您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

美籍厦大教授潘维廉:中国很棒 未来会更好

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  潘维廉在厦门大学科艺中心进行主题演讲,风趣的讲述风格让同学们不时发出阵阵笑声。(本组图 林铭鸿 摄)

  台海网3月30日讯 据厦门日报·开放潮报道  现在,如果要为福建选代言人,很多福建人会把眼光投向“不见外”的老外潘维廉——这位在厦门大学任教的美国人已经在厦门呆了31年,最近因为习近平总书记的一封回信,成为福建家喻户晓的红人。

  两度点名

  习近平总书记的关心让他深受感动

  2月1日,一则消息让大家大吃一惊:习近平总书记给厦大管理学院教授潘维廉回了一封信,祝贺他《我不见外——老潘的中国来信》一书出版。

  习近平在回信中说:“厦门是个好地方。那里是你的第二故乡,也是我工作过的地方,给我留下了许多美好回忆。你在厦门大学任教30年,把人生的宝贵时光献给了中国的教育事业,这份浓浓的厦门情、中国情,让我很感动。”

  习近平表示,作为中国改革开放的见证者,这些年你热情地为厦门、为福建代言,向世界讲述真实的中国故事,这种“不见外”我很赞赏。我相信,你将会见证一个更加繁荣进步、幸福美好的中国,一个更多造福世界和人类的中国,你笔下的中国故事也一定会更精彩。

  回信的消息到达厦门时,潘维廉正在美国休假。潘维廉后来说,那天他起床发现有300多条微信,还有一堆未接电话,他打开微信才知道习总书记给他回信了!

  他根本没有料到!2018年12月,潘维廉的新书《我不见外——老潘的中国来信》(中、英文版)首发,这本书精选潘维廉自1988年来到厦门后,写给美国家人朋友的47封私人信件,从一个外国人的视角,记录和展现了中国改革开放30年的变化。

  书出版后,潘维廉把书托一位到北京开会的朋友转交给了习近平,还附了一封信,介绍自己是如何讲中国故事。潘维廉说,他送书时没有指望会收到回信。

  潘维廉后来形容他收到信的心情“非常高兴和荣幸,也很吃惊!”他说,中国是世界人口最多的国家,习总书记的责任和压力非常重,但他还占用时间给我这个普通外籍老师写信!

  还有潘维廉没有想到的。

  今年全国两会,3月10日下午,习近平总书记参加福建代表团审议时,潘维廉又被“点名”了。厦大经济学院潘越教授是全国人大代表,她的发言是从潘维廉教授作为切入点,谈到了总书记给潘维廉写的回信。

  潘越当晚打电话给潘维廉说,习总书记特地问候了潘维廉教授,肯定了潘维廉在宣传福建方面做出了很大的贡献,还向她询问:潘教授现在还有上课吗,身体怎么样啊,年龄多大了?

  潘维廉被“深深感动”了,他告诉本刊记者:“我真的是很感动,我只是一个普通的老师,但是,他还这么关心我。”

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门大学获准增加人工智能专业

台海网3月30日讯 据厦门日报报道 厦门市高校获准增加一批本科专业,其中厦大获准增加“人工智能”专业,厦门医学院获准增加“化妆品技术与工程”。   还有一些高校的专业要被撤销。   教育部近日公布《2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》,结果分四类:新增备案本科专业名单;新增审批本科专业名单;调整学位授予门类或修业年限专业名单;撤销本科专业...

珍存大小资料 刻录前行足迹

□郑启五   日前,应邀参加“厦门大学社会与人类学院”成立系列活动,分了一个纸袋,里面有会议指南、学院介绍以及中餐与晚餐的自助餐券。   我发现两张小小餐券印制得很精美,且分为咖啡色和天蓝色,形同一套纪念邮票,令我爱不释手。我真有点舍不得使用了,至少得摄入镜头存档,像惜爱自己的羽毛一样,“爱屋及乌”也罢,“情人眼里出西施”也好,反正多少得归...

厦大的“高雄缘”:联结山海,理解无间

台海网3月28日讯(海峡导报记者 林静娴)高雄市长韩国瑜昨日上午参访厦门大学,也让这所拥有“中国最美大学”之称的高等学府,再次占据两岸媒体的头条。厦门大学对台交流渊源已久,与高雄学术界也多有合作。“韩流”吹进校园,也进一步加深了厦门大学与高雄的“情分”。 “山海论坛”已举办六届   地处厦门经济特区的厦门大学,多年来利用其人缘、地缘和自身多学科...

厦门大学社会与人类学院成立

台海网3月24日讯 据厦门广电网报道 23日上午,厦门大学社会与人类学院挂牌成立,这也意味着厦门大学的社会学、人类学和其相邻学科的发展由此进入了一个新的阶段。   全国人大常委会委员、社会建设委员会副主任委员李培林参加学院揭牌。   厦门大学社会与人类学院以原隶属于该校公共事务学院的社会学与社会工作系、原公共政策研究院的人口研究所和人文学院的人类学...

社会与人类学院在厦大揭牌成立

台海网3月23日讯 据中新网报道  时值中国社会学恢复重建40周年,厦门大学新设的社会与人类学院23日在厦门大学揭牌成立。   厦门大学新设立的社会与人类学院,23日揭牌。 杨伏山 摄   该学院由原隶属厦大公共事务学院的社会学与社会工作系、公共政策研究院的人口研究所和人文...