您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门不断深化“放管服”改革 打造国际一流营商环境

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月16日讯 据厦门广电网报道  习近平总书记在参加福建代表团审议时强调,“要努力在营造良好发展环境上再创佳绩”。当前厦门正不断深化“放管服”改革,加大对实体经济服务支持力度,通过打造国际一流营商环境,持续加快转型发展、不断提升城市综合竞争力。

  “获得电力”是优化营商环境一项重要的基础性工作,当前,软件园三期正在加速建设,不少项目施工都离不开电力支持,按照常规做法,变压器等电力设备招投标、采购、试验、安装等一系列流程,至少需要三个月才完成。为加快项目进度,电力部门创新施工用电供电设备租赁的模式,仅31个工作日就用上电,比常规做法提速了近六成。

  软件园三期建设指挥部水电工程师 曾璟:使用箱变租赁模式,不但送电速度比较快,能够解决我们项目建设用电的燃眉之急,而且后续的箱变维护也不用我们自己操心,都是供电这边一并解决。

  去年以来,国网福建电力厦门公司全面推行办电省力、省时、省钱服务,除了创新施工用电箱变租赁模式,为项目用电提速,同时还大力推行160千伏安及以下客户按照低压模式接入,让中小企业办电成本普降40-80%。

  国网厦门供电公司营销部副主任 孔瑞忠:我们一定会按照习总书记指示,对标国际最优标准,坚持问题导向,坚持解放思想,进一步创新服务举措,进一步推动厦门电网高质量发展,为创新创业创造提供更加有力的供电支撑。

  除了提升电力获取便利度,厦门税务部门也积极落实各项税收优惠、大力扶持高新技术产业、支持实体经济发展,努力为优化营商环境提供有力税务支撑。厦门虹泰光学目前是国内太阳镜片制造商之一,公司财务经理告诉记者,作为一家高新技术企业,公司享受到15%的企业所得税优惠税率以及研发费用加计扣除和固定资产一次性扣除等优惠政策,近三年来实现减税超过600万元。

  厦门虹泰光学有限公司财务经理 许真鸿:目前这部分减税资金,都用来提升公司生产设备的智能化,2018年我们投资在高端镀膜机上面,大概也有500万的金额。

  此外,针对厦门外向型经济特点,我市税务部门还建立了“团队化”“专业化”的涉税辅导机制,了解企业在转型发展和上市融资方面遇到的问题,首推“微税贷”手机全流程税银贷款,率先在全国推出税务支付宝小程序,未来,他们还将整合升级电子税务局,力争再缩短平均办税时间20%。

  厦门市湖里区税务局第二税务所副所长 林桦:习近平总书记在两会上参加福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,今年是税务改革后的第一年,深化增值税改革为企业减负,助力个税新政惠及全民,在优化税收环境、提升纳税服务的路上,我们一直在努力。

  接下来,我市将进一步破解企业发展遇到的“堵点”和“痛点”,精准补齐短板弱项,持续深化“放管服”改革,深入推进“多证合一” “证照分离”改革,推动工程建设项目审批制度改革继续走在全国前列。并加快审批服务便民化改革,大力推广电子证照,推动更多服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”,实现更多事项“一趟不用跑、最多跑一趟”,用国际一流的营商环境,进一步增强企业发展信心和动力。

  厦门大学中国营商环境研究中心执行主任、厦门大学管理学院教授 许志端:应该说营商环境的改善和优化,只有更好,没有最好。在未来我觉得厦门市还可以更好地对标先进经济体,比如说我发现厦门在扶持小微企业创新创业方面有一些很好的做法,当然这个还可以继续加大力度,尤其是在创新创业、扶持小微企业方面。

相关新闻
加大优质医疗资源供给 厦门今年将新增规划床位1900张

台海网3月16日讯 据厦门广电网报道 15日上午,全市卫生健康暨医保工作会议召开。记者从会上了解到,今年厦门市卫生健康部门将进一步精准对接市民卫生健康需求,着力提供更加贴近市民需求的有效服务。   今年厦门市将加大优质医疗资源供给和下沉。加快马銮湾医院、环东海域医院等...

厦门领先“电子健康卡”建设运用 已累计发放400多万张

台海网3月16日讯 据中新网报道 “电子健康卡服务平台的运用,方便了患者就诊,患者开心,我们医生也高兴,可以提升效率,节省下多一点的时间与病人交流。”15日,厦门大学附属中山医院肾内科副主任医师陈兰,对记者如是说。   作为内地首批在“国家级电子健康卡公众服务平台”上...

厦门网红餐厅3·15迎来食安检查

台海网3月16日讯 据厦门日报报道 在厦门,要想成为真正的网红餐厅可不简单,除了要有好料、好品味,还要经得起市民群众的“检阅”。昨天是“3·15国际消费者权益日”,为给广大吃货营造安全放心的消费环境,市食安办对“大众点评”上人气最高的厦门网红餐厅进行梳理汇总,挑选出网友点评数最多的30家餐厅,兵分六路在全市六个区同步开展了“月月十五查餐厅——全城查...

厦门戊肝疫苗将在美国临床试验

台海网3月16日讯 据厦门日报报道 厦大科研人员研制的戊肝疫苗近日获准在美国开展临床试验,并获得美方的全额资助,这是第一个获批在美进行临床试验的中国疫苗产品。   厦门万泰沧海生物技术有限公司(以下简称厦门万泰)昨天证实此事——厦门产的戊肝疫苗向美国食品药品监督管理局(FDA)提交的新药临床试验申请,在年初获准生效,在美的首次临床试验也通过美国伦...

在厦全国人大代表返回厦门

台海网3月16日讯 据厦门日报报道 赴京出席十三届全国人大二次会议的在厦全国人大代表在圆满完成会议各项议程后,昨日返回工作岗位。   大会期间,在厦全国人大代表坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的政治责任感和良好的精神风貌,履行职责,依法行使权力,认真审议各项报告,审议外商投资法草案;紧扣深化改革、扩大开放、转型升级、改善民生...