您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市加快推进省“重中之重”项目建设 12个项目总投资1781.7亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

(张平原制)

  台海网3月6日讯 据厦门日报报道  日前,经福建省政府同意,福建省发改委筛选确定了百个2019年度省“重中之重”项目,并要求各级各相关部门加大推进力度,确保“重中之重”项目在带动实体经济发展、促进供给侧结构性改革、完善基础设施和加快补短板等方面发挥典型示范、带动全面的效应。记者昨日从市发改委了解到,厦门市有12个项目列入2019年省“重中之重”。

  全省百个“重中之重”项目总投资17322亿元,2019年计划投资1471亿元。其中50个产业项目,总投资7210亿元,2019年计划投资732亿元;45个基础设施项目,总投资10045亿元,2019年计划投资726亿元;5个民生社会事业项目,总投资67亿元,2019年计划投资13亿元。

  其中,厦门列入全省的12个“重中之重”项目,项目总投资1781.7亿元,年度计划投资105.3亿元。12个项目包括厦门钨业稀土永磁电机产业集群、厦门士兰12英寸特色工艺半导体芯片制造生产线等8个产业项目,总投资697.1亿元,年度计划投资68.5亿元;还包括厦门轨道交通4号线工程(后溪至翔安机场段)、厦门抽水蓄能电站等4个基础设施项目,总投资1084.6亿元,年度计划投资36.8亿元。

  从3月份起,省发改委将对“重中之重”项目实行每月一调度,每月底或次月初由省发改委负责人召集省直相关部门集体办公,必要时到地方一线现场协调服务。为全力保障厦门市“重中之重”项目建设,确保完成年度目标任务,市发展改革委、市重点办等市直相关部门共同成立了项目服务协调小组,认真落实“周协调、旬报告、月调度、季督查”工作机制,以配合各项目责任单位、业主单位研究解决“重中之重”项目存在的要素保障及审批等问题,有效推进项目前期各项工作,加快推动项目建设进度。据介绍,2018年全省200个“重中之重”项目中,厦门市30个项目总投资3146亿元,年计划投资277亿元,实际完成投资286亿元,超额完成9亿元,完成年计划103%。(记者 刘艳 通讯员 李春妮)

相关新闻
厦门市将迎持续阴雨天气,最低气温跌至10℃

台海网3月5日讯 据厦门晚报报道 昨天,天气好转。上午时分,天空还有些阴沉,寒风一吹,体感有些冷。但是到了午间,天空逐渐打开,阳光普照,气温上升到19.5℃,温暖舒适。   不过,眼下已经进入春雨季,雨水经过“热身运动”后,开始准备要“长跑”了。气象部门预测,经过昨日短暂的晴好后,接下来几天,厦门市将迎来一段持续的阴雨天。从今天开始直到本周末,受...

厦门市1月份公交运营服务质量考评出炉 乘客满意率前三名是……

台海网3月5日讯 据厦门晚报报道 昨天,市交通运输局、市运管处通报今年1月份公交运营服务质量考评情况,综合排名前三名是快速公交公司、湖里公交公司和思明公交公司;乘客满意率前三名是思明公交公司、湖里公交公司和快速公交公司。   今年1月份,市运管处公交客运管理科组织科...

第四次全国经济普查联网直报截至本周日

台海网3月5日讯 据厦门晚报报道 自1月1日起,厦门市启动第四次全国经济普查入户登记,目前相关工作正有序推进,预计在4月30日完成。昨日,厦门市第四次全国经济普查领导小组办公室提醒,联网直报时间截至3月10日24时,请符合直报条件的单位及时报送数据。同时,非联网直报单位和个体经营户则由普查员入户使用手持电子终端设备进行数据采集。   据介绍,第四次全国...

厦门市2019体育中考方案公布 总分仍为30分

台海网3月5日讯 据厦门日报报道 市教育局昨天公布2019年中招体育考试工作方案,介绍今年中招体育考试项目、评分标准以及一些突发情况的处理方式。本报教育类微信公众号“厦门招考”已推送方案详情。   总分、项目、评分标准不变   今年中招体育考试有“三不变”:总分仍为30分,考试项目不变,评分标准不变。   考试项目:每人考4项,从12个项目中选。   考试...