您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

2019厦门新能源·新材料·新未来国际产业技术对接会举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  海内外专家学者聚厦对接交流。(本报记者黄 嵘 摄)

台海网3月18日讯 据厦门日报报道 随着新能源汽车的快速推广和普及,随之产生的电池回收问题也愈发迫切。15日,在厦门宾馆举行的2019厦门新能源·新材料·新未来国际产业技术对接会,来自日本、加拿大以及厦门和周边地区新能源产业链、创新链各环节的专家、学者,就锂电池关键技术、关键材料、梯次利用、储能优化、回收再利用等进行对接交流,共同探讨国内外最新研究和产业化进展,共觅携手向前的合作商机。

  为企业融入产业生态圈牵线搭桥

  新能源、新材料是我国战略性新兴产业的发展方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。而在新能源、新材料领域,储能材料和电池梯次利用将是未来发展的关键和爆发点,只有聚焦材料创新和解决方案创新,才能促进整个产业的健康发展。市经信局副局长邓建华指出,当前跨界融合正在呈现新特点,中国虽然是科技发展的后来者,但有很强的应用创新能力。在新兴生产力崛起和消费升级的当下,此次对接会旨在把握行业新趋势,帮助厦门以及周边新能源新材料企业融入国际高端产业生态圈牵线搭桥,寻找合作商机,为接下来我市新能源、新材料行业埋下希望的种子,期望能够在未来催生出一批项目来,共同促进该行业的创新发展。

  此次对接会由市经信局指导,厦门市新材料产业协会主办。会上还聘任来自厦门大学特聘教授、国家特聘专家赵金保和中科院稀土所教授、国家杰青卢灿忠为厦门市经济和信息化局能源新材料首批特聘咨询专家,他们将在新能源、新材料招商项目评估、产业规划上提供咨询指导。

  赵金保教授在随后的报告中介绍了当前电动汽车、动力电池及关键材料的产业状况。他指出,电动化是汽车产业的必由之路,动力电池的生产基地在东亚,锂离子电池是最先进的动力储能体系,中国企业已成长为该领域的主角,预计2020年全球锂电池正极材料市场需求将突破千亿元规模。同时他也指出,锂电池梯次利用、回收系统、高性能高镍三元材料是锂电池产业未来发展的关键问题。

  国内外企业纷纷向彼此抛出橄榄枝

  作为厦门重点打造的千亿产业链(群)之一,市委市政府高度重视新材料产业,我市现有新材料企业超过360家,其中规上企业205家,已形成特种金属及功能材料、光电信息材料、先进高分子及复合材料、新能源材料、先进碳材料五大特色产业集聚发展的产业格局,企业创新能力、竞争优势不断提高。

  对接会上,来自日本、加拿大和本市的企业在进行技术分享的同时,也纷纷向彼此抛出“橄榄枝”,希望能擦出爱的火花。塚本寿博士介绍并分享了日本Connexx在蓄电系统、电池标准化以及梯次利用方面的经验,他希望加强新能源新材料的中日产业技术交流与合作,共同为地球的减排而努力。来自三菱综合材料的神田正明董事也指出电池梯次利用、防过充电技术、废旧电池运输等是锂电池分解回收的关键,将日本的技术与中国的回收处理能力相结合,将实现产业共赢发展。

  来自我市厦钨新能源的魏国祯博士介绍了锂离子三元正极材料的发展情况以及厦钨新能源公司在这方面取得的最新进展,提出了三元正极材料关于颗粒内阻、更高电压、安全性控制和表面修饰等技术难题,也希望能和国内外企业加强这方面的技术合作。

  来自加拿大的克里斯·克鲁格指出,电池管理系统将控制未来锂电池产业发展的高度和水平,并分享了深圳安易控在电池系统、BMS开发和优化电池控制等方面的经验和技术。

  与会代表纷纷表示,本次对接会让他们对锂动力电池产业链以及最新产业进展有了全面而客观的认识,同时也初步吸收了国外可持续锂电产业发展的新理念和新思路,是一次产业和新技术的双丰收。会后,部分代表针对报告嘉宾提出的课题、技术难题提出了合作意向。

相关新闻
厦门港将继续执行降本减负举措 降低部分港口收费政策延至明年

台海网3月18日讯 据海西晨报报道 日前,厦门港口管理局副局长洪里专轮值市长专线,围绕降低港口收费和提高港口作业效率两大核心任务,回答市民及媒体记者的问题。   2018年,厦门港通过暂缓开征外贸船舶锚地停泊费,继续实施政府购买集装箱检查服务费,降低货物港务费、港口设施保安费和引航费等措施,共减免、降低企业成本约15338万元,让企业得到了实惠。   201...

台媒:中国大陆OTT赴台抢市 商机争夺战一触即发

欧美、中国大陆OTT平台相继来台抢市,战火一触即发。(图取自Netflix、KKTV、腾讯视频网页netflix.com、kktv.me、v.qq.com)   :据台“中央社”,2016年台湾地区进入影音串流平台(OTT)元年,历经2年战国时代,台湾地区使用人口日益增加,对有线电视造成很大竞争压力,如今中国...

3·15晚会落幕,这些企业被就地查处!

刚刚,3·15晚会落幕,这些企业被就地查处!这就是3·15速度!    就在刚刚,中央广播电视总台2019“3·15”晚会结束,多家企业被曝光!   央视财经记者兵分多路火线追踪,执法人员雷霆出击,第一时间奔赴涉事企业现场,多家企业被查处。   这就是3·15力度!   这就是3·...

闽企业环境信用评价结果公布 53家企业获"绿牌"

台海网3月15日讯 据福建日报报道,省生态环境厅日前发布的全省2019年首批216家强制参评企业环境信用评价结果显示,被评为环保诚信企业(绿牌)有53家,占比24.5%;被评为环保良好企业(蓝牌)有143家,占比66.2%;被评为环保警示企业(黄牌)有10家,占比4.6%;被评为环保不良企业(红牌) 有10家,占比4.6%。公众可登录省生态环境厅官网查询具体企业名单。 作为全...

芗城区去年新增高新技术企业11家 总量达41家

台海网3月15日讯 据闽南日报报道,近日,省科技厅公布了2018年度新认定的高新技术企业公示名单,芗城区11家企业榜上有名,总量达41家,为全市最多。“对首次认定为国家高新技术企业的,给予30万元奖励;重新获得认定的企业,给予20万元奖励。”芗城区工信局局长赵艺清告诉笔者,近年来,芗城区深入实施创新驱动发展战略,全力培育创新主体,抓住高新技术企业培育这个...