您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

春节交通出行 留意厦门这三大交通高峰

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

春节交通出行请留意三大交通高峰

  台海网1月31日讯 据厦门广电网报道 把视线转回厦门。近日,厦门市交警根据此前三年厦门市春运交通流量数据及历史情况,分析预测了今年厦门市春节期间交通运行情况。今年春节期间,全市探亲流、务工返乡流、购物流、游玩流、返程流等将相互叠加,预计出现三个交通高峰,提请市民、游客注意,安全文明出行。

  高峰1:春节前返乡流和购物流高峰

  时段预测:即日起至2月3日

  交警提醒,即日起至2月3日是第一个高峰,尤其是1月31日前,厦门市将迎来返乡高峰,各高速入口,厦门北站、枋湖客运站、梧村长途汽车站等交通枢纽周边的道路交通流量将快速增加。请市民提前规划出行线路,避开拥堵路段和时段,避免因堵车而影响返乡行程。

  此外,该时段适逢市民外出置办年货,岛内外各大商圈周边将迎来购物流高峰。请市民尽量搭乘公共交通出行。

  高峰2:春节期间游玩流高峰

  时段预测:2月4日-2月9日

  交警提醒:2月4日-2月9日为第二个高峰,该时段主要车流为市民、游客出游车流,集中在厦门市鼓浪屿、厦大、南普陀、中山路、植物园、SM城市广场、万象城等热门景区及商圈周边。热门景区周边停车位有限,市民游客应尽量搭乘公共交通出行,缓解拥堵压力。

  岛外将举行多个庙会、灯会等活动,如同安区梵天寺、翔安区香山景区等,请市民游客谨慎驾驶,注意控制车速,避免发生交通事故。

  高峰3:春节后返程流高峰

  时段预测:2月9日-2月10日、2月17日-2月20日

  第三个高峰期则是春节后返程流高峰,分别是2月9日-2月10日和2月17日-2月20日两个时段。交警提醒:受返程客流影响,厦门市客运站、铁路枢纽和高速公路站口附近的交通流量将增大。2月10日(正月初六)是春节假期的最后一天,预计这一天交通流量达到高峰。此外,元宵节(2月19日)前后,客运站、铁路枢纽和高速公路站口将再次出现交通流量高峰。

相关新闻
民进党确认春节后转变队形 丁允恭等人或任党务主管

据台湾《联合报》报道,为应对2020年选举,民进党主席卓荣泰今天(30日)通过脸谱网(facebook)预告称,民进党中央党部春节后要“转变阵型”。民进党秘书长罗文嘉今天进一步公布党内组织架构转变。他称,民进党将在既有的组织规程、员额、预算不变的情况下进行队形转变,从过去的5个层级简化到现在的3层,新人事预计2月11日陆续报到。据报道,台当局前“行政院副发言...

春节“菜篮子”吃紧?别担心 厦门市投放了逾3.5万吨

-春节前一周,我市市场计划投放25000吨蔬菜。 台海网1月30日讯 据厦门晚报报道 2019年春节将至,市场年味渐浓。日前,记者走访市场了解节前蔬菜供应情况。记者发现,茼蒿、皇帝菜、菠菜等当季品种已迎来上市高峰,价格也较稳定。同时,由于1月22日起,市发改委启动了平价商店机制,市场出现了一些2元以内的品种。市菜篮办的数据显示,春节前一周,我市市场计划投放250...

春节交通出行全攻略来了!请警惕厦门三大交通高峰

城市交通安全,需要市民与游客共同呵护。   台海网1月30日讯 据厦门日报报道 近日,厦门市交警根据2016年、2017年及2018年厦门市春运交通流量数据及历史情况,分析预测了今年厦门市春节期间交通运行情况。期间,全市探亲流、务工返乡流、购物流、游玩流、返程流等将相互叠加,预...

春节礼俗及其文化精神

【专家论坛】   作为中华民族的重要传统节日,春节向来颇受关注,关于它的研究成果也很丰富,有的描述其过程,有的介绍其礼仪,有的探讨其影响,角度不同,内容多样。这些都为人们更全面地了解春节扩展了视野、提供了帮助。然而,春节到底是从什么时候开始的?它是如何演变的?我们应如何把握其文化精神?这些问题仍然有待深入探讨。   “春节”一词,最早见于汉...