘风“海丝”,书写远洋传奇

宏东渔业远洋捕捞船(资料图片) 台海网3月11日讯 据福建日报报道 10日,位于福州市马尾区的福建宏东渔业股份有限公司万吨级冻库,又迎来了一批远洋捕捞的渔获。当习近平总书记参加福建代表团审议的消息传来时,员工们在微信朋友圈里争先恐后地转发和分享这个喜讯。公司常务副总经...

厦门海沧惊现马銮古渡遗址

曾经众多闽南华人华侨的出海码头—— 马銮古渡口遗址,2018年年底在厦门市海沧区东孚街道东瑶村和贞岱村交界处被发现。   该处遗址属于明代建筑,具有较高文物价值,是海丝文化珍贵遗存。   该处古渡口遗址位于东瑶村东部村口后头坪至贞岱村之间,由古埭(堤坝)、古码头、古桥...