您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门海关公布2018年十大典型案例 案值超52亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月21日讯 据东南网报道 日前,厦门海关公布2018年十大典型案例,案例涉及打击“洋垃圾”、野生动植物走私、涉枪涉毒走私违法犯罪活动等。

据统计,2018年厦门海关共查办各类案件2456起、案值52.20亿元、涉税11.08亿元,与去年相比,分别增加了588起、7.89亿元、1.64亿元。其中,案值、涉税超千万元的刑事大要案54起,有效遏制了重点货物物品、重点渠道、重点领域和区域的走私势头,切实维护政治、经济、文化、社会和生态安全。

案例一:侦办“12·15”走私氧化锌矿渣案

3月29日凌晨3时,厦门海关联合长沙海关缉私局对陈某泉等团伙走私废矿渣案开展集中收网,在广东、福建、湖南等地同时开展查缉行动,抓获10名犯罪嫌疑人,现场查扣国家禁止进口的氧化锌混合物600吨,成功打掉1个走私固体废物犯罪团伙。

案例二:侦办“4·24”走私洋垃圾案

4月24日,在海关总署缉私局的统一部署下,在中国海警局的大力支持下,厦门海关联合福建省海警总队,共在福建石狮、福鼎、连江等地,陆海联动,对以蔡某华为首的走私团伙开展统一抓捕行动,成功抓获犯罪嫌疑人7名,现场查扣固体废物废纺织原料约500吨、走私船舶1艘。

案例三:侦办“5·11”走私鹦鹉螺壳案

5月10日至15日,厦门海关经前期风险研判,先后从两票由菲律宾出发入境,分别运抵该关晋江陆地港、东渡港的货柜中,现场查获《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I、国家一级保护动物鹦鹉螺壳662个,《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录II、国家二级保护动物石珊瑚制品等达2000多公斤。据悉,该案为我关查获全国最大走私鹦鹉螺壳进境案。

案例四:开展“5·30”走私活体鹦鹉集中打击行动

8月27日,根据前期情报经营,在海关总署缉私局和中国海警局的统一指挥部署下,厦门海关联合福建省海警总队、福建省公安边防总队,在福建省公安厅以及福州、广州海关缉私局的大力协助下,在厦门、福州、广州等地开展走私活体鹦鹉集中打击收网行动,打掉1个境外走私濒危动物团伙,查证涉案走私活体鹦鹉14000余只,市场价值约2000万元。

案例五:侦办“1·19”走私出口钢铁废碎料案

按照海关总署缉私局统一部署,6月4日晚10点,厦门海关在南宁海关缉私局协助下,在福建厦门、泉州漳州,广西南宁等地同步开展打击走私出口钢铁废碎料专项行动,打掉走私团伙5个,抓获犯罪嫌疑人28名,现场查获涉案钢铁废碎料3237吨。

上一页 1 2下一页
相关新闻
走私1.4万只活鹦鹉价值两千万 厦门海关发布典型案例

厦门海关开展走私活体鹦鹉集中打击行动。 厦门海关侦办“4·24”走私“洋垃圾”案。    台海网2月21日讯 据厦门日报报道 将“洋垃圾”拒之门外、保护濒危野生动植物、侦办特大成品油走私案、打击毒品走私……近日,厦门海关公布2018年十大典型案例,案例涉农产品走私、涉枪涉毒...

厦门海关去年查办各类案件2456起

台海网2月21日讯(海峡导报记者 孙春燕)昨日,厦门海关发布2018年十大典型案例,导报记者了解到,去年一年,厦门海关共查办各类案件2456起、案值52.20亿元、涉税11.08亿元,与去年相比,分别增加了588起、7.89亿元、1.64亿元,涉及打击“洋垃圾”、农产品走私、涉枪涉毒走私违法犯罪活动等。

厦门海关在进境原木中检出多种活体害虫

台海网2月20日讯 据东南网报道 近日,厦门海关隶属海沧海关查验关员在对一批来自波兰的樟子松原木进行查验时,发现货柜内有天牛、小蜂活虫,以及云杉八齿小蠹、姬蜂等害虫。这也是该关今年首次在进境原木中检出检疫性害虫,目前该批原木已按规定作检疫处理。 云杉八齿小蠹,属于鞘翅目(Coleoptera),小蠹科(Scolytidae),齿小蠹亚科,齿小蠹属(Ips De Geer)的物种,...

戏精!骗子担纲买家+客服 骗走卖家两万元

台海网2月20日讯 据厦门日报报道 骗子伪装成买家,以填错地址为由,以假淘宝新规为幌子,骗走节后开工的淘宝卖家两万元。昨日,市反诈骗中心发布上周典型案例和诈骗总警情。   黄先生在淘宝上开了一家家具店,14日,店铺春节后第一天开工。当天中午12时许,黄先生收到阿里旺旺消息,一名“买家”询问黄先生是否可以发货。在得到肯定答复后,对方开始对黄先生店内的...

厦门海关高效保障1200吨台湾农产品快速通关

台海网2月16日讯 据厦门网报道 2月14日,三艘台湾货船搭载134个集装箱农产品运抵厦门同益码头,厦门海关高效保障1200吨台湾水果和台湾水产品安全快速通关。   “本批农产品种类丰富,有凤梨、释迦、莲雾、蜜枣、火龙果、柠檬等多种水果,以及午仔鱼、油鱼、鱿鱼等水产品。今天全部卸港大概要到晚上八点多。”厦门海关查验关员小洪介绍道。   厦门口岸是台湾水果...