您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门全国首创公积金提取就近刷脸办

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码


▲市民现场办理业务


▲“e政务”官方微信小程序,可查找导航就近站点

  台海网2月28日讯 (海峡导报记者 林毅彬 实习生 曾宇姗 通讯员 厦公宣 文/图)今后,厦门市民群众带上身份证和银行卡,在家门口就能“刷脸”提取公积金,还能“秒到账”,再也不用排长队了。27日上午,经过前期对接调试、试运行后,厦门“e政务”便民服务站正式上线2项公积金提取业务新功能,全市200家网点均可直接办理。全国首创公积金提取“就近刷脸办”,将为群众提供更高效便捷的服务。

  至此,“e政务”便民服务项目已实现55项自助政务服务,涵盖公安、人社、交通、公积金、信用中心等部门,共服务市民群众36.2万余人次,办理业务36.6万余件。目前,全市共有200个“e政务”便民服务站,均可直接办理公积金提取业务,窗口更是延伸到社区、工厂和市民家门口。

  今后,还将有更多高频政务服务事项接入“e政务”便民服务站,持续优化厦门市“15分钟便民服务圈”。

不到2分钟,钱就到账了

  昨日上午,市民徐女士来到市行政服务中心提取公积金。她来到自助服务机前,在民警的指点下,不到2分钟就完成了操作,便捷的流程让她赞叹不已。她怎么也没想到,卡还没收回包里,手机的到账提醒便响了,“短信马上提示钱到账了,这速度太快了!”

  徐女士说,她第一次使用自助机提取公积金,“就近刷脸办”的流程大约只要两分钟。导报记者了解到,只需在自助机上点击“办理事项”、“刷身份证和刷脸”、“选择转入银行卡发卡行及插入本市本人一类银行卡”、“输入本人手机号”四步,便可轻松办结,并可实现资金实时到账。

  据悉,厦门市通过自助机实现公积金提取“就近刷脸办”模式在住房公积金行业内属全国首创。此次上线的两项新功能主要针对外地户籍职工离厦和离(退)休职工这两类人群公积金提取。2018年这两项业务占全年公积金提取业务超六成。需要提取住房公积金的市民群众,仅需携带个人身份证和银行卡,到就近的“e政务”便民服务站即可完成。

  目前,全市共有200个“e政务”便民服务站,均可直接办理公积金提取业务,窗口更是延伸到社区、工厂和市民家门口,真正实现了“就近办”和“自助办”。

双重验证,力保资金安全

  据介绍,相较以往到窗口排队,或通过下载手机APP再注册验证身份,依托“e政务”便民服务站,市民群众办理公积金相关业务不仅更加便捷高效,安全指数也有所提高。“e政务”便民服务站是厦门市公安部门牵头开办的自助平台,依托公安部推出的居民身份证网络身份认证技术,具有身份证真伪识别、活体验证等多种认证方式,精准地对个人身份进行网络确认。

  在此基础上,市公积金管理中心还将对提取人员提供的银行卡进行核验,确保提取资金拨付的绝对安全。同时,在“e政务”便民服务站公积金提取后,相应的账户会自动销户。

  值得注意的是,个人提取公积金前应和单位或企业人事部门确认,市民群众也可通过拨打12329电话、市住房公积金管理中心微信公众号等渠道,查询确认自己的账户状态是否“封存”。

相关新闻
2019以来厦门全市接报招工诈骗警情17起 警方支招防范

台海网2月28日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)转眼又到了一年中最热的求职旺季,许多人变得忙碌起来了,骗子们不但趁机打着“招工兼职”的幌子骗求职者的钱,甚至还把用人单位当成潜在“客户”。   昨日,厦门警方发布招工诈骗典型案例,并揭秘骗子招工“...

2019厦门节能汽车博览会即将开幕

台海网2月28日讯(海峡导报记者 郑智敏 石辰璐)据统计,一台车子带来的幸福感指数远大于房子。确实车子给人带来的生活便利是直接的。那么你近期有购车计划吗?   3月15日至18日,厦门国际会展中心,2019(第六届)厦门节能汽车博览会(俗称“厦门春季车展”)将再次拉开帷幕。本...

厦门1月份进出口总值达565.4亿元人民币 再创历史新高

台海网2月28日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 陈琪)导报记者昨从厦门海关获悉,今年1月厦门外贸喜迎“开门红”,进出口总值达565.4亿元人民币,比去年同期增长4.1%,再创历史高点。其中出口336.9亿元,增长12.5%。   数据显示,今年1月,厦门国有企业进出口144亿元,增长11.2%;外商投资企业进出口203.1亿元,下降2.3%;民营企业进出口218.2亿元,增长6.1%。   ...

厦门住房租赁市场再添生力军

台海网2月28日讯(海峡导报记者 钟榕华)2月22日,建信住房服务(厦门)有限责任公司开业仪式在厦举行。   据介绍,厦门建信住房开业是厦门住房租赁市场领域的一件喜事,是建设银行全力支持住房租赁市场发展的又一重大举措。建信住房服务有限责任公司总裁刘江表示,建设银行积极践行住房改革使命,探索形成了以共享理念与金融科技相结合的新金融模式推动住房租赁市...

厦门中招3月4日起接受报名

台海网2月28日讯(海峡导报记者 梁静)厦门2019中招将于3月4日至9日接受报名,因特殊原因错过报名的,可于3月21日至22日补报。   报名时,考生要一并确定自己中考体育考试的选考项目,今年的选考项目设置与去年一致。届时,考生按要求完成必考选考项目选择后,还应和监护人在《考生报名信息表》上签字确认,体育项目报考一经确认不得更改。因特殊原因需申请体育免考...