您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

深化厦金合作 厦门五通码头或设进境免税店

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■今年市商务局将大力发展连锁化、品牌化便利店。(资料图)

  台海网1月26日讯 据厦门晚报报道  昨日,记者从市商务局举行的新闻发布会上获悉,今年厦门市商务工作将紧紧围绕“巩固、增强、提升、畅通”的八字方针,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,实现外贸进出口增长3%(其中出口规模持平)、实际使用外资增长5%、社会消费品零售总额增长10%的目标,全力推进高水平开放,开创商务高质量发展新局面。

  消费升级:

  打造“15分钟便民服务圈”

  新闻发布会通报了24日举行的2019年全市商务工作会议相关内容。全市商务工作会议透露,2019年厦门市将通过“扩消费”来增强经济拉动力。

  比如,增加优质商品和服务供给,积极培育定制消费、体验消费、智能消费等新热点;推动消费载体提质升级,积极争创国际消费中心城市建设试点;大力发展连锁化、品牌化便利店,优化社区便民商业网点布局,打造“15分钟便民服务圈”。

  同时,针对春节、中秋、国庆等重要节庆,推出专题促销活动,突出“商旅联动、市区联动、城际联动”,挖掘厦门消费新热点,打造厦门购物新名片。

  区域合作:

  完善“一带一路”空中航班航线布局

  市商务局还提出,将多方促进区域合作,提升厦门市国际化水平。

  首先,稳健开展对外投资合作,推动对外承包工程、对外投资、对外援助相结合,带动更多装备、技术、服务出口。

  其次,深度参与“一带一路”建设,加强与沿线国家的产能合作和创新交流,支持企业在沿线国家建设产业园区,推荐厦门市项目参评“丝路明珠”工程。进一步推动与海丝沿线国家口岸通关协作,拓展完善“一带一路”空中航班航线布局。

  同时,积极拓展对台双向投资贸易,推动厦台物流通道建设和海运快件业务拓展,深化厦金区域合作,争取设立五通码头进境免税店。

  此外,助力闽西南协同发展,重点推动招商、商贸、口岸通关、对台交流等方面合作。

相关新闻
使出浑身解数!韩国免税店“疯抢”中国代购

参考消息网1月11日报道 台湾媒体报道,随着中国大陆与韩国关系回温,此前因双方关系趋冷而降温的赴韩购物及旅游再度兴旺。 台湾《旺报》1月10日报道,根据韩国乐天免税店公布的销售数字,乐天免税店首尔明洞店打破了一年内单店销售额的纪录,2018年销售额超过35亿美元,平均每天销售额超过990万美元。乐天免税店表示,这一销售成绩的主要贡献者是数量激增的中国大陆代...

厦门五通码头附近海域跃出五只白海豚【图】

台海网1月2日讯 (海峡导报记者 黄丽彬 林墨涵)元旦小长假第二天上午9点多,市民尚新生先生驾帆船出海游玩。船行至五通码头外侧约1000米处时,突然看到不远处有个身影调皮地跃出水面,定睛一看,竟然是白海豚。再仔细看,总共有5只,喙突出狭长,模样可爱。尚先生兴奋地记录下这一...

厦门五通码头国庆前4天日均客流超6000人

台海网10月8日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)国庆前4天,五通客运码头日均客流量超6000人,出港旅客数量接近平时的2倍。   今年的国庆是台胞居住证新政实施后迎来的第一个国庆黄金周。“台胞居住证非常方便,我女儿和儿子都办了,等这次探亲回来,我也要去办。”67岁的台胞朱阮碧莲常年往返于两岸,她感慨厦门的发展迅速,软硬件设施越来越完善,也感慨于两岸交流越来越...

中国代购人员在韩免税店发生冲突 中使馆吁维护形象

中新网8月27日电 中国驻韩国大使馆网站日前发布消息称,近日,一些社交网站转载播放3名疑似中国代购人员在韩国乐天免税店发生肢体冲突的视频,引发网友热议和批评。为维护中国和中国游客的良好形象,中国驻韩国使馆提醒来韩代购人员注意以下事项:   一、遵守韩国法律法规。在韩国公共场合发生肢体冲突时,轻者被处罚款,重者触犯刑法。提醒您在公共场合注意互相礼...

厦门五通码头投用出入境自助办证一体机 方便旅客出行

台海网6月4日讯 据厦门广电网报道,每到节假日,不少市民朋友喜欢和家人朋友一起去金门旅游。但必须要到入境业务办理大厅或者辖区派出所才能办理理签注、缴费等手续,非常不方便,不过现在,在五通码头候船大厅您就可以办理这些手续了,只需要三分钟自助操作,您和金门之间就只差一张船票了。   在五通码头候船大厅,这台出入境自助办证一体机已经投入使用,这台设...