您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

2018年度厦门群众安全感率居全省第一

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月19日讯 据厦门日报报道  2018年度福建省综治考评结果近日公布,厦门综合成绩名列全省第一;其中,群众安全感率98.911%,位居全省榜首,创近年新高。

  “双第一”和“创新高”的成绩,是在市委市政府正确领导、全市政法战线共同努力、全市人民积极参与下取得的。近年来,厦门市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央政法委、省委政法委的一系列决策部署,坚持以人民为中心,扛起“保一方平安、护一方稳定”的政治责任、主体责任,以防控风险、维护稳定、服务发展为主线,全力推进平安厦门、法治厦门建设,先后获得“全国和谐社区建设示范城市”、“全国法治城市创建先进市”等荣誉。

  五年来,全市各级各部门强化忧患意识,坚持底线思维,忠诚履职尽责,以爬坡过坎、滚石上山的勇气担当,成功破解了影响社会安全稳定的一个个难题,圆满完成了厦门会晤、海峡论坛等一系列重大活动的安保任务,不断夯实平安创建的基础。

  五年来,积极回应人民群众对平安厦门的新期待,厦门市着力加强社会治安防控体系建设,扎实推进“五安”工程,人民群众安全感大幅提升。特别是深入开展扫黑除恶专项斗争,创新“大数据+扫黑除恶”,把扫黑除恶治乱与反腐“拍蝇”、加强基层组织建设紧密结合,优化了社会环境,扫黑除恶专项斗争群众满意率达到98.38%。

  五年来,厦门市不断发挥人民群众在平安创建中的主体作用。以自治为基础、法治为保障、德治为先导,坚持和发扬新时代枫桥经验,筑牢社会和谐稳定的根基;创新“互联网+群防群治”、“大数据+综合治理”、“家住厦门”智慧小区平台等,集中民智民力,让“平安厦门人人参与、厦门平安人人共享”蔚然成风。

  五年来,厦门市更加重视法治建设,维护公平正义。“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”四个方面协同发力,“法治城市、法治政府、法治社会”三个维度一体推进,法治厦门建设水平不断提升。

  站在新的历史起点上,厦门市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实中央和省委、市委政法工作会议精神,努力打造最具安全感城市,建设更高水平的平安厦门法治厦门,为厦门市推动高质量发展落实赶超、建设高素质高颜值现代化国际化城市营造更加平安和谐稳定的发展环境,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
一部手机搞定 电子健康卡已在厦门全市落地应用

台海网3月19日讯 据厦门日报报道 无论是在大型医疗机构,还是社区卫生服务中心,厦门市民都可通过出示电子健康卡二维码,对着就诊室或窗口前的读码设备进行扫码就医。记者近日从腾讯公司了解到,在国家卫健委统计信息中心指导下,厦门市卫计委与腾讯公司通力合作的电子健康卡,已在全市范围实现落地应用和智慧升级。一部申领了电子健康卡的手机,可贯穿签到、缴费、...

发生在厦门的“英雄三兄弟”事迹将拍成电影

台海网3月19日讯 据厦门日报报道 发生在厦门的“英雄三兄弟”故事“亮相”第23届香港国际影视展推介专场。昨日上午,由中共福建省委宣传部、福建省电影局主办的“福建馆”专场推介活动在香港会展中心隆重举办。多个闽港台三地电影合作项目进行现场签约,20多个福建电影项目在展会上精彩“亮相”。其中,根据国家道德模范的张涵三兄弟为故事原型改编的电影《英雄三兄...

东西部扶贫协作又有新动作 临夏65项目来厦门招商

>>项目带动   临夏县带来65个成长性、引领性、互惠共赢的大项目、好项目,总投资180.46亿元。其中投资类项目56个、投资176.85亿元,捐赠类项目9个、投资3.61亿元。   台海网3月19日讯 据厦门日报报道 一边是来自西部、期待尽快落地的好项目、大项目,一边是正在寻找投资机会的厦门企业,昨日在思明区政府举行的“光彩事业临夏行”招商项目推介会上,双方的合作有...

网逃人员到厦门“躲风头”被抓

台海网3月19日讯 据厦门日报报道 知道在福州的“公司”出事了,他连夜跟朋友一起出走,想逃到厦门躲躲风头,未料刚到厦门就被抓。近日,新民派出所果断出击,抓获一名涉嫌诈骗的在逃嫌疑人员。前日,嫌疑人已被移交至广西警方。   3月14日晚,获悉一名涉嫌网络电信诈骗的男子在辖区内出现,新民派出所民警赵越立即核查,发现嫌疑人正在新民乌涂村一家宾馆内落脚。...