您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门地铁3号线、4号线翔安段主体工程预计年底完工

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

地铁3号线浦边站地铁通道已完成主体结构建设。林木阳 摄

  台海网3月19日讯 据海西晨报报道   目前正在建设的厦门地铁3号线、4号线备受居民关注。这两条线路均经过翔安区,近日,翔安区人大代表视察翔安地铁建设情况,了解这两条地铁线路建设的最新进展。据悉,厦门地铁3号线翔安段8个车站已完成主体结构建设,翔浦区间已双线贯通;地铁4号线翔安段3个车站也已完成主体结构建设。厦门地铁3号线、4号线翔安段主体工程将于今年年底完工。

  记者了解到,厦门地铁3号线自厦门火车站至翔安机场,全线共26个站点(地下车站23个、高架站3个,其中有11个换乘站),25个区间,全长36.83公里。其中,翔安段(从刘五店至翔安机场)共有14个站、14个区间,长18公里。据了解,目前翔安辖区范围内已有8个车站完成主体结构建设,除大嶝区域外,其余翔安辖区内的路段将于今年年底前洞通。

  这8个完成主体结构的站点包括刘五店站、东界站、林前站、洋塘站、翔安行政中心站、浦边站、后村站、蔡厝站。另有2个车站正在进行主体施工(洪坑站、大嶝北站),4个车站未开工(双沪站、空港经济区、机场西站、翔安机场站)。

  在地铁3号线浦边站,翔安区人大代表详细了解了地铁3号线的建设情况,并下到地铁通道,了解施工进展情况。

  随后,区人大代表一行来到地铁4号线大嶝北站。据了解,厦门地铁4号线规划为岛外环湾快线,串起海沧区、集美区、同安区、翔安区,止于翔安机场,其中,翔安段全长约28公里,设有高架站1个、地下站6个。目前,地铁4号线翔安段的7个车站已开工建设5个,其中3个车站已完成主体结构(洪坑、蔡厝、彭厝北站)建设。翔安段的7个区间也已开工建设5个,其中,彭厝北至蔡厝停车场区间已完工,除大嶝区域外,其余翔安辖区内的路段将于今年年底完成主体建设。

  据介绍,作为翔安辖区内在建的两个重要轨道工程,地铁3号线、4号线在翔安辖区内(除大嶝区域外)的区间将继续克服施工难题,地铁3号线计划于明年年底开通试运营。

  厦门地铁建设最新进展

  台海网3月19日讯 据海西晨报报道  2号线:全线32座车站主体施工全部封顶转入机电安装及装修施工;33个区间全线贯通,铺轨完成78%。全线2座主变电所全部完成封顶,设备安装调试完成。高林停车场及东孚车辆段展开各单体主体结构施工;列车2列到段。

  3号线:全线26座车站,已完成11个车站主体施工,12个车站开展围护、土石方及主体结构施工;区间掘进51.5%。

  4号线:全线土建工程12个车站已开工9个,完成2个车站主体结构,区间掘进39.1%。

  6号线:马銮片区段:马銮西站、马銮中心站及集美岛站完成车站主体结构,西滨路口站正在开展主体结构施工;马銮西站至马銮中心站盾构掘进完成,马集区间展开盾构掘进。

相关新闻
厦门地铁启动有奖征集:鼓励市民共同参与地铁服务品牌建设

台海网3月17日讯 据厦门广电网报道 16日上午,厦门地铁服务品牌征集大赛正式启动,厦门轨道集团向社会征集地铁主题曲、功能性音乐和服务品牌标识。   在厦门地铁1号线湖滨东路站,本次大赛正式启动。征集主要内容为厦门地铁主题曲、功能性音乐以及厦门地铁服务品牌标识,活动时间从即日起到4月30日。厦门轨道集团介绍,地铁主题曲要求体现积极向上的地铁精神和服务...

厦门地铁内拍摄搞怪视频?网友怒了:地铁不是“秀场”!

▲视频截图   台海网3月15日讯(海峡导报记者 朱黄 叶晓菲)这几天,一段在厦门地铁内拍摄的“‘狗熊’脚踹挡门男”搞怪视频,在网上发酵并被转发,内容令人感觉不适,网友们纷纷表示谴责。相关部门认为,恶搞行为应有度,否则将承担法律责任。 事件 “‘狗熊’脚踹挡门男”视频...

厦门地铁2号线过海段开始铺轨啦!今年年底全线开通试运营

台海网3月12日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 李琳)厦门西海域海底,有一条跨海隧道,到今年年底,每天将有数以万计的市民搭乘地铁2号线穿过这条隧道,跨海而行。   昨天,厦门地铁2号线再传重要工程节点进展:全线历时最长、工程难度最大的区间“海沧大道站-东...

厦门地铁2号线预计年底开通试运营

台海网2月14日讯 据厦门日报报道 春节期间,厦门地铁施工马不停蹄,不停工工点达到90个,留岗施工人员3160余人,其他工点正月初三起陆续复工,正月十五全部工点施工人员可将近8000人,恢复正常施工。   昨日,记者从轨道集团获悉,除了已开通的地铁1号线外,2、3、4、6号线也在紧锣密鼓地建设和筹备中,目前各条线路进展顺利,其中2号线进展速度最快。   各条线...

春节期间厦门地铁1号线运营时间不变,上千名工作人员坚守岗位

厦门地铁控制中心工作人员春节期间坚守岗位。      台海网2月5日讯 据厦门日报报道,昨日是大年三十,也是厦门地铁1号线开通运营的第400天。一辆辆列车在地下穿梭,贯穿厦门南北,为人们带来安全、舒适、准点的旅程,背后离不开上千名地铁运营人员的无私坚守与用心服务。   ...