您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

5条“厦门经验”获全国推广

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月23日讯 据厦门晚报报道  昨日,记者从市财政局获悉,商务部办公厅近期印发关于复制推广现代服务业综合试点典型经验的通知,厦门市财政支持机制、基金支持体系等5条现代服务业综合试点典型经验获全国推广。

  厦门、深圳、金华各有5条典型经验获推广,在全国十个试点地区中数量并列第一。

  厦门市获推广的典型经验分别为:关检“一站式”查验平台+监管互认协同机制;明确重点、合理分类、层层把关的财政支持机制;以“母基金为纽带、跟投基金为补充”的全周期基金支持体系;协同共享的城市末端物流配送模式;以标准化为支撑的家政服务自营平台模式。

  市财政局相关负责人表示,自2014年国家批复现代服务业综合试点以来,市财政局会同相关职能部门,通过政策和资金的有效引导,大力推进现代服务业转型升级,形成了不少可复制、可推广的经验。今年初,财政部、商务部组织专家组对厦门市现代服务业综合试点进行考评,最终绩效评价成果为优秀等级。该负责人说,今后厦门市财政部门将会同相关职能部门,积极向深圳、金华等其他先进城市取经,不断改革创新、先行先试,继续推动厦门产业转型升级,为全国现代服务业发展创造更多可复制、可推广的“厦门经验”。

  厦门典型经验

  协同共享的城市末端物流配送模式:

  多家第三方代收平台进社区

  2017年10月,厦门市联合菜鸟网络共同研发搭建物流调度平台,量身定制道路配送优化方案,大幅提升了厦门市城市末端配送效率,节省物流成本上千万元。

  鸟箱、蓝店、菜鸟驿站等第三方代收平台进入厦门市大部分小区、写字楼、商圈,解决了快递的“最后一公里”难题,市民已习惯下班后拿了快递再回家。

  点评:该模式搭建城市末端配送服务平台,推动网点资源共用共享,协同连锁零售企业、快递企业、末端配送企业、生活服务类企业,共同打造便民利民的末端物流配送体系。

  以标准化为支撑的家政服务自营平台模式:

  企业开发App 细分服务标准

  厦门小羽佳家政股份有限公司自主研发App,分为消费者使用版和企业内部版,将日常运营转为100%线上操作。消费者使用版App,服务项目一目了然,投诉、评价也更方便。消费者可以通过App便捷下单。企业内部版App,则让员工从每天到公司报到,变为一周一次,大大节省时间。“公司还每天推送培训视频,让员工线上打卡学习。”厦门小羽佳家政股份有限公司董事长翟焰说。

  标准化服务也成为业内共识。“好慷在家”把服务标准细分为6区40项,将服务场景分为厨房、卫生间、卧室、客厅、餐厅、阳台,每一区的打扫顺序、涵盖内容全都进行标准划分,共有108项。“我们培训人员也采用专业化、标准化,这样一来,消费者享受服务更有保障。”“好慷在家”相关负责人说。

  点评:该模式搭建家政服务平台,变传统第三方撮合交易为自营模式,构建涵盖服务定价、作业要求、售后服务、保险理赔等全过程标准体系,满足消费者各类家政服务需求。

  (记者 张婧玮)

相关新闻
现代服务业5条“厦门经验”获全国推广

台海网3月23日讯(海峡导报记者 钟炳祥)导报记者昨日从厦门市财政局获悉,商务部办公厅近期印发关于复制推广现代服务业综合试点典型经验的通知,厦门市的“财政支持机制、基金支持体系”等五个现代服务业综合试点典型经验获全国推广。其中,厦门、深圳、金华各有5条先进经验获推广,在全国十个试点地区中数量并列第一。   此次厦门市获推广的典型经验是:1、关检“...

厦门市现代服务业综合试点获评优秀等级

台海网2月22日讯 据厦门日报报道 记者昨日从财政部门获悉,近期,财政部、商务部组织专家组,对厦门现代服务业综合试点的工作组织、项目建设、资金政策集成及创新、绩效目标达成等四个方面开展绩效评价,厦门市最终获评优秀等级。   据了解,2014年8月,国家财政部、商务部批复《厦门市现代服务业综合试点方案》,同意在厦门市启动现代服务业综合试点,将在资金、...

“幸福探索”的厦门思明样本

▲深田社区爱心满满 ▲前埔北护老爱心走访   台海网1月4日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱/文 采访对象供图)社区是城市治理的最小单元。打造幸福城区,建设有“温度”的社区是基石。但是,如何用好社区“绣花针”,穿起民生“万条线”,绣出“幸福画卷”,着实考验着“执...

40年蝶变 交通运输贡献全国领先“厦门经验”

BRT高架桥两边的三角梅盛开,如一条红色的长龙穿梭在高楼林立的都市中。(本组图/记者 王协云 摄)   ▲2018年7月1日,厦门至广州东的D2383次动车组从厦门站始发。   台海网12月21日讯 据厦门日报报道 回顾改革开放40年,厦门交通紧紧抓住服务经济发展和服务民生两条主线,...

国家生态系统价值核算试点的厦门经验

台海网10月19日讯 据中国环境报报道 生态系统价值核算应以客观精确核算为根本出发点,以应用于生态文明制度改革、指导地方生态环境建设为最终目标,并非核算结果越高越好。   生态系统价值核算是构建生态文明制度体系的基础之一,是践行“绿水青山就是金山银山”的具体举措,具有重要的理论价值和现实意义。作为生态文明试验区试点地区,厦门市积极打造生态系统价值...