您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

25个中选药价格平均降一半 厦门市正式启动“4+7”中选药品采购和使用工作

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  最高降幅96%

  与试点城市2017年同种药品最低采购价相比,中选价平均降幅52%,最高降幅96%,降价效果明显。

  全流程监管平台

  在中选药品采购和使用方面,厦门市打造全流程监管平台,实现医保部门与配送企业药品货款直接结算模式,保障试点工作顺利平稳推进。

  制图/君陶

  台海网3月16日讯 据厦门日报报道  昨天上午,厦门大学附属第一医院顺利完成第一单用于治疗高血脂的阿托伐他汀钙片的采购。这标志着“4+7”国家组织药品集中采购和使用试点工作在厦门落地实施,厦门市59家试点公立医疗机构正式启动中选药品采购工作,3月18日起,患者就可在各试点公立医疗机构使用上中选药品,相关配套措施同步执行。

  2018年12月,“4+7”药品集中采购中选结果公布,31个试点通用名药品有25个中选,主要是抗癌、降血压、降血脂、抗病毒、抗精神病等药品。其中:通过一致性评价的仿制药22个,占88%,原研药3个,占12%,仿制药替代效应显现。与试点城市2017年同种药品最低采购价相比,中选价平均降幅52%,最高降幅96%,降价效果明显。

  三医联动

  厦门市试点工作实施方案细致全面

  厦门市试点工作实施方案及配套措施细致全面,实施准备工作扎实有效,得到了中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰的批示肯定。

  厦门市委市政府高度重视此项惠及民生的工作,市主要领导多次批示,研究部署,成立了试点工作小组,全力推动试点工作落地实施。根据《国家组织药品集中采购和使用试点方案》(国办发[2019]2号),厦门市出台了《厦门市贯彻落实国家组织药品集中采购和使用试点工作实施方案》(厦府办[2019]23号)。

  市医保、卫计、市场监管等部门围绕“确保使用、确保质量、确保供应、确保回款”,出台三个具体落实的配套措施。

  市医保部门出台了《关于贯彻落实国家组织药品集中采购和使用试点工作配套措施有关事项的通知》,明确了医保支付政策和医保基金结余留用办法,保障中选药品货款支付及临床用药需求。

  市卫计部门出台了《关于印发贯彻落实国家组织药品集中采购和使用试点工作实施细则的通知》,落实医疗机构中选药品采购和使用,预警药品供应短缺信息,加强医疗机构药品使用管理。

  市市场监管部门出台了《关于落实国家组织药品集中采购和使用试点工作实施方案》,做好中选药品生产、使用、不良反应监测等监管工作,确保药品质量安全。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市“4+7”国家药品集采首单采购昨日正式启动

台海网3月16日讯 据厦门日报报道 昨天上午,厦门市“4+7”国家药品集采首单采购正式启动,副市长国桂荣检查了厦门市首单采购下单全过程,并现场观摩了厦门市“国家组织药品集中采购和使用监管平台”的操作流程。   国桂荣强调,各公立医疗机构一定要从讲政治和全局高度,充分认识本次集采和使用试点工作的重要性。要切实做好院内政策宣传和医生的政策培训工作,将...

厦门市与临夏州协作开办“扶贫工厂”产品出口美国

台海网3月16日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门市赴临夏州帮扶工作队获悉,日前,由厦门市东西部产业协作引进的东部民营企业“扶贫工厂”——临夏州吉美包袋厂生产的1500个旅行包、1700个浪板袋、3400个健身包顺利装车启程,这是该厂生产的首批出口美国的特种包。   临夏州吉美包袋有限公司是厦门市帮助引进的东部企业,其母公司为泉州顺然包袋有限公司,是一家...

厦门市加强餐桌安全监管

翔安督查校园食品安全   台海网3月16日讯 据厦门日报报道 为保障辖区内广大中小学生及幼儿的饮食安全,严防校园食品安全事件发生,昨日上午,翔安区市场监管部门对辖区中小学、幼儿园开展校园食品安全工作检查督导。   在翔安区大嶝中心小学等四所小学和三所幼儿园,新店市场监督管理所工作人员重点检查了各学校落实食品安全主体责任的文件材料,核对查验学校是...

挖掘机操作谁更强?冠军将被授予厦门市“五一劳动奖章”称号

台海网3月16日讯 (海峡导报记者 沈华铃)你是挖掘机操作高手吗?可以报名参加这个技能竞赛了!昨日,导报记者从厦门市建设局获悉,厦门市第二十五届职工技术比赛-挖掘机操作工岗位技能竞赛将于下月举行,3月18日起开始报名。据悉,参赛选手个人总成绩第一名者,将由厦门市劳动竞赛委员会按规定程序授予市“五一劳动奖章”称号。   挖掘机操作工岗位技能竞赛由厦门...

厦门59家试点公立医疗机构启动中选药品采购工作

台海网3月16日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)医药问题牵动着千家万户,当前一些药品价格虚高是群众十分头疼的问题。有一个好消息是,从3月18日起,厦门市民将可以在59家试点公立医疗机构用上一批便宜药。   昨日,厦门市医保局召开媒体通气会,通报了这一消息。当天,59...