您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“2018人工智能杰出人物榜”出炉 厦门这位大神上榜

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

詹东晖(瑞为供图)

  台海网2月21日讯 据厦门日报报道  近日,中科院主管的《互联网周刊》与eNet研究院联合评选的“2018人工智能杰出人物榜”出炉,四十位上榜者中有一位来自厦门,他就是厦门软件园企业瑞为技术创始人兼总经理詹东晖。

  此次上榜者中既有大众熟悉的人工智能机器学习领域权威学者吴恩达、人工智能图像库ImageNet创始人李飞飞、曾经领导百度公司的人工智能战略工作的陆奇等一批学术界出身的杰出人物,也有如科大讯飞创始人刘庆峰这样的企业界代表人物。

  此外值得注意的是云知声创始人黄伟也榜上有名。云知声于2017年底入驻厦门软件园三期,在厦成立云知芯公司,目前云知芯投资建设的厦门人工智能超算中心已初具规模,同时,云知声去年推出的首款物联网AI芯片也将在厦门量产。

  人物

  詹东晖曾是华为老员工

  二次创业瞄准人脸识别

  厦门市民熟悉的轮渡各码头人证票核验系统就是由瑞为研发的。这家企业成立于2012年,是国内首批人工智能创业公司、厦门市人工智能领军企业,主攻视觉感知产品与解决方案。瑞为最近一次成为媒体关注的焦点是去年5月,国际巨头英特尔宣布投资一批科技创业公司,瑞为是其中的三家中国公司之一。瑞为被业界称道的是其商业化落地能力,创办六年多来,其智慧零售解决方案接入国内2万多家门店。

  瑞为取得的成就和创始人詹东晖的经历密不可分。1998年,詹东晖大学毕业后直接进入华为公司工作,在华为的十年,他见证了华为整个产品线从国内第一到全球第一的发展历程。2008年,詹东晖出来创业,2010年,詹东晖开始思考监控行业未来的发展方向,觉察到智能化识别是必然趋势。但当时AI技术还比较稚嫩,国内还未有公司在这方面有所建树。詹东晖看到行业“痛点”,决心选择人脸识别这一技术门槛较高的领域。

  二次创业,詹东晖选择回到家乡福建,在厦门创办瑞为。成立之初,瑞为就专心做人脸识别技术,研发的产品包括“人脸识别模组”。这是一种神奇的硬件,把它添加到传统门禁系统中,就会变成具备人脸识别功能的门禁机,同样,嵌入到普通的摄像头里,就会变成一个人脸识别摄像头。2016年,人脸识别模组研发成功并得到规模商用。

  凭借技术优势,瑞为很快打开市场,并在安防、智慧零售等多个细分领域脱颖而出。在詹东晖的带领下,如今的瑞为专注四条赛道,包括智慧零售、智能家电、车辆智能和智能安防。詹东晖表示,他创业的愿景是让公司“成为一家受人尊敬的人工智能公司”。“AI的风口很热,作为国内较早的AI创业公司,我们看重的已不是如何让AI技术飘得更高,而是要深入行业,将技术和场景结合,并快速转化为可落地的产品,让技术真正服务于客户,创造价值。”

相关新闻
会“看”病历会“思考”,“人工智能医生”即将上岗?

新华社广州2月19日电 题:会“看”病历会“思考”,“人工智能医生”即将上岗?   新华社“新华视点”记者肖思思、周琳   能“读图”识别影像,还能“认字”读懂病历,甚至像医生一样“思考”,出具诊断报告,给出治疗建议……这不是科幻,人工智能医疗正从前沿技术转变为现实应用,“人工智能医生”离患者越来越近。   机构预测,中国医疗人工智能的市场需求已...

金参考|另一场全球争夺战已打响!中国怎么办?

参考消息网2月19日报道 当前,在5G之外,另一场全球人工智能的竞赛也已悄然打响。相比5G,人工智能的国际竞争会产生更大的变数。在这场竞争中,中国应该采取与5G不同的策略。 “第二梯队”正加速追赶 2018年是人工智能全球竞争的元年。在这一年内,欧洲、日本、印度先后发布了人工智能的国家战略。2018年4月,欧盟委员会发布人工智能行动计划,目标分两阶段促进区内国...

人工智能投资一半流向中国!美媒:中国将成下一个硅谷

参考消息网2月18日报道 美国《新闻周刊》网站2月15日刊载题为《中国将成为下一个硅谷》的文章称,长期以来,中国一直被认为是下一个硅谷,但现在,为实现这一目标,资金和支持已经到位。 文章称,人们日益达成共识:虽然硅谷不会很快消失,但它的下一个最大对手马上就要登上国际舞...

美媒关注中国人工智能发展:得人工智能者,将得天下

美国《时代》周刊网站2月1日刊登该刊记者发自中国贵州百鸟河镇的一篇文章,题为《“人工智能园区”走在中国全球抱负的前沿》。现摘要如下: 殷优(音)看上去不像是什么重要的战略资产。他的体重略大于100磅,头发被染成了赤褐色,还穿着件印有“狗屎”字样的连帽衫。但在中国崛起成为超级大国的过程中,这名20岁的学生是一位扮演着重要角色的步兵。 殷优工作的地点是...

人工智能实时作画!全球第二笔人工智能艺术作品拍卖交易3月登陆伦敦

继去年10月人工智能画作《埃德蒙·贝拉米肖像》在纽约佳士得以预计价格数十倍的高价落槌后,伦敦苏富比将在今年春天迎来又一件人工智能艺术品。由德国艺术家马里奥·克林格曼发明的艺术装置《路人记忆一号》将于3月进行拍卖,预计成交价在3万至4万英镑之间。值得一提的是,《路人记忆一号》也是拍场上首件进行“实时创作”的艺术品。   《路人记忆一号》由一张复古...