您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

春节出入境加班机今起运行 厦门高崎边检站推出六项对台服务措施

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ▲旅客信息采集备案后走自助通道可快速通关。

  新增信息采集备案点,旅客洪先生第一个前来办理。

  台海网1月25日讯 据厦门晚报报道 今日起,厦门机场春节出入境加班机正式运行,至2月17日,仅厦门航空公司的出入境加班机预计124架次,机场口岸将迎来台湾同胞返乡和大陆居民出游的高峰。

  记者从厦门边检总站高崎站获悉,为了更好地保障包括台湾同胞在内的广大出入境人员通行,高崎边检站自1月25日起,正式推出对台服务六项通关措施。

  上午10时16分,华信航空公司AE991航班抵达厦门高崎机场。台北的洪先生第一个前来办理自助通关人员信息采集备案。只花了几分钟就完成备案,洪先生和一起前来办理的朋友就直接走自助通道通关。

  同样乘坐这一航班来自台北的林先生也在现场排队办理自助通关人员信息采集备案。林先生说,他每年大约要往返厦门四次,往返广州、上海就更频繁了。以前通关人少就没去办理自助备案,现在台湾往来大陆的人越来越多,这次也就办理了。厦门的通关环境和服务让他印象很深。

  据厦门边检总站高崎站民警介绍,旅客只需按照自助查验系统提示,自助查验出入境证件和自动比对指纹、面像信息,即可完成出入境边防检查手续,通关速度将比人工查验快4倍至5倍。

  六项对台服务措施

  增设信息采集备案点

  方便台胞自助通关

  此次在高崎口岸入境大厅增设自助通关人员信息采集备案点,将极大便利持台湾居民来往大陆通行证(五年有效)的台湾同胞。在通关前完成采集备案,从当次入境起即可在任一建有边检自助查验通道的口岸享受10秒通关的政策红利。

  新增4台自助设备

  可打印出入境记录凭证

  配合此次增设自助通关人员信息采集备案点,高崎边检站在出入境大厅新增4台出入境记录凭证自助打印设备,将极大便利广大台湾同胞及时打印出入境记录凭证。

  升级“爱心通道”

  延长时间扩大服务范围

  “爱心通道”便民服务全面升级,服务时间由客流高峰日拓展至平日,服务场地由出境延伸至入境,服务对象扩大至携带儿童的合家欢旅客和年长旅客等。

  开设“专用通道”

  促进两岸交流往来

  高崎边检站通过主动对接、精准掌握台胞及交流团组抵离动态,人性化开设专用通道,有效促进两岸人员交往与交流合作。

  营造通关软环境

  提供闽南话现场引导

  高崎边检站将在口岸现场增加通关提示指引、为台湾同胞提供闽南话现场引导服务等,营造温馨贴心的通关软环境。

  服务微创新微实践

  正式成立“同心桥服务组”

  在2018年6月试点设立的基础上,正式成立“同心桥服务组”,持续推出对台服务的微创新、微实践,全力打造有特色、有亮点、有新意、有温度的新名片。

相关新闻
2019年春节期间 邮轮中心厦鼓码头停车场收费标准上浮50%

台海网1月25日讯 据厦门网报道 1月24日,厦门轮渡有限公司在官方网站发布通知,春节期间邮轮中心厦鼓码头停车场的停车收费标准将作如下调整:   1.春节期间停车收费按日常收费标准上浮50%;   2. 2月4日零时起至2月10日24时(7天),停车收费按日常收费标准上浮50%;   3. 2...

春节需要仪式感,你买新衣服了吗?

没有小确幸的人生,不过是干巴巴的沙漠罢了。很多人之所以过得平淡无趣,毫无幸福感可言,正是缺乏了仪式感。记得小时候过年,心底会喷发出好多快乐,贴年画、贴春联、穿新衣……只是长大后,过年的仪式越来越随便,越发没了年味。生活需要仪式感,马上过年了,春节你一定要做的有...

健康礼包温暖流动人口

台海网1月25日讯 据福州新闻网报道24日上午,晋安区王庄街道五里亭社区举办“文明城·幸福年”志愿服务活动暨关怀关爱流动人口百姓讲堂,活泼的形式让现场人气爆棚,来自社区的关怀温暖了流动人口。   舞蹈、反串表演、二人转、魔术表演、川剧变脸、歌伴舞,各种节目轮番上演,以群众喜闻乐见的形式宣传移风易俗、扫黑除恶、惠民资金监管等。与会领导还为辖区十余名...

春节长假期间 榕信用免押租赁订单同比增超100%​

台海网1月25日讯 据福州新闻网报道 春节临近,你回家的“装备”都准备好了吗?与往年不同的是,今年“以租代买”有成为新潮流的趋势。   记者昨日从芝麻信用获悉,福州市民春节长假期间的信用免押租赁订单同比增长超100%,随着春节的临近,这个数字预计还会继续增长。据了解,3C产品、汽车和服饰是今年春节信用免押租赁的热门品种。从年龄层看,热衷租赁电子产品的...