您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市3月15日正式启动“4+7”中选药品采购工作!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  3月15日厦门市各试点公立医疗机构启动中选药品采购工作,3月18日起患者可在各试点公立医疗机构使用上中选药品,相关配套措施同步执行。

  国家大计,民生为重

  医疗问题牵动着千家万户

  当前一些药品价格虚高是群众关心的问题


  2018年11月,党中央、国务院决定开展国家组织药品集中采购和使用试点工作,目的是降低群众用药负担,规范药品流通秩序,推动医药行业转型升级。2018年12月,国家组织药品集中采购在上海开标,31个试点通用名药品有25个中选,其中:通过一致性评价的仿制药22个,占88%,原研药3个,占12%,仿制药替代效应显现。与试点城市2017年同种药品最低采购价相比,中选价平均降幅52%,最高降幅96%,降价效果明显。

  厦门市积极推动国家组织药品集中采购和使用试点工作落地实施,3月15日厦门市各试点公立医疗机构启动中选药品采购工作,厦门市第一医院在福建省药械联合限价阳光采购海西平台上完成第一笔中选药品的采购。3月18日起患者可在各试点公立医疗机构使用上中选药品,相关配套措施同步执行。

  厦门实行三医联动

  推动试点工作政策落地


  厦门作为国家组织药品集中采购的“4+7”个试点城市之一,市委市政府高度重视此项惠及民生的工作。近日,根据《国家组织药品集中采购和使用试点方案》(国办发[2019]2号),厦门市出台了《厦门市贯彻落实国家组织药品集中采购和使用试点工作实施方案》(厦府办[2019]23号)。

  市医保、卫计、市场监管等部门围绕“确保使用、确保质量、确保供应、确保回款”,出台了三个具体落实的配套措施。

  市医保部门出台了《关于贯彻落实国家组织药品集中采购和使用试点工作配套措施有关事项的通知》,明确了医保支付政策和医保基金结余留用办法,保障中选药品货款支付及临床用药需求。

  市卫计部门出台了《关于印发贯彻落实国家组织药品集中采购和使用试点工作实施细则的通知》,落实医疗机构中选药品采购和使用,预警药品供应短缺信息,加强医疗机构药品使用管理。

  市市场监管部门出台了《关于落实国家组织药品集中采购和使用试点工作实施方案》,做好中选药品生产、使用、不良反应监测等监管工作,确保药品质量安全。

上一页 1 2下一页
相关新闻
《厦门市运输结构调整工作实施方案》近日发布 将强化货运车辆超限超载治理

台海网3月15日讯 据厦门晚报报道 今后,厦门市交通输运结构将逐渐调整,大宗货物运输“公转铁、公转水”,高速公路入口增设称重检测,城市配送新能源车到政府投资的公共停车场可免费停车2小时……《厦门市运输结构调整工作实施方案》近日发布实施,以深化交通运输供给侧结构性改革为主线,加快建设现代综合交通运输体系。   根据方案的实施目标,到明年,全市货物...

厦门市注册志愿者达70万余人

台海网3月15日讯 据厦门晚报报道 昨日,厦门市志愿者联合会召开第二届理事会第三次(扩大)会议,总结2018年工作,部署2019年重点工作。市委常委、宣传部部长叶重耕出席。   记者从市委文明办获悉,厦门市现有注册志愿者70万余人,注册志愿服务团体3897个,发布志愿服务项目2.2万多个。叶重耕充分肯定了厦门市志愿服务工作取得的成效。他说,厦门市志愿服务工作与...

厦门市文艺界学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

台海网3月15日讯 据海西晨报报道 昨日下午,厦门市文艺界召开座谈会,学习贯彻习近平总书记参加全国政协十三届二次会议文艺界、社科界联组会时的重要讲话精神。厦门市文艺界表示,将牢记总书记嘱托,勇于担当,把好导向,聚焦新时代厦门故事、厦门人物、厦门成就,以文艺精品奉献人民。   座谈会上,市作家协会、市戏剧家协会、市音乐家协会、市美术家协会、市书法...

厦门市共有104位特级教师 占全省四分之一!

台海网3月15日讯 据厦门日报报道 本周日,厦门市特级教师协会将举行第二届理事会换届大会,该理事会五年一届。   顾名思义,这个特级教师协会聚集厦门中小学幼儿园的特级教师。   “特级教师”是国家为了表彰特别优秀的中小学教师而设的。在教师队伍里,“特级教师”一直是让...

厦门市旅游实现“开门红”!今年前两个月“吸金”255亿

台海网3月15日讯 据厦门日报报道 今年前两个月,厦门市累计接待国内外游客1618万人次,同比增长12.15%,实现旅游收入255亿元,同比增长16.20%,旅游实现“开门红”。   记者了解到,今年来,全市旅游系统按照习近平总书记对厦门发展的要求和期望,坚持新发展理念,全面深化改革,...