您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门地铁2号线预计今年底全线开通试运营

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

▲记者在地铁2号线东渡路站施工现场采访市地铁办工作人员。

  

图为地铁2号线东渡路站铺轨作业现场。

  

工人正在地铁2号线过海隧道开挖联络通道。

  

地铁2号线东渡路站,工人正热火朝天进行施工作业。

  台海网2月22日讯 据厦门日报报道  从国际邮轮中心附近的地面顺着楼梯往下走,到达地下30多米的地方,便是地铁2号线东渡路站的站台层。这里灯火通明,工人们正忙着铺轨、装修。两条已洞通的隧道,另一头连接着海沧大道站。隧道上方,是波涛涌动的厦门西海域,不久的将来,每天都将有数以万计的市民穿过隧道,跨海而行,畅享便捷的地铁生活。

  2月19日,厦门日报新闻大篷车走进厦门地铁2号线过海段及东渡路站建设现场,感受热火朝天的建设场景,记录建设者们挥洒汗水的奋斗身姿。据介绍,在市委市政府的高度重视下,在市轨道交通建设总指挥部以及市地铁办的统筹协调下,在厦门轨道交通集团及各参建单位的共同努力下,厦门地铁2号线控制性工程——过海隧道段已经攻克,海底联络通道正在开挖,全线正在进行铺轨、车站装饰、装修以及设备安装施工,预计今年底,全线将开通试运营。

  群策群力 攻克“地质博物馆”施工难题

  “海底隧道的攻克,意味着最硬的骨头被啃下来!”谈起厦门地铁2号线过海隧道的建设,项目经理沈峰很自豪,又感慨。在过去的上千个日日夜夜,隧道掘进过程中,遇到了一只又一只“拦路虎”,要打败它们,并非易事。

  地铁2号线过海段全长约2.8公里,位于海沧大道站和东渡路站区间,是国内首条采用盾构法施工的地铁过海隧道,也是2号线的控制性节点工程。

  “这个项目的特点可以概括为‘高’‘全’‘新’‘险’四个字。”沈峰说,“高”指的是工程位于海岸观光区,且下穿厦门西港海域,环保要求高,要做到“零排放”;“全”指的是工程基本涵盖了地铁施工中的所有工法及结构形式;“新”指的是工程面临许多全新的课题,在此之前,国内没有施工案例可以借鉴;“险”指的是区间地质条件复杂,集淤泥软土地层、微风化石英砂岩地层、上软下硬地层于一体,并伴有孤石群、浅覆土、断裂带等,堪称“地质博物馆”,施工难度大,施工风险高。

  为了攻克这些难关,国内顶尖专家应邀参与制定施工方案,各参建单位群策群力,发挥集体智慧。在盾构机掘进过程中,由于遇到孤石等,刀盘不可避免地会出现磨损,这时,就需要专业潜水人员承受高压进入盾构机最前端的开挖仓进行作业。“掘进过程中,我们一共进行了3000多次带压进仓作业,打捞的孤石超过1000立方米。”沈峰说,这样的次数,在国内是十分罕见的。

  目前,过海隧道主线已经打通,而隧道与隧道之间的联络通道还在挖掘中。“一共要挖4座联络通道。”沈峰说,像隧道主线施工一样,为了确保施工安全,工程人员创新工艺,努力把握好施工过程中每一个细节,为安全生产保驾护航。

  精益求精 以工匠精神装修车站

  东渡路站是地铁2号线岛内的第一个站,全长168米,深度高达近40米,共有地下四层,是全市最深的一个地铁站,难度系数很大。

  “通俗来说,如果把建地铁车站比喻为建房子,那现在是毛坯房已经交房,进入装修的阶段了。”市地铁办质量安全部副部长杨峰告诉记者,“车站装修得如何,直接关系到乘客出行的便利性和舒适性,所以,我们要求在设计时就坚持人性化原则,在施工过程中,发扬工匠精神,精益求精。”

  从进站口,到站台层,尽管有30多米高,但是,每一层都有扶梯、直梯和楼梯,将来乘客上下地铁站将十分方便,这也体现了车站设计的人性化。

  记者在车站内看到,不同岗位的工人在不同区域有条不紊作业,消防设施、机电设备等安装得井井有条。“慢工出细活。”现场负责人说,“我们一方面要把控整体的进度,但同时,每个细节的品质也很关键,宁可放慢点,也要确保质量。”

  据介绍,目前,厦门地铁2号线全线32座车站主体施工全部封顶转入机电安装及装修工作,铺轨完成超过60%,列车到场2列。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门专家建议:建设多层次轨道交通体系

台海网2月14日讯 据厦门广电网报道 交通一体化是闽西南协同发展区建设的先行领域。如何推进交通一体化呢?   厦门市有关专家提出建议,在闽西南五市之间构建起便捷的轨道交通网,并以此为基础,打破区域间的行政藩篱,推动闽西南协同发展区往更深层次融合发展。   【铁路主动脉已打通 城际轨道交通层次仍单薄】   去年12月底,南龙铁路动车的正式开通运营,填...

厦门海沧区各级各部门凝心聚力推动项目建设

台海网2月14日讯 据厦门日报报道 昨日上午,市委常委、海沧区委书记林文生带队调研海沧重点建设项目,要求各级各部门进一步形成合力,加速推进工程项目,力争实现一季度“开门红”。   林文生一行先后来到东南燕都产业园、海新路与疏港通道立交工程、东瑶学校、东瑶安居房一期、轨道2号线(CBD站)等重点项目建设现场,详细了解各个项目建设进展,协调解决存在的困难...

厦门地铁2号线预计年底开通试运营

台海网2月14日讯 据厦门日报报道 春节期间,厦门地铁施工马不停蹄,不停工工点达到90个,留岗施工人员3160余人,其他工点正月初三起陆续复工,正月十五全部工点施工人员可将近8000人,恢复正常施工。   昨日,记者从轨道集团获悉,除了已开通的地铁1号线外,2、3、4、6号线也在紧锣密鼓地建设和筹备中,目前各条线路进展顺利,其中2号线进展速度最快。   各条线...

地铁2号线、海沧隧道......厦门人出行又有“五福”临门

★文末发福利!最高100元话费等你来抢! 本文字数:1870字 28图 阅读时间:6分钟 过完春节假期 上班没状态? 关于海沧人出行的 一波好消息可以提神! 春节期间 厦门多个重点项目 施工马不停蹄 加速厦门交通工程建设进程 新年开工 就有地铁2号线、厦门第二西通道等 重磅交通项目的...

厦门思明这4条路部分路段继续限行

台海网1月24日讯 据厦门网报道  1月23日,厦门市公安交通管理局发布通告称,因轨道交通2号线何厝站至观音山站建设需要,思明区半屏山路、台中路、高雄路、台北路等继续采取道路交通限制措施,并增设、调换、更新有关道路交通标志。   限制时间:2019年1月25日0时起至2019年5月31日24时。   限制内容:   1、半屏山路(观日路口至塔埔路口段)封闭施工,禁止车辆...