您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“一苗难求”!厦门岛内接种点首批九价宫颈癌疫苗已基本打完

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月15日讯 据海西晨报报道  HPV疫苗(俗称“宫颈癌疫苗”)作为全球首个把癌症作为适应症列入说明书的疫苗,接种情况一直以来都很火爆。此前,市民在厦门只能接种二价与四价HPV疫苗,要打九价HPV疫苗得去香港、金门等地,十分不方便;终于,春节前后,厦门首批九价HPV疫苗陆续到货,正式开始接种了。

  昨日,记者了解到,目前思明、湖里、同安、海沧四个区的九价HPV疫苗已经到货,而集美、翔安两个区预计本月底前后也将陆续开放接种,市民可到各个社区卫生服务中心、卫生院等进行预约接种。但首批九价疫苗数量有限,不少点的疫苗已经打完,预约也已排起长队,可谓“一苗难求”。

  首批九价疫苗大多已打完

  纵观全国,九价HPV疫苗一直是供不应求,厦门也不例外。

  以湖里区为例,目前湖里区只有湖里妇幼保健院和禾山街道社区卫生服务中心可以接种疫苗,据湖里妇幼保健院介绍,医院的预约电话几乎要被“打爆”了,每天都有许多人咨询,预约队伍已排到了七千多号。不过第一批疫苗数量不多,分到湖里妇幼保健院的只有614支,目前基本已经打完,第二、三批大约要3月、5月才会陆续到货。

  禾山街道社区卫生服务中心情况也类似,工作人员介绍,截至2月13日,该社区卫生服务中心的九价HPV疫苗已全部打完。

  而思明区嘉莲街道社区卫生服务中心的九价宫颈癌疫苗年前就已到货,如今也已打完,只能等待下一批次。

  各区到货情况各不相同

  HPV疫苗属于二类疫苗,由厦门市各区级疾控中心负责管理,因此各区的九价疫苗到货时间有所不同。据了解,目前思明、湖里、同安、海沧四个区的九价HPV疫苗已经到货,而集美、翔安两个区,预计本月底前后也将陆续开放接种。海沧区东孚卫生院的工作人员表示,目前疫苗还未从海沧区疾控中心向下分发,因此暂时还不能接受预约,之后将开放接种。

  那么,该如何预约呢?HPV疫苗的预约接种主要有现场预约、电话预约和微信公众号“约苗”预约三种方式。昨日下午,记者体验了微信预约的方式。

  记者进入“约苗”公众号,点击菜单栏“打疫苗”-“疫苗预约”,选择城市“厦门”后,再次点击“疫苗预约”,界面显示出了厦门的多个接种点。记者选择了“湖里区妇幼保健院”,填写了身份信息,整个过程不到5分钟。结果显示,记者暂未获得预约资格,先订阅了“到苗通知”,目前在湖里区妇幼保健院排在第6277位。记者尝试选择“同安区五显卫生院”,界面显示九价疫苗“缺货”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
和“同桌的你”走进婚姻殿堂!厦门岛内2019情人节316对新人登记结婚

台海网2月15日讯 据厦门日报报道 今年2月14日是正月初十,也是西方“情人节”。不少人选择在这一天登记结婚。昨日上午8点不到,思明区婚姻登记处门口就有六十几对新人排起了长队,他们希望在这一天结缘,在好日子里抢个好兆头。   昨日,在思明区婚姻登记处,记者发现不少新人上...

厦门岛内部分商圈周边今晚或有车流高峰

台海网2月14日讯 据厦门日报报道 今日是西方节日情人节,记者从市交警支队获悉,17时至20时、22时至次日1时,岛内部分商圈周边道路可能出现人流、车流高峰,请广大市民留意错峰出行,避免违法停车、酒后驾驶等行为,以免被处罚。   具体商圈及相关路段包括:SM一期、二期(仙岳路莲岳路口至中医院路段);中华城商圈(思明南、北路段);湖里万达商圈(金山路、仙岳...

厦门首批九价宫颈癌疫苗已经开放接种 接种年龄为16-26岁

台海网2月14日讯 据厦门广电网报道 记者了解到,厦门首批九价宫颈癌疫苗已经开放接种,目前思明、湖里、同安、海沧已经到货,剩下的集美、翔安两区预计本月底前后也将陆续开放接种。但总体来说,首批九价宫颈癌疫苗数量比较紧张,需要接种的市民请提前到各疫苗接种点进行预约。目...

厦门首批九价宫颈癌疫苗开始接种

台海网2月14日讯 据厦门广电网报道 宫颈癌疫苗在厦门开放接种后,吸引了大批女性市民前往预约接种。近日,厦门市首批九价宫颈癌疫苗也正式开始接种。九价宫颈癌疫苗与二价、四价疫苗相比有什么区别?   13日上午八点,记者在湖里区妇幼保健院宫颈癌疫苗接种登记处看到,已经有不...

春节长假 厦门岛内外“无边光景”和“万紫千红”待游人赏玩

植物园西山花海。拍客咫尺幸福摄 台海网2月5日讯 据厦门晚报报道,“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”4日立春,接下来的春节长假,举家同行寻觅厦门美好春景,无疑是个好时机。岛内岛外都有哪些“无边光景”和“万紫千红”呢?一起去看看。 花...