您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门3A以上社会组织可优先获政府奖励

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月26日讯 据厦门日报报道 厦门市近期将开展社会组织评估工作,获3A以上评估等级的,可以优先承接政府的职能转移、政府购买服务和获得政府奖励。

  市民政局有关人士介绍,社会组织评估工作是促进社会组织健康发展的重要举措,也是改进政府管理社会组织的重要手段,对于推动社会组织的组织建设、制度建设和能力建设,增强社会组织服务社会的功能具有重要的现实意义。

  厦门市社会组织评估将遵循政府主导、社会参与,以评促建、重在建设,客观公正、循序渐进的原则。建立社会组织综合评估体系和评估办法,定期跟踪考评,建立评级奖惩机制,鼓励先进,鞭策后进,着力形成社会组织评估的长效机制。

  评估采取社会组织自我评估、评估机构实地评估与评估委员会审核相结合的方法,评估内容由基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价四方面构成。评估结果等级从高到低依次为:5A(1000分-900分),4A(899分-800分),3A(799分-650分),2A(649分-550分),1A(549分-500分)。

  评估有啥作用?社会组织评估等级与政府职能转移、政府购买社会组织服务、税收优惠、资格认定、评比表彰、年度检查等工作相挂钩。获得3A以上评估等级的,可以优先承接政府的职能转移、政府购买服务和获得政府奖励,基金会和慈善组织等公益性社会组织,可以按照规定申请公益性捐赠税前扣除资格;获得4A以上评估等级的社会组织可以简化年检程序。

  需要注意的是,社会组织的评估结果不是固定的,实施动态管理,有效期限为5年。

  链接

  哪些社会组织可以参评?

  凡在市、区民政部门依法登记,且成立两年以上(含两年),未参加过评估的社会团体、基金会和民办非企业单位(社会服务机构);获评估等级有效期满前2年的社会团体、基金会和民办非企业单位(社会服务机构)及获评估等级满5年有效期的社会团体、基金会和民办非企业单位(社会服务机构),可申请重新评估。

  有下列情形之一者不予评估:未参加上年度年度检查或上报年度报告;上年度年度检查不合格或连续两年基本合格;上年度受有关部门行政处罚或行政处罚尚未执行完毕;正被有关部门或司法机关立案调查。(记者 詹文 通讯员 潘珊珊 吴文裕 吴二娜)

相关新闻
李荣浩将首度唱响厦门 年少有为席卷全城

2月26日15点18分,李荣浩「年少有为」世界巡回演唱会厦门站正式开票!继上海首站之后,本轮巡演第二站将于3月30日在厦门市嘉庚体育馆继续开唱。今日开票,各大官方票务网站将陆续展开票品寄送工作,预售抢到门票的歌迷们记得查收快递! 携诚意之作唱响厦门  多个“首次”将惊艳东...

厦门定制公交D11路2月28日正式开通 实行一票制10元

台海网2月26日讯 据海西晨报报道  厦门定制公交家族又增加了一名新成员———2月28日起,定制公交D11路正式开通,满足灌口龙湖嘉誉、联发欣悦湾等小区乘客前往软件园三期、软件园二期等片区的高峰出行需求。至此,厦门定制公交的数量将达14条。   记者获悉,D11路早高峰从鱼孚路...

厦门2019年7月将完成岛内外8个农贸市场提升改造

台海网2月26日讯 据厦门广电网报道 记者了解到,江头菜市场等厦门市岛内外8个主要农贸市场,今年7月将完成提升改造。   这8个涉及改造的菜市场,分别位于思明、湖里和集美区,改造后,市场在场地设置、通风照明、排水排污等方面都将有明显提升,为市民提供更加整洁温馨的购物环境。   近日,位于台湾街附近江头菜市场的改造已经启动。市场负责人介绍,受菜市场临...

厦门开展建设领域科技项目计划征集工作

台海网2月26日讯 据厦门日报报道 记者近日从厦门市建设局获悉,厦门市正在开展2019年度建设领域第一批科学技术项目计划(厦门市标准化指导性技术文件)征集工作,申报截止日期为4月1日。   此次重点申报领域主要有四个:装配式建筑方面,重点为国家、省、市装配式建筑相关政策的技术配套;市政基础设施和公共服务设施建设方面,重点为地铁工程、地下综合管廊、地下...

厦门已建成331处母婴设施

在市第三医院的母婴室内,新妈妈正在哺乳。   台海网2月26日讯 据厦门日报报道 宝宝饿了想吃奶,急得哭闹,母亲却找不到母婴室,情急之下只能找个稍微隐蔽的地方快速解决,这是不少妈妈出门都遇到过的情况。在厦门市,这一问题已经逐步得到缓解,目前,全市已建成331处母婴设施...