您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦大的“高雄缘”:联结山海,理解无间

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网3月28日讯(海峡导报记者 林静娴)高雄市长韩国瑜昨日上午参访厦门大学,也让这所拥有“中国最美大学”之称的高等学府,再次占据两岸媒体的头条。厦门大学对台交流渊源已久,与高雄学术界也多有合作。“韩流”吹进校园,也进一步加深了厦门大学与高雄的“情分”。

“山海论坛”已举办六届

  地处厦门经济特区的厦门大学,多年来利用其人缘、地缘和自身多学科的优势,举办了内容丰富的两岸交流合作活动。1945年台湾光复以后,就有一批厦门大学的毕业生赴台参加台湾的建设。在1987年台湾解除“戒严”之前,厦门大学的学者就已经开始深入研究台湾的历史、文化、政治与经济。

  厦门大学培养了大批往来两岸的台湾学子,2006年,厦门大学台湾研究所选送了第一批四名赴台交换生,就是选择前往高雄中山大学进行交流学习。

  说到厦门大学与高雄市的缘分,就不得不提一提“山海论坛”。这是由厦门大学与广州中山大学、高雄中山大学三所高校联袂举行的论坛,内容包括教师互访、学生互换、联合会议、科研合作。2011年发起至今已经举办了六届,成为两岸三校间重要学术交流合作平台。可惜的是,蔡英文上台后,由于民进党当局对大陆人士赴台的种种限制,让原定2017年在高雄中山大学举办的“山海论坛”被喊停。

闽台亲缘助推学术交流

  台湾知名时事评论员、高雄辅英科技大学教授苏嘉宏是海峡导报的老朋友了,而他同时也是厦门大学台湾研究院校聘兼职教授。用他的话说,他是真正给厦大学生“上过课、批过卷、打过分”的。

  苏嘉宏老师昨日接受导报记者采访时表示,作为一所名校,厦门大学除了拥有其社会性和学术性基础之外,其发展更依托于厦门的成长,厦门上升了,厦门大学也就跟着水涨船高。

  “厦门大学的影响力不仅是在两岸,且覆盖了东南亚以及所有使用闽南语的地区。”苏嘉宏说,不同于台湾民众对于北京“政治化”、上海“商业化”的印象,重视闽南文化传承的厦门大学,在学术取向上更多了一份对闽台亲缘的理解。高雄学者到厦大交流,不言而喻,理解无间。

  对于韩国瑜到厦门大学参访,苏嘉宏直言这可以避免无谓的政治纠纷,“开大门,走大路,没有比这个更好的平台”。

相关新闻
吴家莹:高雄市长韩国瑜率团来厦参访将推动两市交流合作更热络

▲昨日晚宴上,厦门市台商协会为韩国瑜一行准备了精彩表演。 (黄 嵘 摄)   台海网3月28日讯 据厦门日报报道 昨日18时,韩国瑜一行来到厦门悦华酒店华庭厅,参加厦门市台商协会晚宴。韩国瑜一行入场时,与会台胞起身鼓掌欢呼,纷纷跑上前,“韩市长好!”有人大声喊道,现场气...

国台办发布会聚焦韩国瑜大陆行、惠台措施新进展

中新社北京3月27日电 (记者 张晓曦)国务院台办27日在北京举行例行新闻发布会,发言人安峰山就高雄市市长韩国瑜大陆行、“31条惠及台胞措施”落实新进展等热点回答记者提问。   22日至28日,韩国瑜率高雄市参访团来到香港、澳门、深圳、厦门,开展城市交流合作,受到海内外媒体高度关注。安峰山表示,韩国瑜此行在经贸、旅游、文教等多方面取得阶段性丰硕成果,且就...

访陆订单破50亿 他称韩已让民进党基本盘崩盘!

高雄市长韓國瑜昨到厦门,再获9亿(新台币,下同)农渔产品订单,此行成果累计突破50亿。对此,前台湾省议员童福来直言,台湾农民长期被忽视,蓝绿执政都用补助来解决,但农民真正需求是“通路”。他说韓國瑜大陆抢订单让民进党紧张了,过去中南部农渔民是绿营死忠支持者,但韩深得农渔民的心,已让民进党基本盘崩盘。   韓國瑜昨到厦门再获9亿农渔产品订单,韩强调...

吁要征召韩就明确 朱立伦:别让民进党等着看好戏

国民党2020台湾地区领导人初选纷扰不断,对于党主席吴敦义抛出“征召领表”让高雄市长韓國瑜投入初选,前新北市长朱立伦今接受广播专访重申,若确定要征召韩,自己全力支持,但既然征召了就不办初选,全党团结一致、让事情单纯化;否则启动初选程序,一拖可能两、三个月,民进党就等着见缝插针看好戏,对身为高雄市长的韓國瑜来说也不公平、是个伤害。   朱立伦也坦...