您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门开出全国首张“4+7”处方

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■在厦门市59家试点医疗机构可以买到中选药品。

  台海网3月19日讯 据厦门晚报报道 昨日,胡女士在厦大附属中山医院取到了刚开的药。处方中的恩替卡韦原先需要175元左右,如今只需不到9元。这也是厦门市在全国率先启动“4+7”国家组织药品集中采购和使用工作后,开出的第一张处方。

  33岁的胡女士患有慢性疾病,昨日她到厦大附属中山医院消化内科就诊,医生开具的处方中的恩替卡韦是此次集中采购的中选药品。胡女士说,此前每周服用恩替卡韦这项药费就要175.68元,累计下来一年需要9000多元。现在,同样的药每周只要花费8.68元。“负担相对没有那么重了。”胡女士说。

  据记者了解,厦大附属中山医院昨日开出近300盒阿托伐他汀钙片、近40盒恩替卡韦分散片。该院副院长乐家振说,这些常用药质量有保证,价格降低对患者来说是个福音。“这些药价降了50%以上,有些甚至超过90%,为患者减轻了医疗费用的负担。”该院肝胆胰外科副主任医师刘云说。

  记者从厦门大学附属第一医院了解到,上周该院顺利完成了全市第一单中选药品采购,当天下午药品就已经到位。该院药剂科医生郑解元说,接下来将全力确保药品供应的及时和稳定。

  此外,据厦门市中医院肝病科反馈,不少患者常用的抗病毒药物价格都有所下降。

  链接

  厦门市59家医疗机构参与试点

  据了解,在全国4个直辖市和7个副省级城市试点的国家组织药品集中采购和使用,目的是为了降低群众用药负担、规范药品流通秩序。与2017年同种药品最低采购价相比,25个中选药品价格平均降幅52%,最高降幅96%。

  目前,厦门市参与试点的医疗机构共有59家,包括全市39家社区卫生服务中心及除厦大医院和厦大附属成功医院之外的厦门市公立医院。

相关新闻
厦门气温继续回升 白天最高气温在24℃左右

台海网3月19日讯 据海西晨报报道 昨天凌晨,厦门各地都出现了明显的降雨,但是到了白天,天气又逐渐转好,太阳都露出脸来。由于阳光的照射,昨天白天整体比较温暖,最高气温升到23℃-24℃。但因为全天湿度都比较大,所以夜晨出现了轻雾天气,能见度不高。   接下来一段时间,冷空气活动弱,海上西南暖湿气流活跃,气温会继续回升,白天最高气温在24℃左右,最低气...

@厦门企业 招这类台湾人才 企业可获3万元补助!

@厦门企业老板   你的企业有没有招台湾人才?   如果有的话   一定要仔细看看这条微信   也许能获得补贴!    企业接收台湾人才就业补助   申报条件   企业接收的台湾人才同时具备以下四个条件:   台湾人才持有《台胞证》,确认其为台湾人;   台湾人才必须取得硕士及以上学历,且须持中华人民共和国教育部对其学历的认证报告;或持有《中华人民...

2018年度厦门群众安全感率居全省第一

台海网3月19日讯 据厦门日报报道 2018年度福建省综治考评结果近日公布,厦门综合成绩名列全省第一;其中,群众安全感率98.911%,位居全省榜首,创近年新高。   “双第一”和“创新高”的成绩,是在市委市政府正确领导、全市政法战线共同努力、全市人民积极参与下取得的。近年来,厦门市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央政...

一部手机搞定 电子健康卡已在厦门全市落地应用

台海网3月19日讯 据厦门日报报道 无论是在大型医疗机构,还是社区卫生服务中心,厦门市民都可通过出示电子健康卡二维码,对着就诊室或窗口前的读码设备进行扫码就医。记者近日从腾讯公司了解到,在国家卫健委统计信息中心指导下,厦门市卫计委与腾讯公司通力合作的电子健康卡,已在全市范围实现落地应用和智慧升级。一部申领了电子健康卡的手机,可贯穿签到、缴费、...

发生在厦门的“英雄三兄弟”事迹将拍成电影

台海网3月19日讯 据厦门日报报道 发生在厦门的“英雄三兄弟”故事“亮相”第23届香港国际影视展推介专场。昨日上午,由中共福建省委宣传部、福建省电影局主办的“福建馆”专场推介活动在香港会展中心隆重举办。多个闽港台三地电影合作项目进行现场签约,20多个福建电影项目在展会上精彩“亮相”。其中,根据国家道德模范的张涵三兄弟为故事原型改编的电影《英雄三兄...