您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门火车站2019年春运预计发送345万人次 比增4.1% “环闽”动车加入春运

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月12日讯 据厦门日报报道 厦门火车站2019年春运新闻通气会昨日召开。记者从会上获悉,今年春运期间,厦门火车站预计发送旅客345万人次,相比2018年,增幅约为4.1%。另外,2018年年底开通的“环闽”动车,将首次在春运期间为福建省内旅客提供出行服务。

  客流

  节前高峰期预计为1月30日至2月3日

  2019年春运自1月21日起至3月1日止,为期40天。厦门火车站预计发送旅客345万人次,比去年增加约13.44万人次,日均上车旅客达8.63万人次。

  院校放假高峰期集中在1月中下旬,与春运前期重叠,届时学生流与务工流将交织叠加。预计节前发送旅客150万人次,同比增长7.1%,节前客流主要流向为西南、中部、东北及江西方向,其中重庆、贵阳、郑州、武汉、长沙、南昌、赣州等方向客流量较大,高峰期预计出现在1月30日至2月3日,高峰日发送旅客数将超过11.5万人次。

  节后发送旅客预计达195万人次,同比增长1.9%,节后客流主要流向为北上广深及江浙、福州等方向,高峰期预计出现在2月10日至13日,高峰日发送旅客数将超过10.5万人次。

  运能

  厦门铁路每日开行旅客列车295列

  春运期间,厦门铁路每日开行旅客列车295列,较去年增加16列,运能增长5.7%。其中,厦门站每日始发列车68列,增加6列;厦门北站每日开行列车227列,增加10列(始发1列、经停9列)。

  厦门火车站今年春运增开列车包括重庆1列、华蓥(重庆方向)1列、长沙1列、上海1列、赣州2列、深圳1列等。此外,还通过加挂扩编、重联动车组等方式加大热门方向运能投入。

  厦门至厦门的“环闽”动车将首次在春运为福建省内出行旅客服务。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2019春运21日开始 厦门火车站预计发送旅客345万人次

台海网1月12日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 雷瑜娟 万宇/文 吴晓平/图)2019年春运自1月21日起至3月1日止,为期40天。厦门火车站预计发送旅客345万人次,日均上车旅客达8.63万人次;厦门铁路每日开行旅客列车295列,同比增加16列。   此外,今年厦门北站还引进中铁和顺丰联手...

春运将至 厦门交通部门开展专项执法行动

台海网1月11日讯 据厦门广电网报道,今年春运即将拉开序幕,为了规范厦门市道路运输市场经营秩序,从今天(11日)开始,市交通执法部门在全市各个重点区域,将展开为期10天的道路运输专项执法行动,严管严查严纠各类道路运输违法行为。   上午10点多,这辆外省牌照的大巴车行驶到杏前路附近时,一名路边候车乘客上了车。根据经验判断,这辆车很可能涉嫌客运班车不按...

2019年春运1月21日至3月1日 厦门铁路预计发送旅客345万人次

台海网1月11日讯 据厦门广电网报道,随着春运的临近,今天(11日)上午,厦门火车站方面召开了2019年铁路春运新闻通气会。预计今年春运,厦门火车站将发送旅客345万人次,客流将出现叠加的情况,而“环闽”动车首次服务春运。同时,在旅客出行服务方面,厦门火车站也做了多方面的提升工作。   2019年春运从1月21日开始到3月1日结束,共计40天。预计厦门站、厦门北站...

厦门特运发布2019年春运汽车票预售期

台海网1月11日讯 据厦门广电网报道 10日上午,厦门特运集团车站管理有限公司对外发布了2019年春运汽车票的预售期。1月21日,也就是春运第一天,大家就可以买到除夕前各条线路的长途汽车票。   今年春运从1月21日开始,到3月1日结束,为期40天。春运期间,我市长途汽车票的预售期...

厦门长途汽车站1月21日起预售春节前车票

台海网1月11日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)打算春节坐汽车回家的朋友注意了,从1月21日开始,厦门长途汽车站可以购买春节前的长途汽车票了。2019年春运自1月21日到3月1日止,为期40天,每日6点起开放预售。   据悉,1月21日起,厦门各长途汽车站开窗预售至2月4日(除夕,含当日)以前各线路客票。除夕后的客票预售期调整为十天,即1月27日起预售至2月5日(正月初一,...