您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

169万多张!厦门居住证办理数量全省第一

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月5日讯 据厦门日报报道  2016年12月1日,厦门警方开始受理居住证申请。那么,厦门至今共办理了多少张居住证?各公安分局中,谁办理居住证数量最多?昨日,市公安局向本报独家通报这一系列数据。

  居住证办证数量虽不能精确显示外来人员数量,但通过办证数据可以看出,在福建省内厦门仍是最受外来人口欢迎的创新创业热土。

  居住证制度实施的两年多来,厦门警方不断创新政务服务,为外来人员办证提供便利。

  办理数量最多的一年:

  2017年办了131万张居住证

  厦门市居住证办理数量

  解读:2016年12月1日至2019年2月,厦门共办理居住证169万多张。由于2016年12月才开始受理居住证申请,2016年仅办理了7张居住证。“居住证政策刚实施时,群众申请办证的业务比较多。”市公安局人口管理处民警告诉记者,2017年办理的数量暴涨,2018年群众办证数量开始平稳,但居住证到期签注数量上升。

  民警介绍,从今年前两个月的居住证办理和签注数量趋势说明,居住证办理数量趋于平稳增长的状态,而每年到期签注数量可能会激增。

  业务最繁忙的分局和派出所:

  湖里公安分局、禾山派出所

  解读:湖里外来人口众多,办理居住证的数量最多。统计还发现,目前,集美区是岛外常住人口最多的区,据分析,集美区依托新的居住区和新的产业载体,例如集美新城和软件园三期等的发展,以及良好的人文环境,吸引不少人就业和居住,集美公安分局居住证办理量排名全市第二也在情理之中。

  在全市受理居住证业务的各派出所中,湖里公安分局的禾山、殿前、江头三个派出所占据了前三,仅禾山派出所办理的居住证就达到18万多张,成为全市受理居住证业务最繁忙的派出所。

相关新闻
厦门全市百场志愿服务陆续拉开帷幕

台海网3月5日讯 据海西晨报报道 今天是第56个“3·5”学雷锋纪念日。记者了解到,自3月2日厦门市“3·5”学雷锋暨海沧区新时代文明实践中心志愿服务活动月启动仪式吹响号角后,全市百场志愿服务已陆续拉开帷幕。   百场志愿服务活动由各区、镇街、社区等搭台,各志愿服务组织、广大志愿者唱主角,深入全市各大商圈、景区、社区、交通枢纽等,开展具有针对性又有特...

垃圾混装混运?小心被列入“黑名单”!厦门试点生活垃圾运输环节取证工作

台海网3月5日讯 据海西晨报报道 “这袋厨余垃圾混进了纸巾,需要重新分类。”3月4日上午,在东方巴黎广场小区,城管执法人员和垃圾分类工作人员围站在垃圾投放点旁,对小区的垃圾桶进行开盖检查,并仔细查看物业保洁人员的工作台账。他们拿出手机进行拍照取证,详细记录小区垃圾分类情况。   这是今年2月2日,厦门市生活垃圾分类工作领导小组办公室推出的一项新举...

快件签收后发现包装破损食物发霉 厦门一市民网购遭遇烦心事

台海网3月5日讯(海峡导报记者 林毅彬) 她网购了一袋云南特产菌干,见外包装完好无损,便签收了,谁知打开一看,里面的包装袋竟是破的,食物受潮没法吃了。她找到商家和快递,却查不出原因。   难道快递签收了就只能自认倒霉吗?遇到这样的事该怎么办? 事件:包装破损,食物发霉   几天前,厦门市民丁女士从网络平台上购买了一大袋散装云南特产鸡枞菌干,花了30...

春雨季主打 厦门本周阴雨连绵

台海网3月5日讯(海峡导报记者 李学清) 昨天,厦门的好天气来得有些曲折,早上雾气蒙蒙,厦金航班也因此有一班延误、一班取消。厦门春雨季雾天是常态,所以特别提醒乘坐渡轮和飞机的旅客要注意天气预报。白天太阳露脸,天气也暖和了起来。   今天,降雨带位于广东北部和福建西部,厦门位于降雨带边缘,会有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨。   6日到10日,有冷空气...

厦门全面推广使用带螺纹表后阀

台海网3月5日讯 (海峡导报记者 林墨涵 通讯员 沈曼思 杜欢)导报记者从厦门华润燃气了解到,为从源头上消除用气安全隐患,进一步保障用户用气安全,日前,厦门已开始在管道天然气用户中全面推广使用防软管脱落带螺纹球阀作为表后阀。   华润燃气的工作人员告诉导报记者,普通的燃气橡胶软管和安全软管不能与带螺纹表后阀相匹配。因此,市民在选购燃气具连接软管时...