您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

近500名两岸信众聚厦交流保生慈济文化 共祭保生大帝

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

第25届厦门市保生慈济文化节祭祀典礼 东南网记者 文洁 摄

台海网2月19日讯 据东南网报道  16日,近500名两岸信众相聚第25届厦门市保生慈济文化节,共祭保生大帝。

此次文化节活动,由厦门市保生慈济文化研究会主办,以“健康、慈济、和谐”为主题,以“两岸一家亲”为宗旨,配合多项民俗表演及文化交流,旨在弘扬保生慈济精神,促进海峡两岸保生慈济文化交流。

作为承办本届厦门市保生慈济文化节的厦门高崎万寿宫,始建于明末清初,现已被公布为厦门市涉台文物古迹。因共同的保生慈济文化信仰,海外侨胞、台胞络绎不绝前来万寿宫朝拜。早在1999年,台湾进香团向万寿宫赠送了“神人圆通”匾额。这块匾额至今还悬挂于殿内。

来自金门的蔡钦水,代表台湾世界保生大帝庙宇联合总会及金门21家宫庙前来参与活动,并作为主祭人之一参加了祭祀典礼。

“每次来到厦门都有回家的感觉。”祖籍厦门同安的蔡钦水告诉记者,这次已是他第四次参加保生慈济文化节活动,他与各个宫庙的信众成为了好朋友。“我们以此作为平台,来与大家沟通交流。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
两岸信众聚首厦门 共祭保生大帝

【解说】海峡两岸近500名信众,2月16日齐聚厦门高崎万寿宫,参加第26届厦门市保生慈济文化节,共同祭祀保生大帝。   【解说】在这座始建于明代的宫庙,信众们身穿礼服,向保生大帝行三拜九叩之礼。保生大帝原名吴夲生前为闽南当地的济世良医,明末清初时,不少闽南民众漂洋过海到台湾,随之请去了保生大帝香火。因共同的文化信仰,每年都有台胞络绎不绝前来万寿宫朝...

厦门市保生慈济文化节启幕 两岸共祭保生大帝

悬挂于殿内的“神人圆通”匾额 第25届厦门市保生慈济文化节16日在厦门启幕,近500名两岸信众齐聚厦门高崎万寿宫,共祭保生大帝。 来自金门的蔡钦水,代表台湾世界保生大帝庙宇联合总会及金门21家宫庙前来参与活动,并作为主祭人之一参加了祭祀颂典仪式。 祖籍厦门同安的蔡钦水,每...

“神医”信仰牵起两岸情

台海网12月23日讯 据厦门广电网报道,保生大帝是福建历史悠久的民间信仰。保生大帝原名吴夲,生于北宋年间,因医术高明,救死扶伤,后人建庙奉祀尊为神医。如今,保生大帝信仰已经流传到台湾、东南亚多地,庙宇超过2000座,信众近亿人,今天(22日),我们一同前往台南,来认识一位致力于推动两岸保生大帝信仰交流的王文宗。   台南学甲慈济宫董事长 王文宗:我们现...

海峡两岸3000信众聚首台中 共祭保生大帝

闽台“保生文化”交流连民心   “保生文化”一直是两岸民间尤其闽台交流的热门话题。日前,世界保生大帝庙宇联合会第一届第二次会员大会暨戊戌年秋祭大典,于台中大甲区泽安宫举行,两岸三地近200家庙宇、3000人共同参加活动。台湾庙宇执事人员指出,两岸保生大帝信仰同宗同源,未来每年都要联谊,维系这份血缘情缘。   追思先祖 祈愿平安   世界保生大帝庙宇联...