您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门向祖国献上新春祝福 央视春节“快闪”活动在鼓浪屿上演

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  鼓浪屿是“音乐之岛”“钢琴之岛”,人们在岛上挥舞国旗,歌唱《我和我的祖国》。(本组图/蔡松荣摄)(除署名外)

  歌手霍尊加入鼓浪屿音乐快闪活动,现场惊喜不断。

  快闪活动突出厦门元素,鼓浪屿雷厝乐队带来琴岛独有的家庭音乐会文化。世界乒乓球冠军郭跃华(右一)和75岁网红奶奶黄炎贞(左一)参与演出。

  厦门六中合唱团的孩子们边走边唱,用阿卡贝拉的方式演绎《我和我的祖国》。(图/“央视新闻”微信公众号)

  当《鼓浪屿之波》遇上《我和我的祖国》,动人的旋律唤起人们的家国情怀和对祖国的美好祝福。

  台海网2月7日讯 据厦门日报报道 “为我的鼓浪屿点赞”“非常非常喜欢我的厦门”“为我们的祖国自豪”……在世界文化遗产地鼓浪屿举行的快闪活动——新春唱响《我和我的祖国》昨日在央视《新闻联播》等热播,瞬间点燃了厦门人的朋友圈,成为街头巷尾热议的话题。许多人留言,那熟悉动人的旋律与如诗如画的景色相互交融,唤起人们心底最深切的家国情怀,祝愿厦门越来越好,祖国更加繁荣昌盛。

  镜头里,灿烂的阳光亲吻琴岛的红砖绿树,伴着海浪、汽笛、鸟鸣和口琴声,一曲《我和我的祖国》在熙熙攘攘的广场上响起。人们挥舞着国旗从四面八方汇入,国旗红和新年红装将广场染成一片喜庆的红色,钢琴声、小提琴声、阿卡贝拉人声合唱等交织辉映,更将活动推向高潮,引得游客市民纷纷加入,共同唱响对美好故乡、美好祖国的深深祝福。

  快闪活动突出了厦门元素,参加者中有来自厦门的世界乒乓球冠军郭跃华、75岁的网红奶奶黄炎贞以及厦门六中合唱团、厦门爱乐乐团等。歌手霍尊与11岁女孩谢雨珊表演钢琴四手联弹,将表达海峡两岸骨肉亲情的《鼓浪屿之波》融入《我和我的祖国》旋律之中。鼓浪屿雷厝乐队也将琴岛特有的家庭音乐会形式带到快闪活动中。

  “我们厦门有文明好客的传统,鼓浪屿又是音乐之岛,在春节期间,我们在这里用音乐向全国人民拜年,感觉非常棒!”郭跃华深有感触地说,今年是新中国成立70周年,厦门在这几十年间有了翻天覆地的变化,不仅蝉联全国文明城市“五连冠”,更致力于打造国际一流的营商环境,引进不少世界知名企业,作为厦门人,他感到十分骄傲。

  作为家庭音乐会的代表,鼓浪屿雷厝乐队这次由7人组队参与快闪活动。“全场一起表演,一起大合唱,大家都沉醉在同样的节奏和旋律中,实在是很震撼。”贝斯手黄桂林高兴地说,他加入乐队已有30多年,只要天气好,他就和伙伴们一起在自家的庭院里举办音乐会。而在鼓浪屿申遗成功前后,他们积极参与到推广鼓浪屿的文化活动中,如今每周日他们都进行音乐演出。今后,他们将更加珍惜热爱这座小岛,保护每一处文化遗产和历史风貌建筑,为传承鼓浪屿历史文化不懈努力。

  据了解,今年是新中国成立70周年,中央广播电视总台在全国7个城市地区策划了这场改编版的《我和我的祖国》主题新春快闪,而厦门鼓浪屿是央视第一个选定的地点。相关负责人透露,鼓浪屿是琴岛,音乐氛围浓,文化底蕴深,与这样的活动非常契合。此前,央视已经播出快闪活动的前三集,活动地点分别是在北京首都国际机场、深圳北站和三沙。

  扫一扫二维码,看鼓浪屿音乐快闪完整视频。

相关新闻
“戏窝子”魅力独特 泉州美再登央视

泉州拍胸舞者跳起粗犷豪放的“东方迪斯科”(林劲峰 摄) 台海网2月7日讯 据泉州晚报报道,央视《2019春节戏曲晚会》昨晚成功首播,通过五个节目全面展示泉州作为“戏窝子”的独特魅力。去年12月21日晚上,泉州分会场节目在中心市区府文庙成功录制。此前我市相关部门和广大文...

央视《2019春节戏曲晚会》首播 泉州10多个项目集体亮相

央视《2019春节戏曲晚会》首播 泉州成为三个分会场之一 南音、木偶戏、高甲戏、拍胸舞、南少林武术等10多个项目集体亮相 千年府文庙前,精彩的演出节目尽显泉州文化韵味。 (陈英杰 摄) 台海网2月7日讯 据泉州晚报报道,名家新秀齐欢聚,梨园欢歌贺新春。昨晚,央视《2019春节...

震撼!厦门春节人气爆棚!中山路、鼓浪屿、南普陀人从众!还有一大波游客在路上...

今天大年初二 小编先来拜个年 祝大家新年快乐,万事胜意 然而就在刚刚 新年第一个炸裂性消息 恭喜厦门,贺喜厦门 又火火火火火了 厦门再次火遍全国,惊艳全世界 最新重磅消息—— 这个春节假期 厦门登上了全球民宿预订平台 Airbnb全球最受欢迎旅行地 荣获第二名 不仅如此 在携程网2019春节旅游趋势 预测报告中 厦门是春节国内游 十大最热门旅游目的地 春节酒店预订量...

厦门又上央视了!鼓浪屿上这场“新春快闪”燃爆了!

厦门鼓浪屿 素有“音乐之岛”、“钢琴之岛”的美称 海浪、汽笛、口琴、鸟鸣 …… 岛上的一天 是从音乐声中被唤醒的 大年初二,祖国各地都洋溢着浓浓的年味儿。东西南北习俗各异,但中国人心底对“年”的情结是一样的。新春伊始,中央广播电视总台央视新闻频道连续八天,播出快闪活...

琴岛人气爆棚 大年初一游客船票售罄客房预订率达9成

大年初一,鼓浪屿迎来游客潮。(本报记者林铭鸿摄) 台海网2月6日讯 据厦门日报报道 昨日全天上岛人数(包括居民数)达到5万人次,相比去年同期增长4%;早些时候,厦门轮渡有限公司网站、支付宝生活号、微信公众号均已挂起告示:正月初一的游客船票已全部售罄,初二至初五的游客船票也基...