您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

福厦高铁厦门段建设迎来攻坚年 500多工人24小时轮班

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■福厦高铁厦门段昨天已全线复工。

  

■亲属反向探亲,年味不减。 阮仕凡 摄

  台海网2月12日讯 据厦门晚报报道  今天上午,福厦高铁厦门段现场一片忙碌,掀起新春开工后的建设热潮。500多名施工人员24小时轮班,有条不紊地按照计划施工。

  福厦高铁作为“八纵八横”东南沿海高速铁路的重要通道,是福建省第一条时速350公里的高铁,也是我国首条跨海高铁。项目于2017年9月动工,预计2022年建成通车,届时福州至厦门铁路行程将缩至1小时内,厦门可实现一路“高铁进京”。

  春节期间200多人坚守一线 关键性工程点不停工

  “今年是攻坚年,项目部计划完成投资超过10亿元,将为福厦高铁2022年全线开通打下坚实基础。”中铁四局集团福厦高铁FX-8标段项目部党委书记阮仕凡说,“工期非常紧,建设任务重,因此,春节期间我们基本不停工,只有除夕下午和正月初一上午短暂休息,其他时间关键性工程点依然是24小时施工。福厦高铁厦门段昨天已全线复工,一线施工人员从春节期间的200多名增加至500多名。”

  福厦高铁自福州南站引出,向南经莆田泉州、厦门北站至漳州,新建线路长277.42公里。其中,厦门段主线长约48公里,穿越翔安、同安、集美和海沧四个区,中铁四局集团负责建设的西溪特大桥全长就达到24.681公里,将架起700多个桥墩,是整条福厦高铁最长的桥梁,也是牵涉总工期的关键工程。为确保工程建设进展顺利,春节期间,有200多名员工坚守一线,拼抢工期。

  据悉,今年5月份,西溪特大桥将开始架梁,是工程的一个重要节点。接下来,项目部将根据电力、管线迁改情况用好每一个施工良机,全力推进福厦高铁建设进度。

  百余亲属反向探亲

  工友们没把活落下

  虽然春节没办法回家过年,但福厦高铁厦门段施工现场的年味依然很浓厚。

  一线工人老钟是江西九江人,他和儿子、儿媳都在福厦高铁厦门段工地上工作。过年回不去老家,他们一合计,干脆让家人到厦门来过年,这样过年和干活就能二者兼顾。在福厦高铁厦门段项目部,像老钟这样的工人还有很多,据介绍,“反向探亲”的职工家属有100多人,绝大部分待到正月初六才返程。

  虽然亲人来了,工友们也没把活落下,依然照常轮班。项目部也派出专人陪着职工家属,带他们在厦门走一走、看一看,不仅看了正月初一晚上环岛路上的焰火,还看了马戏表演。

相关新闻
专家解读:这十年,中国高铁发展风正帆扬

这十年,中国高铁发展风正帆扬(专家解读)   图为2018年9月23日,一列从香港西九龙站出发的港铁动感号从深圳高峰水库特大桥上驶过。当日,广深港高铁全线正式开通运营,内地与香港两地高铁实现互联互通。   本报记者 史家民摄   据《日本经济新闻》报道,中国已经确定将2019...

福州工务段多措并举改善高铁路外安全环境

台海网12月7日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 通讯员 王福斌 文/图)来自铁路部门提供的最新数据:截至2018年10月底,福建省内时速200公里及以上的高速铁路里程目前已达到1516公里,实现了市市通动车,预计未来5年,将达到2150公里!高速铁路外部安全压力也随之剧增。 福州工务段福州...

新建福厦铁路首孔箱梁顺利浇筑 进入上部结构施工

台海网12月7日讯 据厦门日报报道 新建福厦铁路(福厦高铁)首孔箱梁昨日顺利浇筑,标志着福厦高铁开始由桥梁下部结构转入上部结构施工。   中铁四局集团新建福厦铁路8标同安制梁场承担了新建福厦铁路7、8、9标共1074孔箱梁预制任务。昨日浇筑的首孔箱梁长32米,重达900吨。首孔箱梁顺利浇筑后,预计2019年3月启动架设施工,整个制梁任务计划至2020年底完成。

福厦高铁启动第一孔桥梁箱梁预制:厦门段明年3月正式架梁

台海网12月6日讯 据厦门广电网报道,省、市重点工程---福厦高铁建设迎来重要节点。今天(6日)上午,福厦高铁第一孔桥梁预制箱梁在同安制梁场正式启动浇筑,它也是福厦高铁全线预制的第一孔箱梁,标志着工程已由下部结构转入上部结构施工。按照计划,全部制梁任务将在2020年年底完...

国道324线厦门段和翔安南路 63公里道路标线刷新

台海网11月25日讯 据厦门日报报道 近日,市公路养护中心对国道324线(厦门段)、翔安南路(厦大翔安校区至翔安大道路段)标线进行刷新,累计共63公里,面积达37500平方米。  国道324线跨福建、广东、广西、贵州和云南5省,在厦门境内长度约为55公里,是我市的一条交通要道。随着岛内外一体化发展的推进,国道324线车流量逐年变多,且大型货车占比较高,造成路面标线...