您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门跻身2019春节黄金周最热门十大国内游目的地

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

  台海网2月12日讯 据北京日报报道  2019年春节,旅游过年的热度再次升温,许多国人都不在家里守岁了,而是到全国乃至世界各地旅行过大年。

  文化和旅游部日前发布的统计数据显示,今年春节假期全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。史上最热的春节旅游潮里,有人在国内游中寻找新的文化“年味儿”,也有人在境外游中享受旅游消费升级的新变化。

 

  国内游:老家门口享文旅盛宴

  “在老家也能旅游过大年!”今年春节,回甘肃兰州老家过年的陈杰一点儿都没闲着,几个县城间走访亲朋好友之余,白天逛庙会晚上赏花灯,各个地方都能看到兰州太平鼓、舞狮等非遗项目表演。春节期间,北京、山西、内蒙古、兰州等12个省(区、市)开展“非遗过大年、文化进万家”系列文化活动,非遗走进了千村万寨,为游客端上了一道道文化旅游大餐。多数归乡的游客都感慨,今年春节,县城和乡村的春节休闲方式不再只有K歌、打牌、搓麻这“老三样”,家门口就能参加丰富多彩的文化旅游活动,让人们挑花了眼。

  旅游过年已成新民俗,家庭游、敬老游、亲子游、文化休闲游成为今年春节主流的旅游休闲方式,尤其传统民俗和民间文化吸引力凸显。

  不同于过去匆匆忙忙转景点的模式,游客在春节假期放慢了脚步,扎在温泉、沙滩、雪场等地享受度假时光,品味阖家欢聚的温馨。同程艺龙与同程国旅近日联合发布的数据显示,旅游产品成为很多家庭的必备“年货”,国内游依然呈现“北上玩雪,南下避寒”的特征,北京、昆明、厦门、哈尔滨、丽江、大理、三亚、长春、牡丹江、吉林是今年春节黄金周期间最热门的十个国内游目的地。

  值得一提的是,文化是支撑春节黄金周旅游消费的核心动能,北京、西安、天津、杭州、南京、成都等文化旅游基础较好的城市,尽管气候条件不如三亚等南方城市,但春节旅游市场依然红红火火。

上一页 1 23下一页
相关新闻
这个春节,马云为2019位热心公益人士送“福”

“没想到春节前的最后一个快递竟是马云的‘福’。”2月2日,家住江苏昆山的顾俊先生意外收到了一件快递,没想到打开以后竟是马云的“福”字,“太意外了,非常高兴”。 顾俊是一个普通的淘宝店主,在淘宝开店以来,他一直通过阿里公益宝贝项目参与爱心捐赠,店铺销量最高的产品累计...

春节返厦旅客带来哪些特产

台海网2月12日讯 据厦门日报报道 在厦门火车站、机场、码头,记者看见返程旅客手中提着从家乡带来的各式“年货”,有不少是当地独有的特产,地方味十足。都有些啥?让我们一起瞧一瞧。   安徽——麻油、黄豆皮、地瓜粉   “这是在厦门吃不到的家乡味,”来自安徽的付先生此次返回厦门,带回了自家制作的麻油、10斤自制黄豆皮、2袋安徽地瓜粉,用一架行李车拖着。...

厦门高速春节流量达143万辆次

台海网2月12日讯 据厦门日报报道 昨天是春节假期后的第一天,下午5时许,高速厦门辖区又迎来返程车流,特别是沈海高速漳州往厦门方向杏林出口一度出现车辆排队缓行,交警部门及时发布绕行提示,晚间7时25分,相关路段恢复正常通行。   根据厦门高速交警支队统计数据,春节期间,厦门辖区各进出口总流量为143万辆次,比去年增长4.5%。其中假期最后一天单日进出口总...

春节,这些感动我们的瞬间……

团圆   是春节永恒的主题   是情感的磁场   是每个人心底最柔软的守望   当我们与家人围坐在桌前   享受幸福团圆时   有一群可爱的人   因为使命与担当   无法与家人团聚   行军千里   他们将思念化作坚守   守护着祖国人民的安全   此刻   让我们一起见...

厦门春节假期商超及餐饮消费稳步上涨

台海网2月12日讯 据厦门广电网报道 来厦游客的增多,以及留厦外来务工人员较往年有所增加,也带动了春节期间厦门市消费的增长。其中,大型百货商场、小型便利店、餐饮酒楼等业态营业额上涨明显。   11日中午,记者在五缘湾天虹商场看到,尽管春节假期已过,这里依然人流涌动。据介绍,春节期间商场设置了各种折扣及满减活动,吸引了许多市民及游客光顾,大年初一至...