您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门地铁2号线传来重大消息!过海隧道段今起铺轨

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -2号线育秀东路站铺轨施工现场。

  -过海段缆线支架施工。

   台海网3月11日讯 据厦门晚报报道 今天上午,备受关注的地铁2号线建设又迎来一大关键性节点——全线历时最长、工程难度最大的区间“海沧大道站-东渡站”过海隧道段正式移交铺轨工程,这也是地铁2号线最后一个移交铺轨的区间。

  厦门地铁2号线过海段区间全长2760米,隧道采用盾构法+钻爆法施工,其中盾构掘进施工约2500米,钻爆施工约260米,是国内第一个采用盾构法穿越海底的地铁隧道,也是2号线节点控制性工程。

  攻克难题

  施工地段堪称“地质博物馆” 3000多次带压进仓作业

  在育秀东路站,轨排组装班的工人正在地面钉联25米标准轨排。厦门地铁建总机电设备部2号线铺轨项目经理张涛说,钉联好的轨道还需由铺轨小车运到作业面进行拼装。由于施工难度大,每天最多铺设8节轨排。

  据厦门地铁建总过海段项目负责人沈峰介绍,地铁2号线过海隧道工程地质情况复杂多变,基岩面波动起伏大且构造复杂,岩土层种类较多,并存在多处孤石群,且分布有多条断裂带与风化槽,堪称“地质博物馆”,隧道的施工风险为国内罕见。过海隧道段项目的特点可以用“高”“全”“新”“险”来概括形容。其中所谓的“全”是指工程基本涵盖了地铁施工中的所有工法及围护结构形式。

  为攻克这些难关,国内顶尖专家应邀参与制定施工方案,各参建单位群策群力,发挥集体智慧。在盾构机掘进过程中,由于遇到孤石等,刀盘不可避免地会出现磨损,这时,就需要专业潜水人员承受高压进入盾构机最前端的开挖仓进行作业。“掘进过程中,我们一共进行了3000多次带压进仓作业,打捞的孤石超过1000立方米。”沈峰说,这样的次数在国内是十分罕见的。

  全力推进

  全线设置8处铺轨基地已完成铺轨任务额的80%

  地铁2号线起点为天竺山站,至终点五缘湾站,线路全长41.6公里,设置32个车站,全线铺轨总长度89.73公里,全线设置8处铺轨基地,于2018年5月4日正式展开铺轨施工,目前已经完成铺轨72公里,占全线铺轨施工任务额的80%。今天开始,铺轨进入海底隧道展开作业。

  厦门地铁2号线过海段区间全长2760米,隧道采用盾构法+钻爆法施工,其中盾构掘进施工约2500米,钻爆施工约260米,是国内第一个采用盾构法穿越海底的地铁隧道,也是2号线节点控制性工程。

  2号线全部为地下线路,区间长、隧道湿滑,尤其是海底段隧道氧气稀薄为难点重点段,为了高质量完成优质工程,在隧道内引入足够的照明灯,作业面配备通风机、氧气袋,确保作业面空气流通,氧气充足,改善作业环境,提高施工效率。在铺设工法上利用相邻两个铺轨基地采取对头铺轨方式,从区间两头实现双向作业,为如期实现“轨通”创造作业条件。

  目前,2号线车站和隧道区间主体已基本完成,转入出入口附属结构施工,机电工程全面铺开,地铁车辆将陆续抵达,后续“电通”、“轨通”、综合联调、跑图等重要节点将全力推进,确保2019年底开通试运营。

  最新进展

  ●2号线:全线32座车站主体施工全部封顶转入机电安装及装修施工;33个区间全线贯通,铺轨完成80%。全线2座主变电所全部完成封顶,设备安装调试完成。高林停车场及东孚车辆段展开各单体主体结构施工;列车2列到段。

  ●3号线:全线26座车站,已完成11个车站主体施工,12个车站开展围护、土石方及主体结构施工;区间掘进51.5%。

  ●4号线:全线土建工程12个车站已开工9个,完成2个车站主体结构,区间掘进达39.1%。

  ●6号线:马銮片区段:马銮西站、马銮中心站及集美岛站完成车站主体结构,西滨路口站正在开展主体结构施工;马銮西站至马銮中心站盾构掘进完成,马集区间展开盾构掘进。

相关新闻
厦门地铁2号线预计今年底全线开通试运营

▲记者在地铁2号线东渡路站施工现场采访市地铁办工作人员。    图为地铁2号线东渡路站铺轨作业现场。    工人正在地铁2号线过海隧道开挖联络通道。    地铁2号线东渡路站,工人正热火朝天进行施工作业。   台海网2月22日讯 据厦门日报报道 从国际邮轮中心附近的地面顺着楼...

厦门海沧区各级各部门凝心聚力推动项目建设

台海网2月14日讯 据厦门日报报道 昨日上午,市委常委、海沧区委书记林文生带队调研海沧重点建设项目,要求各级各部门进一步形成合力,加速推进工程项目,力争实现一季度“开门红”。   林文生一行先后来到东南燕都产业园、海新路与疏港通道立交工程、东瑶学校、东瑶安居房一期、轨道2号线(CBD站)等重点项目建设现场,详细了解各个项目建设进展,协调解决存在的困难...

厦门地铁2号线预计年底开通试运营

台海网2月14日讯 据厦门日报报道 春节期间,厦门地铁施工马不停蹄,不停工工点达到90个,留岗施工人员3160余人,其他工点正月初三起陆续复工,正月十五全部工点施工人员可将近8000人,恢复正常施工。   昨日,记者从轨道集团获悉,除了已开通的地铁1号线外,2、3、4、6号线也在紧锣密鼓地建设和筹备中,目前各条线路进展顺利,其中2号线进展速度最快。   各条线...

地铁2号线、海沧隧道......厦门人出行又有“五福”临门

★文末发福利!最高100元话费等你来抢! 本文字数:1870字 28图 阅读时间:6分钟 过完春节假期 上班没状态? 关于海沧人出行的 一波好消息可以提神! 春节期间 厦门多个重点项目 施工马不停蹄 加速厦门交通工程建设进程 新年开工 就有地铁2号线、厦门第二西通道等 重磅交通项目的...